27.09.2021

ГЛК «Солнечная долина» может зайти на «Завьялиху»

ГЛК «Солнечная долина» может зайти на «Завьялиху»

Горнолыжный центр «Солнечная долина» (Миасс) выиграл аукцион по продаже гостиничного комплекса «Каменный цветок» в Трехгорном. Компания приобрела муниципальное предприятия за 27,5 млн рублей в рамках процедуры банкротства. Вхождение инвестора в проект инициировал экономический блок правительства Челябинской области, сообщает пресс-служба Минэкономразвития региона.

Горнолыжный курорт «Завьялиха» и его сервис-спутник гостиничный комплекс «Каменный цветок» длительное время не могли найти инвесторов — на торги, которые объявлялись по решению администрации и конкурсного управляющего инвесторы не заходили:

— Экономика горнолыжных курортов гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо серьезнейших капитальных затрат на создание трасс и подъемников, это еще и дорогостоящая эксплуатация с использованием импортной техники и запчастей, высоким энергопотреблением, связанным с работой канатных дорог и систем искусственного оснежения, — цитирует пресс-служба заместителя министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко. — По результатам переговоров, которые состоялись на прошлой неделе в рамках Международного форума «Спорт. Туризм. Бизнес. Взгляд в будущее», «Солнечная долина» приняла решение расширить географию и рассмотреть возможность зайти на «Завьялиху». Первым шагом стала победа в торгах по «Каменному цветку». В дальнейшем нам еще предстоит серьезная работа по проработке условий развития собственно горнолыжного курорта. Мы рассчитываем, что и в этой части нам удастся прийти к соглашению.

 — Мы приобрели комплекс «Каменный цветок» в рамках выполнения задач, поставленных губернатором Алексеем Текслером, по развитию горнолыжных курортов в регионе, — прокомментировал сделку председатель совета директоров горнолыжного центра «Солнечная долина» Олег Сиротин. — Наш заход на «Завьялиху» еще в стадии обсуждения. Пока мы говорим только о запуске непосредственно отеля. Это наш вклад в восстановление некогда популярных туристических территорий, оказавшихся сегодня в непростом положении. Мы рассчитываем на синергетический эффект между двумя курортами.

Подключение ГЛК «Солнечная долина» к развитию ГЛК «Завьялиха» рассматривается на условиях государственно-частного партнерства.

Однако частная сторона в рамках планируемого проекта ГЧП будет определена путем проведения конкурсных процедур согласно действующему законодательству. Минэкономразвития Челябинской области совместно с администрацией Трехгорного городского округа прорабатывается предложение, которое предусматривает передачу имущественного комплекса ГЛК «Завьялиха» инвестору при выполнении им обязательств на уровне 1 — 1,5 млрд рублей.

Добавим, что администрация Трехгорного объявила в начале сентября очередной аукцион по продаже ГЛК «Завьялиха» с начальной ценой 220 млн рублей. Заявки на участие в нем принимаются до 29 апреля 2022 года.

Гостиничный комплекс «Каменный цветок» расположен в 4 км от подножия горы Завьялиха и состоит из четырех отелей, ресторанного комплекса и кинозала. Кроме этого, на его территории находятся небольшая гора, предназначенная для обучения начинающих горнолыжников, пункт проката и кафе.

ГЛК «Солнечная долина» обладает развитой инфраструктурой: 12 горнолыжных трасс общей протяженностью 8 километров, уникальные спортивные трассы для кросса, хаф-пайпа и слоупстайла. Здесь функционирует один из лучших в России сноу-парк. Все трассы сертифицированы Международной федерацией фристайла. Кроме трасс на курорте работает атмосферный апарт-отель Sunny Valley, готовый принимать гостей круглый год, несколько ресторанов с разнообразной кухней. В ближайших планах, по словам Олега Сиротина, удвоение зоны катания на курорте, строительство новых отелей, прокладка велолыжных маршрутов до нацпарка «Таганай» и Тургояка, а также строительство «Открытого города».

Материалы по теме

Взятие Казанью

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

«Самоцветное кольцо Урала» не вошло в реестр туристических проектов РФ, приоритетных для финансирования

Турист в каске