04.06.2021

Развитие креативных индустрий не всегда возможно через систему быстрых побед

Развитие креативных индустрий не всегда возможно через систему быстрых побед

Заведующая кафедрой имени Глазычева школы дизайна «РАНХи ГС» Елена Зеленцова   о  специфике креативных  индустрий и моделях их развития в регионах

Креативные индустрии все больше и больше попадают в фокус властей и медиа. В этом году в рамках традиционных мероприятий «Дня предпринимателя» сразу несколько регионов отдали этой тематике дискуссионные площадки. В частности, в Тюменской области на форуме «День предпринимателя — 2021» большой интерес вызвала лекция заведующей кафедрой территориального развития имени Глазычева школы дизайна «РАНХиГС», основатель агентства «Творческие индустрии» Елены Зеленцовой. Приводим ключевые тезисы.  

О сущности креативного предпринимательства

Словосочетание «креативный предприниматель» звучит как оксюморон. Кажется, что это соединение несоединимого, хотя на самом деле предпринимательский талант — это всегда творчество. Но мы в этом вопросе должны отделять предпринимателей от инвесторов. Если у вас есть какие-то ресурсы финансовые, это еще не значит, что вы по определению являетесь креативным предпринимателем. Творческий предприниматель — это тот человек, который умеет соединять культурное наследие, творческие идеи, художественные продукты и превращать их в конкурентоспособные товары и услуги. Иногда бывает так, что одна маленькая творческая задумка способна перевернуть мир. Например, Джоан Роулинг начала писать в кафе свои произведения, и из этого выросла большая корпорация: сегодня творчество Джоан Роулинг — это не только книги и фильмы, но и экскурсии по местам съемок, производство и продажа сувениров. Этот пример показывает, какую экономическую мощь сегодня несут идеи. Поэтому, на мой взгляд, творческие предприниматели — это те люди, которые могут культурной и творческой составляющей раскрутить моторчик бизнеса, это те люди, которые умеют делать деньги из идей. 

О необходимости формализации подхода

Сейчас в стадии обсуждения находится концепция развития креативных индустрии в Российской Федерации. Этот документ позволит легитимизировать деятельность креативных людей, проявить ее на всех уровнях власти, сделать ее заметной и разворачивать программы и проекты в регионах.

С одной стороны, творческое предпринимательство и креативные индустрии — это мощный ресурс развития региона, но сложность работы с ним обусловлена тем, что в этом случае необходимо развивать очень много разных малых бизнесов. Как было хорошо в индустриальную эпоху, когда один большой завод формировал экономику города и обеспечивал рабочими местами и приличным уровнем дохода сразу большинство горожан. Но именно из-за развития такой хозяйственной модели мы сейчас имеем сложности, связанные с моногородами. Творческая экономика устроена совершенно иначе. Это содружество множества очень разных бизнесов: кто-то занимается музыкой, кто-то делает новые культурные площадки, кто-то организует экскурсии, кто-то производит товары и оказывает услуги. 

И вот эта «разность» затрудняет процесс узнавания сектора со стороны крупных корпораций, власти и в целом продвижения в глазах общественности этой значимой деятельности. Мы не случайно говорим «креативные индустрии» во множественном числе, потому что в отличие от автомобильной или текстильной промышленности это не единая отрасль.

Если кино сразу стало крупной индустрией, вовлекающей тысячи людей и огромные суммы на производство и прокат продукции, то, например, люди, которые заняты изготовлением авторских сувениров, или художники, работают по другим правилам, а писатели вообще не нуждаются ни в каком оборудовании, кроме собственной фантазии и ручки с бумагой. Принятие концепции позволит увидеть эти индустрии.

Сейчас очень важно научиться понимать эту отрасль, которая состоит из очень маленьких частей. Креативные индустрии похожи на огромный пазл, который необходимо собрать в каждом регионе. И если вы его соберете, то вас, безусловно, ждет успех. Но для этого нужно понимать, что необходимо креативным предпринимателям для того, чтобы они не просто запускали свои бизнесы, но и не оставляли их, и уж тем более не перевозили их в столичный регион. А это, между прочим, проблема практически всех наших регионов. У нас уже много лет с территорий идет отток кадров с продуктивными идеями.

Креативные индустрии похожи на огромный пазл. Если региону удастся его собрать, его ждет успех

Что же нужно для эффективной работы? Я бы остановилась на двух факторах. Прежде всего стартовый капитал. К сожалению, не все программы поддержки малого и среднего предпринимательства дают стартовый капитал. Да, вы можете получить средства, которые поддерживали бы ваше участие в выставках, вы можете компенсировать часть уже понесенных расходов, но для творческих предпринимателей очень важен именно стартовый капитал. Поэтому, наверное, будущее за формированием специфических, заточенных именно под творческое предпринимательства фондов, которые могли бы поддерживать тех инициативных граждан, которые готовы запустить свой творческий стартап. 

Второе, что необходимо креативным предпринимателям, это пространство. К сожалению, законодательство не позволяет сегодня, или почти не позволяет, региональным властям предоставлять площади для творческих бизнесов. Единичные примеры есть, но массово это пока невозможно. В результате мы имеем разрыв в некоторых городах, когда есть пустующее здание, которое принадлежит муниципалитету, и есть творческие предприниматели, которые не могут справиться с высокой арендой коммерческих площадей. А между тем пространственный ресурс позволяет оживлять улицы наших городов и создавать новые точки притяжения, ликвидировать пустоты в виде незанятых или неэффективно работающих зданий.

 Нужно понимать, что создание креативных кластеров — это не просто оживление территории бывшего завода, это формирование того самого пространственного ресурса, который жизненно необходим городам. Тем более что отличительной особенностью креативных индустрий является их обращенность к потребителю, это те люди, которые взаимодействуют непосредственно с горожанами. 

О региональной политике

В отношении практических действий на уровне региона у меня, пожалуй, нет такого большого количества хороших новостей. Наверное, самая главная печальная новость для региональных властей заключается в том, что развитие креативных индустрий не всегда возможно через систему быстрых побед. Креативные индустрии — это не просто десяток каких-то отдельно взятых бизнесов, это конечно же, экосистема. Прежде всего это производственная цепочка: для того чтобы у вас развивалось искусство, вам нужны художественные материалы, а у нас их мало, кто производит. Но и этого недостаточно, необходима еще и система образования, и возможность выхода на рынки, и разного рода механизмы в виде специализированных сервисов, в виде специализированных изданий, в виде института экспертизы, который жизненно необходим в этой области. 

Творческий предприниматель — это тот человек, который умеет соединять культурное наследие, творческие идеи, художественные продукты и превращать их в конкурентноспособные товары и услуги

Если мы хотим заниматься всерьез развитием креативных индустрий в России, потребуется выстраивание такой многоступенчатой многоуровневой системы. Кто и как возьмет на себя эту миссию? Возможно, это будут технопарки, которые уже оснащены пространственными и лабораторными ресурсами для поддержки науки. Возможно, они могли бы взять эту функцию и заниматься и поддержкой креативных бизнесов на территориях. Либо это будет как-то иначе устроено. Но в любом случае, если регион хочет этим заниматься, нужно изначально видеть одну важную проблему. В регионах у нас огромный потенциал творческих людей, но недостаточно иметь только высокий уровень человеческого капитала, к сожалению, у нас есть определенный дефицит предпринимательских навыков. Мы умеем производить очень качественные идеи, но мы не всегда способны их упаковать в конкурентоспособный коммерческий продукт. И это вопрос системы образования на всех уровнях: специализированных акселераторов, предакселераторов во всех регионах. И тот регион, которому удастся первым наладить системную работу в этом направлении, и сделает прорыв. Потребуются титанические усилия по увязке и выстраиванию экосистем.

 

Фото из личного архива Елены Зеленцовой 

 

Материалы по теме

Креативный бульон

Исходная точка для креативных индустрий

Креативные индустрии — это прежде всего предпринимательство

Что такое креативная экономика и как ее посчитать

При слове «культура» я хватаюсь за кошелек

В городских экономиках растет доля креативных индустрий