26.01.2022

Что делать, если у вас возникли симптомы ОРВИ или получен положительный тест на ковид

Что делать, если у вас возникли симптомы ОРВИ или получен положительный тест на ковид

Минздрав выпустил памятку с рекомендациями, что делать, если возникли симптомы ОРВИ или получен положительный тест на на SARS-CoV-2. Рекомендации касаются взрослых и детей, привитых и не привитых.

Если вы вакцинированы/ревакцинированы или переболели менее 6 месяцев назад, и у вас положительный мазок COVID-19

При отсутствии симптомов заболевания не требуется лечение, может быть получен листок нетрудоспособности и необходима самоизоляция. Рекомендуется контролировать температуру тела не реже раза в сутки

При симптомах ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,50 С), но у вас нет результата ПЦР-диагностики и вы НЕ относитесь к группе риска:

  • оставайтесь дома; при необходимости открытия листка нетрудоспособности или справки учащегося позвоните в единую службу «122» или в call-центр поликлиники

соблюдайте питьевой режим (не менее 2 литров в сутки при повышенной температуре тела)

— измеряйте температуру тела не реже 3 раз в сутки

 —  измеряйте уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом) два раза в день (нормальные значения — не ниже 95 — 96%).

При ухудшении состояния:

  • Если температура выше 38,00 С и сохраняется более 2-х суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, — звонить в call-центр поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником;
  • Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, вам трудно дышать и/или уровень сатурации менее 94 — 95%, и/или учащение дыхания, — звонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

Для лиц групп риска (возраст 60 лет и старше; хронические заболевания; избыточный вес)

При появлении симптомов ОРВИ — звонить в call-центр поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.

При появлении одышки и/или снижения уровня сатурации менее 94 — 95%; повышении температуры выше 38,00 С — звонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

Если вы не вакцинированы и не переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при появлении любых симптомов ОРВИ и вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики или при положительном мазке на SARS-CoV-2 и вне зависимости от симптомов заболевания

— оставайтесь дома.

— позвоните в единую службу «122» или в call-центр поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.

— в случае ухудшения состояния — звонить в службу скорой помощи по номеру «103».

Что делать, если заболел ребенок?

  • Оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу.
  • Строго выполнять рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению заболевания. Ни в коем случае не заниматься самолечением.
  • Позвонить в единую службу «122» или в call-центр вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.
  • В случае ухудшения состояния позвонить в службу скорой помощи по номеру «103».