12.02.2021

Челябинская компания «Бионика» намерена открыть производство рыбной продукции на территории ОЭЗ «Алга» в Башкирии

Директор челябинской компании «Бионика» Салим Шарыпов представил проект создания на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» в Башкирии завода «БашБалык» по выращиванию и переработке рыбной продукции осетровых и сомовых пород. Презентация прошла на совещании под председательством премьер-министра правительства республики Андрея Назарова в формате «Инвестчас», сообщает официальный сайт правительства.

Проект предусматривает строительство комплексов по выращиванию гидробионтов, товарной рыбы и выпуску различных деликатесов общей стоимостью в 5,3 млрд рублей. На новых заводах появится 120 рабочих мест.

— Мы изучили зарубежный опыт производства подобной продукции и хотели бы совместно с республикой приступить к реализации проекта уже весной, — отметил Салим Шарыпов.

Участники «Инвестчаса одобрили включение проекта в числе резидентов ОЭЗ. Инвесторы получат субсидирование части затрат на приобретение технологического оборудования, комбикормов и рыбопосадочного материала по линии Минсельхоза РБ.

Премьер-министр поручил сопровождать реализацию инвестиционной инициативы Корпорации развития РБ:

— Проект очень привлекательный. У нас в республике хорошая потребность в рыбной продукции и мы готовы оказать необходимое содействие для того, чтобы он получился, — сказал Андрей Назаров. — При этом все вопросы, которые будут возникать, нужно решать очень оперативно.

Заметим, что «Бионика» объявляла о планах запустить аналогичное производство в Еткульском районе Челябинской области еще в 2016 году. Тогда же началось строительство комплекса, объем инвестиций оценивался в 700 млн рублей. На базе предприятия также предполагалось открытие научно-исследовательского центра для выведения новых гибридных пород рыб. 

Позже появился проект «Рыбное место» стоимостью уже 2,63 млрд рублей: он подразумевал создание рыбного кластера и должен был окупиться за 4 — 5 лет.

В октябре 2017 года «Бионика» привлекла к проекту инвесторов из Чехии. Завод мощностью 350 тонн в год товарной продукции и 10 тонн в год пищевой икры планировалось запустить в 2018 году

Реализация проекта на территории Челябинской области откладывается, сообщил сегодня «Ъ-Южный Урал» Салим Шарыпов, поскольку компании не удалось договориться о финансировании с банками. Решить этот вопрос позволила бы поддержка региональных властей, однако ею, по словам предпринимателя, компания заручиться не смогла. «В любом случае мы проект в Челябинской области реализуем, в него уже вложены деньги. Но это произойдет позже. Сейчас мы идем другим путем — работаем над привлечением зарубежного финансирования», — цитирует издание директора «Бионики».

ООО «Бионика» зарегистрировано в 2015 году. Компания принадлежит Салиму Шарыпову (52%) и чешской Explor Capital A.S. (48%). 2019 год завершила с убытком в 2,92 млн рублей.

Фото: сайт правительства Башкирии

Материалы по теме

ВТБ поддержал инвестиционный проект в Ставрополье

В Пермском крае планируют инвестировать в АПК 6,4 млрд рублей

Потребитель не заметит засуху

Землю без торгов под зерновые культуры получило предприятие Башкирии

Новый цех по глубокой переработке оленины откроется на Ямале

Статус приоритетного получил проект по переработке технической конопли в Башкирии