08.10.2021

Число погибших в результате отравления контрафактным алкоголем в Оренбургской области возросло до 17

Число погибших в результате отравления контрафактным алкоголем в Оренбургской области возросло до 17

«По состоянию на 11:00 (9:00 по Москве) 8 октября известно о 33 пострадавших в результате употребления контрафактного алкоголя, 17 из них скончались», — сообщает пресс-служба правительства региона в телеграм-канале.

Со ссылкой на вице-губернатора — министра здравоохранения области Татьяну Савинову сообщается, что «анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого метанола —  смертельного яда <…> В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в 3 — 5 раз выше смертельной дозы».

По данным канала, все пострадавшие и погибшие поддельную алкогольную продукцию приобрели на востоке региона, в Орске. Какое количество суррогатного алкоголя было реализовано населению, уточняется.

Утром на место выехал губернатор региона Денис Паслер, который координирует работу муниципальных образований и надзорных органов по недопущению новых случаев отравления и жертв. Организован подворовой обход населения, особенно социально неблагополучных семей, добавили в пресс-службе.

В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что на территории торгово-закупочной базы в Орске обнаружен склад, откуда поставляли партии суррогатного алкоголя. Изъяты более 1,2 тыс. бутылок со спиртосодержащей продукцией без маркировки объемом 0,5 литра различного наименования.

Также на территории Орска обнаружен пункт производства, разлива и хранения контрафакта, изъяты более 3 тыс. пустых пластиковых бутылок и оборудование для производства, хранения, разлива и последующей упаковки спиртного в крупных объемах.

Органы сообщили о задержании по подозрению в нелегальном сбыте суррогатного алкоголя троих жителей Оренбургской области. По предварительным данным полиции, житель Орска в хозяйственной постройке частного дома изготавливал суррогат, который реализовывал через торговые точки через троих сбытчиков —  двух мужчин и женщину. Они доставлены в полицию.

Возбуждено пять уголовных дел по ч. 3 ст. 238 (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), п. «а» ч. 6 ст. 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 171.3 (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере) УК РФ.

Материалы по теме

Количество погибших в результате отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области увеличилось до 18

Как победить контрафакт

Эксперты обсудят нелегальный оборот табачной продукции в Курганской области

Государство, бизнес, общество vs теневой сектор

Пострадавших во время ЧП в пермской школе отправят в «Артек»

Роструд будет расследовать ЧП в Соликамске