11.02.2022

ГК «Мать и дитя» открыла многофункциональный медицинский центр в Тюмени

ГК «Мать и дитя» открыла многофункциональный медицинский центр в Тюмени

Многофункциональный медицинский центр «Тюмень-2» открылся в столице региона. Участие в церемонии открытия приняли генеральный директор группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер, губернатор Тюменской области Александр Моор и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Поначалу новый госпиталь будет работать в качестве стационара для лечения пациентов с COVID-19. После улучшения эпидобстановки медучреждение заработает по основному профилю ГК «Мать и дитя» — хирургия, онкология, урология, акушерство.

Площадь двухэтажного здания госпиталя — 4 тыс. 750 кв. метров. Стационар рассчитан на 80 коек, 12 из них — реанимационные. Все палаты оборудованы системой подачи кислорода. Планируемый объем оказания услуг в год — 19 710 койко-дней (круглосуточное оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, в том числе родовспоможение, хирургическое лечение).

Центр оснащен самым современным медицинским оборудованием ведущих мировых производителей, в том числе GE, Hamilton, B.Braun, Olympus: есть компьютерный томограф, аппараты УЗИ, эндоскопическая стойка. Хирургическая операционная имеет оборудование для рентгенологической визуализации. Реанимация госпиталя оснащена аппаратами искусственной вентиляции легких с режимом высокопоточной назальной оскигенации; системой ЭКМО (искусственное легкое); аппаратами экстракорпоральной гемокоррекции (искусственная почка), аппаратами для плазмофореза, аппаратами аутогемотрансфузии. 

Инвестиции ГК «Мать и дитя» в создание госпиталя — около 1 млрд рублей собственных средств. В новом медучреждении будет создано 130 рабочих мест.

— Появление в Тюмени второго госпиталя ГК «Мать и дитя» очень актуально с точки зрения качественного лечения больных ковидом. Когда пандемия отступит, это многофункциональное медучреждение будет востребовано, особенно с учетом роста населения Тюмени и региона, — сказал на церемонии открытия Александр Моор.

— Наш первый тюменский госпиталь, который работает в том числе и по программе обязательного медицинского страхования, постоянно заполнен. Поток пациентов растет. Поэтому было принято решение о строительстве второго госпиталя. Уверен, он будет востребован. Нигде так хорошо не относятся к инвесторам, как в Тюмени, — поблагодарил руководство Тюменской области и Уральского федерального округа за содействие в реализации проекта Марк Курцер.

— У государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения огромный потенциал. В этом направлении движутся практически все регионы Уральского федерального округа. Открытие в Тюмени еще одного госпиталя группы компаний «Мать и дитя» — пример того, что этот механизм работает эффективно. При реализации подобных инициатив государство берет на себя подготовку площадки под строительство и административное сопровождение проекта, частично субсидирует приобретение оборудования. Остальное достаточно эффективно делает бизнес. Главное — это предоставление высококачественных медицинских услуг. При этом государство должно следить за тем, чтобы не было завышенных тарифов, — подчеркнул Владимир Якушев.

Группа компаний «Мать и дитя» управляет широкой сетью частных медицинских центров в стране. Включает 46 медицинских учреждения, расположенных в 25 регионах России.

Фото: информационный центр правительства Тюменской области