03.06.2021

«Петровы в гриппе»: иди, читай, смотри

«Петровы в гриппе»: иди, читай, смотри

Фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» (Petrov's flu) по роману уральского писателя Алексея Сальникова будет представлен в основном конкурсе 74-го Каннского кинофестиваля. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Париже генеральный директор и художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо.

«Отборочный комитет посмотрел более 2800 фильмов. Из них для различных разделов конкурса отобраны 65 картин, в том числе 24 для основной программы», — сообщил Фремо.

В программу «Особый взгляд» включены еще два российских фильма — «Дело» Алексея Германа-младшего и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко. В программу молодых мастеров L'Atelier Cin fondation попал фильм режиссера и сценариста Эллы Манжеевой «Белой дороги!».

«Петровы в гриппе»…

Герой романа  Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», 27-летний автослесарь Петров, в предчувствии наступающего гриппа набирается по дороге домой сначала микстур на спирту, затем просто спиртного, оказывается затем в странных местах, в том числе в катафалке. Наконец в полубреду прибредает домой. Там обнаруживается, что так же болен его сын — Петров-младший, поэтому встречает героя бывшая жена — библиотекарь-маньячка. И это не все странные люди романа. В друзьях главного героя, например, — собутыльник в катафалке, с которого все началось, писатель-самоубийца Сергей. В романе главы о Петровых чередуются с видениями-воспоминаниями о друзьях и детстве героя. В итоге становится ясно, что все они — только плоды горячечного бреда надломленного, беспомощного, страдающего от  убожества мира человека.

… И вокруг него

— Это попытка выразить нашу Родину через эмпатию и рассказать про свое детство, про страхи, про радости, про любовь и ненависть, про ярость и обожание, про одиночество, про мечту. Мне хотелось, чтобы в этом фильме было много чувственности, много любви, — рассказал Киррил Серебренников (цитируем по сайту компании-прокатчика Sony Pictures Productions and Releasing Russia). — Я не собирался снимать это кино, оно как-то само ко мне пришло, поработило, и с большим удовольствием я отдался этому плену. Оно было в достаточно тяжелый момент моей жизни и главной отдушиной, и главной радостью, и, может быть, даже в чем-то спасительным кругом. Поэтому оно абсолютно искреннее и честное. И я рад, что зрители Канн посмотрят фильм, который для меня оказался таким важным.

— «Петровы в гриппе» — одна из самых ожидаемых картин не только в нашей стране, но и в мире. События прошлого года внесли ряд изменений в наши планы и судьбу картины, поэтому мы невероятно рады, что мировая премьера фильма наконец-то состоится на самом важном, на мой взгляд, фестивале, в одном из самых главных кинозалов в Европе, — считает  продюсер Илья Стюарт (цитата также по сайту компании-прокатчика Sony Pictures Productions and Releasing Russia). —  Это картина с удивительной формой, очень точно отражающая многогранность русской души, и я очень горжусь причастием к уникальному видению Кирилла Семеновича. 

Главные роли в фильме сыграли Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Пересильд, Юра Борисов. В российский прокат лента выйдет 9 сентября 2021 года.

Добавим, что министр культуры РФ Ольга Любимова пожелала удачи, но фильму «Купе номер шесть» Юхо Куосманена. В его создании приняли участие Финляндия, Эстония и Германия. Лента снята при поддержке министерства и также вошла в основной конкурс Каннского кинофестиваля:

— <...> От всей души желаю создателям картины наград в конкурсе, — сказала министр (цитируем по сообщению пресс-службы Минкульта). — Это первый и яркий результат проведенного министерством в 2019 году конкурса миноритарной копродукции <…> Мы продолжим поддерживать копродукционные проекты, конкурс которых объявим в ближайшее время.

«Купе номер шесть» — рассказ о путешествии в конце 90-х годов двух молодых людей из Москвы в Мурманск. Главные роли в фильме исполнили Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова и Юлия Ауг. Продюсерами с российской стороны выступили Наталия Дрозд и Сергей Сельянов.

«Разжимая кулаки»

Вошедший в программу «Особый взгляд» фильм «Разжимая кулаки» (Unclenching The Fists) — вторая лента Киры Коваленко, выпускницы режиссерской мастерской Александра Сокурова в Нальчике. Действие происходит в Северной Осетии. В центре сюжета — взаимоотношения взрослой дочери и сурового отца, не видящего грани между заботой и подавлением.

— Первым импульсом для создания этой истории послужила фраза из романа Фолкнера «Осквернитель праха» о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы. Для меня тема свободы как бремени стала самой важной на время работы над этим фильмом, —  говорит Кира Коваленко.

— Очень смелая и неожиданно зрелая работа, которая сочетает в себе глубокое понимание человеческой психологии и очевидное художественное дарование автора. Фильм необычен и тем, что открывает зрителям жизнь Северной Осетии, прежде в кинематографе не исследованную и до недавнего времени остающуюся terra incognita, — считает продюсер фильма Александр Роднянский (обе цитаты по пресс-службе кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн»).

В фильме «Дело» Германа-младшего героя за пост в фейсбуке преследует мэр города.

Добавим, 74-й Каннский кинофестиваль пройдет на Лазурном берегу с 6 по 17 июля. В этом году его жюри возглавил американский режиссер Спайк Ли.

В основной конкурс также вошли такие фильмы, как «Три этажа» (Tre Piani) итальянского режиссера Нанни Моретти, "«День флага» (Flag Day) американца Шона Пенна, «Аннетт» (Annette) француза Леоса Каракса, «Непорочная дева» (Benedetta) нидерландского и американского режиссера Пола Верхувена.

Фото: кадр из фильма «Петровы в гриппе»

Алексей Сальников — родился в 1978 году в Тарту (Эстония). С 1984 года живет на Урале: сначала в поселке Горноуральский Свердловской области, затем в Нижнем Тагиле, с 2005 года в Екатеринбурге. Окончил два курса сельскохозяйственной академии, проучился один семестр у Юрия Казарина на факультете литературного творчества Екатеринбургского театрального института. Ученик поэта и педагога Евгения Туренко — организатора нижнетагильской литературной жизни.

Дебютировал как поэт. Публиковался в «Литературной газете», журналах «Уральская новь», «Воздух», «Урал», альманахе «Вавилон», выпусках антологии «Современная уральская поэзия». Как отмечал Василий Чепелев, именно опыт Сальникова-поэта лежит в основе последующего успеха Сальникова-прозаика[1].

Всероссийскую известность получил с выходом романа «Петровы в гриппе и вокруг него», удостоенного приза критического жюри литературной премии НОС.

Романы: «Нижний Тагил. Роман в четырех частях». Части 1, 2. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2011; «Отдел». Журнальный вариант — «Волга», № 7 — 8, 2015. Книжный — М.: LiveBook, 2018; «Петровы в гриппе и вокруг него». Журнальный вариант — «Волга», № 5 — 6, 2016. Книжный — М.: Редакция Елены Шубиной, 2017; «Опосредованно[2]». Журнальный вариант — «Волга», № 9 — 10, 2018. Книжный — М.: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Источник: Википедия

Материалы по теме

Итальянская весна в Екатеринбурге

«Ночь кино» пройдет 25 августа во всех регионах

Екатеринбург стал столицей социального кино