01.02.2022

Химмашевский стрелок получил 18 лет колонии с ограничением свободы на два года

Химмашевский стрелок получил 18 лет колонии с ограничением свободы на два года

Свердловский областной суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима Сергея Болкова, устроившего 30 мая 2021 года стрельбу на Химмаше в Екатеринбурге, в ходе которой ранения получили девочка и росгвардеец. Подсудимый обвинялся по шести статьям УК РФ, в том числе в покушении на убийство и незаконном лишении человека свободы.

По словам адвоката Болкова, апелляцию подавать не будут.

Напомним, по версии следствия, вечером 30 мая мужчина открыл стрельбу по прохожим и машинами из окна своей квартиры на улице Бородина в районе Химмаша. В результате ранения получили девятилетняя девочка, которая находилась внутри припаркованного автомобиля на улице, и сотрудник Росгвардии, прибывший на место происшествие. В задержании Сергея Болкова принимали участие около сотни сотрудников МВД. Изъяты карабин «Вепрь», 78 патронов калибра 7,62 мм, пневматический пистолет «Иж», а также пневматическая винтовка «Иж». В квартире, откуда велась стрельба, обнаружено 26 гильз, еще 47 гильз найдено на придомовой территории.

В суде подозреваемый вину частично признал: «Я очень виноват. Я не вел прицельный огонь, в девочку не стрелял. Я не видел ее. Хочу принести извинения ее родным и близким».

Суд также признал Болкова виновным в том, что он незадолго до стрельбы незаконно удерживал у себя в квартире продавца ларька, угрожал убийством ему и его семье.

По данным ГУ МВД по Свердловской области, Сергей Болков — бывший сотрудник ППС. Из правоохранительных органов уволен более 10 лет назад в звании прапорщика. За неделю до инцидента начал злоупотреблять алкоголем. Разведен, есть 12-летний сын. По словам подозреваемого, он является ветераном боевых действий, живет один на пенсию.