До 9,2% ускорилась инфляция в начале 2025 года в Башкирии

Росту цен способствовали возросшие затраты производителей
В январе годовая инфляция в Башкортостане несколько выросла по сравнению с предыдущим месяцем – с 8,9% до 9,2%. Ускорение произошло в основном потому, что производители и поставщики продовольствия и услуг переносили в конечные цены свои возросшие затраты, сообщает отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления ЦБ.
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился на 0,91 п.п. и составил 11,22%. В основном это стало следствием роста издержек производителей ряда продуктов питания. В частности, производители и переработчики мясной и молочной продукции продолжали переносить в цены возросшие затраты на сырье, логистику и оплату труда. Кроме того, в регионе на фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота снизилось производство говядины и молока. В результате ускорился годовой рост цен на говядину и свинину, мясные полуфабрикаты (фарш, пельмени, манты, равиоли), молоко, кисломолочные продукты и сметану, а цены на мясо птицы в годовом выражении выросли после снижения месяцем ранее.
Увеличились расходы кондитерских предприятий на закупку импортного сырья. Так, из-за снижения урожая в странах-производителях выросли мировые цены на какао-бобы. Цены на яйца немного скорректировались вниз после их роста в конце 2024 года. При этом год назад на фоне расширения предложения этой продукции на отечественном рынке снижение цен на яйца было более заметным. Поэтому годовое снижение цен на куриные яйца замедлилось.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары составил 4,92%, снизившись за месяц на 0,38 п.п. Главным образом на это повлияло охлаждение потребительского спроса на некоторые товары. В условиях снижения спроса со стороны населения подержанные импортные автомобили в республике подешевели. Также продолжилось снижение спроса на широкий перечень товаров для строительства, ремонта и обустройства жилья. Это стало следствием уменьшения активности покупателей на региональном жилищном рынке из-за роста процентных ставок по ипотечным кредитам.
В текущем году после новогодних праздников региональные розничные магазины одежды и белья более активно и раньше, чем обычно, предлагали сезонные скидки на остатки товаров. Такая ценовая политика была обусловлена как ростом конкуренции со стороны маркетплейсов, так и снижением трафика покупателей и спроса. В итоге годовой рост цен на одежду и белье в регионе замедлился.
Годовой темп прироста цен на услуги увеличился на 0,62 п.п. и составил 12,12%. Ощутимый вклад в такую динамику внесло повышение государственных пошлин и региональных тарифов, а также увеличение издержек поставщиков отдельных услуг.
Салоны красоты переносили в цены возросшие затраты на оплату труда, коммунальные платежи и аренду помещений. В результате стоимость парикмахерских услуг и маникюра росла в годовом выражении быстрее, чем месяц назад. По этой же причине в регионе ускорилось годовое удорожание услуг автомоек.