16.09.2021

Екатеринбургские теплоэнергетики рассказали о графике подключения города к теплу

Екатеринбургские теплоэнергетики рассказали о графике подключения города к теплу

Все социальные объекты и малоэтажные дома начнут отапливаться к 22 сентября

Подключение жилых и социальных объектов Екатеринбурга к теплу началось 14 сентября и завершится до 1 октября. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, является теплосетевым оператором в Екатеринбурге и городе-спутнике Березовском, находится под управлением группы «Т Плюс») Андрей Шмельков:

— В этом году, как и в прошлом, мы разделили запуск тепла в Екатеринбурге на два этапа. На первом этапе, который заканчивается 22 сентября, будут подключены все социальные объекты и малоэтажные дома. На втором этапе после 22 сентября будут подключаться высокоэтажные дома. Это связано с особенностью гидравлической схемы города.

В рамках подготовки к отопительному сезону ЕТК провела четыре серии гидравлических испытаний централизованной зоны теплоснабжения, а также гидравлические испытания всех зон теплоснабжения от локальных и ведомственных источников. «Особенность этого года в том, что гидравлические испытания централизованной зоны мы обеспечивали без прекращения горячего водоснабжения потребителей. Это стало возможно после внедрения в Екатеринбурге автоматизированной системы управления теплоснабжением. Тем самым мы перешли на более качественный уровень эксплуатации тепловых сетей, — заявил Андрей Шмельков. — По итогам проведенных испытаний все трубопроводы выдержали испытательное давление и мы считаем, что эти участки тепловых сетей готовы к прохождению отопительного сезона».

Помимо гидравлических испытаний, екатеринбургские теплоэнергетики уже третий год выполняют диагностику магистральных теплосетей диаметром от 500 до 1200 мм с помощью специального роботизированного комплекса. Такой метод неразрушающего контроля позволяет обнаруживать повреждения труб изнутри, без раскопок и перекрытия улиц. Если в прошлом году специалисты ЕТК провели диагностику роботом два километра труб, то в этом году — уже 4,5 км.

В рамках подготовки к отопительному сезону екатеринбургские теплоэнергетики выполняют работы по перекладке тепловых сетей. Эти объемы ежегодно увеличиваются: если в 2017 году было переложено 56 км в однотрубном исчислении, то в текущем году — 70 км.

— Уже выполнено порядка 90% запланированных работ по перекладке теплосетей, до конца года план обязательно будет выполнен. Поскольку работы масштабные, то за такой короткий период с мая по октябрь мы не всегда успеваем выполнить благоустройство. Максимально стараемся вложиться в перекладку, а благоустройство у нас смещается на конец сентября — начало октября, — пояснил руководитель ЕТК.

Добавим, что из-за постоянно увеличивающихся объемов часть работ по замене трубопроводов екатеринбургские теплоэнергетики проводят в зимний период, организуя подачу тепла и горячей воды потребителям по временной схеме.

Материалы по теме

«Т Плюс»: к зиме готовы

Тепло, но не взаимно

На Среднем Урале ожидается потепление

Теплом согреты

Средний Урал встречает тепло

Отопительный сезон стартовал в Свердловской области