15.09.2022

ЕТК: все теплосети Екатеринбурга подготовлены к прохождению отопительного сезона

ЕТК: все теплосети Екатеринбурга подготовлены к прохождению отопительного сезона

На тепловых сетях, насосных станциях и центральных теплопунктах проведены все необходимые работы для прохождения осенне-зимнего отопительного периода. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции 14 сентября главный инженер Екатеринбургской сетевой компании (ЕТК, находится под оперативным управлением Группы «Т Плюс») Игорь Муртазин.

— При подготовке к отопительному сезону мы уже второй год проводили гидравлические испытания в централизованной зоне без отключения потребителей от горячего водоснабжения, — подчеркнул Игорь Муртазин. — Особенность открытой схемы теплоснабжения Екатеринбурга позволяет нам испытывать один трубопровод, а по второму подавать ресурс. В закрытых зонах теплоснабжения, в частности в районе Академический, провели гидравлические испытания в кратчайшие сроки — за четыре дня. Мы продолжаем проводить гидравлические испытания от передвижных установок. Те участки, которые не выдержали при основных испытаниях, имеют дефекты, мы их диагностируем и ремонтируем. А вторые и третьи испытания на данных участках проводятся уже от передвижных установок — также без ограничения горячего водоснабжения. На сегодняшний день мы провели с помощью передвижных установок более сотни испытаний и подготовили все сети Екатеринбурга к прохождению отопительного сезона. На сегодняшний день все насосные станции и центральные теплопункты полностью готовы к ОЗП. На этих объектах проведены все необходимые работы. То есть готовность тепловых сетей ЕТК и теплопунктов — стопроцентная.

Главный инженер ЕТК также отметил, что сегодня теплоэнергетики не могут включить оборудование без участия потребителей (управляющих компаний): «Обязательное условие: потребитель тоже подключается, несмотря на погоду. Мы готовы подавать ресурс для поддержания комфортной температуры в помещениях. Но если потребитель сам не подключается, мы не можем включить оборудование на центральных тепловых пунктах. Соответственно ресурс уже идет с повышенными параметрами, из-за этого возможен перегрев в системе отопления. То есть взаимосвязь с потребителями должна быть обязательна. Данный вопрос мы озвучивали на заседании городского штаба. Замглавы города дал указание управляющим компаниям, чтобы те подключали потребителей после выхода соответствующего постановления».

Отдельно Игорь Муртазин остановился на работах по перекладке теплосетей в Екатеринбурге: «На 2022 год компания запланировала перекладку 68 км сетей. На сегодняшний день переложен 51 км сетей. Работы продолжаются. При этом отключение потребителей не произойдет, они будут запитаны либо по временному трубопроводу, либо по резервным схемам, которые мы предусмотрели заранее. Все намеченные в этом году планы ремонтов будут выполнены в полном объеме».

Материалы по теме

На Среднем Урале ожидается потепление

Теплом согреты

В городах присутствия Свердловского филиала «Т Плюс» стартовал отопительный сезон

Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

Тепла хватило всем

Как согреть мегаполис