20.01.2022

Домашних животных намерены подвергнуть обязательной маркировке

Домашних животных намерены подвергнуть обязательной маркировке

В законопроект об обязательной маркировке животных собрались включить кошек, собак и других домашних питомцев, сообщили «Известия».

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал газете, что Минсельхоз планирует внести такие поправки ко второму чтению законопроекта об обязательной маркировке и учете животных. Законопроект внесен в Госдуму в ноябре 2021 года, рассмотрение инициативы в первом чтении планируется 26 января.

В текущей редакции законопроект касается только 14 видов сельскохозяйственных животных.

В распоряжении «Известий» имеется ответ Минсельхоза на обращение депутата к главе ведомства Дмитрию Патрушеву:

«Минсельхоз является ответственным исполнителем по перечню поручений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным от 15 мая 2021 года, согласно которому необходимо внести в законодательство изменения, предусматривающие ведение учета домашних питомцев»

По словам Владимира Бурматова, регистрации кошек и собак люди ждут больше всего, «потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти <…> Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца», — цитируют чиновника «Известия».