«Черный понедельник» грозит повышением налогов
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова: «Мы не видим причин для резкого ужесточения монетарной политики и пересмотра бюджета, но нас ждет повышение налогов»
— Курс рубля на открытии рынка оказался сильнее ожиданий. После неожиданного решения ОПЕК+ отменить соглашение по сокращению добычи, цена на нефть резко снизилась, вынудив валюты стран-экспортеров приспособиться к новой реальности глобального рынка. Согласно нашим расчетам, справедливая стоимость рубля составляет 67 рублей за доллар при цене на нефть 50 долларов за баррель. Снижение нефти на каждые 10 долларов на баррель вызывает ослабление курса рубля на 5 рублей за доллар. Таким образом, мы считали, что если цены на нефть сохранятся на уровне примерно 35 долларов, в ближайшем будущем курс закрепится у отметки 75 рублей. Однако на открытии рынок был сильным, отреагировав на меры поддержки российских властей: ЦБ объявил об отмене покупок валюты в рамках бюджетного правила и начал продавать валюту от имени Минфина. По всей видимости, на ближайшее время задачей ЦБ будет заякорить ожидания рынка по курсу в интервале 70 — 75рублей, чтобы не допустить роста нервозности.
Чтобы нейтрализовать ситуацию на рынках и в экономике, в распоряжении российских монетарных властей имеется набор мер, которые, на наш взгляд, будут задействованы. Во-первых, это операции на валютном рынке. Как и в 2018 году, ЦБ остановил покупку валюты в рамках бюджетного правила: правда, тогда цены на нефть были высокими, и пауза в механизме бюджетного правила предоставила рынку 4 — 5 млрд долларов в месяц с августа по декабрь 2018. Сейчас ситуация иная, и при цене на нефть ниже 43 долларов за баррель эффективность бюджетного правила сведена на нет. По этой причине сегодня поддержка рынку придет от решения Минфина начать конвертировать часть средств ФНБ в рубли. Мы полагаем, что потенциально речь идет о сумме от 2 — 3 млрд долларов в месяц. Это размер месячного дефицита при цене на нефть 35 долларов за баррель. Кроме того, ЦБ расширил механизмы предоставления валютной и рублёвой ликвидности, а также задействует пруденциальные меры смягчения кредитных требований к отраслям, пострадавшим от эпидемии в Китае, что поможет смягчить влияние финансовой волатильность на реальный сектор.
В отличие от ситуации 2018 года, когда давление на российскую валюту было связано с ухудшением капитального счета, сейчас главным триггером является шок торгового счета. Поэтому мы не считаем, что ЦБ должен экстренно реагировать повышением ставки. Кроме того, поскольку с начала 2020 года усиливались сомнения в том, что инфляция сможет вернуться к его концу к уровню 4% , а новый министр экономики Максим Решентников даже указал как на возможный на уровень 2,6% к концу года, ослабление рубля помогает вернуть инфляцию к ориентиру 4%. Иными словами, ситуация на рынке сокращает давление на ЦБ и ставит его в гораздо более комфортные условия. Мы ожидаем, что ставка останется неизменной на следующем заседании 20 марта, и, вероятно, на протяжении всего второго квартала. Риски повышения пока представляются нам не очень значительными.
Драйверы роста экономики России этого года сейчас меняются. Добыча нефти, вероятно, покажет сильный рост, что усилит структурную зависимость от этого сегмента российской экономики. Некоторые обрабатывающие сектора могут выиграть от ослабления рубля, однако из-за слабого внешнего спроса ненефтяные доходы от экспорта будут оставаться слабыми. Наконец, хотя изначально мы прогнозировали рост реальных располагаемых доходов на 2% год к году в 2020-м, сейчас, судя по всему, их рост составит 1,0 — 1,5% на фоне ускорения инфляции, что негативно для банков.
Мы считаем, что бюджетная политика не нуждается в краткосрочной коррекции. Цена на нефть, балансирующая бюджет, в 2018 — 2019 годах составляла 49 долларов за баррель. Поскольку текущее снижение цен на нефть может оказаться краткосрочным, мы не видим никакой угрозы для реализации нацпроектов. Дефицит бюджета будет профинансирован из средств ФНБ в ближайшие три-четыре месяца. Пересмотр бюджетной стратегии может произойти летом, когда обычно готовится проект бюджета на будущий год (в данном случае — на 2021-й). Главный риск заключается в том, что вместо предложений понизить налоги для стимулирования роста, которые обсуждались в последние два месяца, правительство сосредоточит внимание на том, как собрать больше доходов, чтобы понизить цену на нефть, балансирующую бюджет до более приемлемого уровня.