«Организация помощи в борьбе с пандемией в Свердловской области требует доработки»
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко посетил 17 июля с рабочим визитом Екатеринбург.
В официальной программе значились совещание у полпреда президента в УрФО Николая Цуканова с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, встреча с руководителями местных больниц, открытие референсного центра лучевой диагностики и терапии.
Фоном визита стала эпидобстановка в регионе. Напомним, в июне прошла проверка Росздравнадзора, поводом для которой послужили жалобы горожан на огромные очереди на прием и невозможность пройти компьютерную томограмму, в том числе людям с ковидной симптоматикой. Область не выходит из топ-5 в стране по количеству зараженных (за сутки на 17 июля их 17 285 человек), по суточному приросту сохраняет второе место в стране после Москвы (на 17 июля — 301 новый случай). Коечный инфекционный фонд, по данным полпредства президента в УрФО, на 15 июля заполнен на 81%, в Екатеринбурге — более чем на 90%. Между тем в Екатеринбурге при непрекращающемся росте количества инфицированных работает около 5 тыс. продовольственных и непродовольственных магазинов, более сотни летних веранд кафе и ресторанов. А в ночь на 17 июля прошли сразу два многотысячных крестных хода: традиционный под эгидой епархии и «мятежный» во главе с лишенным сана схиигуменом Сергием..
О чем говорил Михаил Мурашко в Екатеринбурге — главное.
О ситуации
— Организация системы здравоохранения в Свердловской области требует доработки, конкретно в части оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией:
«Сегодня в целом в регионе помощь организована в соответствии с порядками, но по результатам и по статистике данных <...> есть вопросы, требующие доработки, донастройки по организации медицинской помощи, как на амбулаторном, так и на стационарном этапе».
— Коечный фонд медицинских учреждений Свердловской области заполнен на 86%:
«Мы видим, что в Свердловской области сделана большая работа по развертыванию коечной сети <…> Более 6 тыс. коек работают на прием пациентов. Мы констатируем, что заполняемость коек в целом составляет 86%».
— В России занято около 70% инфекционных коек и 10% реанимационных:
«Сегодня РФ имеет один из самых низких показателей смертности в мире. Количество медорганизаций, мобилизованных для оказания помощи, достаточно. Мы разворачивали в пик нагрузки до 184 тыс. коек в стране, сегодня их количество сократилось и составляет в районе 160 тыс. Загрузка <...> на сегодня в районе 112 — 113 тыс. <...> Количество реанимационных коек, развернутых в стране, составляет 25 тыс., количество задействованных реанимационных коек в пределах 10%».
О вакцинах и профилактике
— «Испытывать стационар на прочность — это худший путь, лучше профилактировать»:
«Хотел бы обратить внимание населения, что соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, соблюдение личной гигиены, <...> использование масочного режима является обязательным сегодня, когда вы находитесь в местах скопления людей, с соблюдением дистанцирования. Именно это позволит нам остановить распространение инфекции. Испытывать стационар на прочность — это худший путь, лучше профилактировать».
— «Ковид-диссиденты — это печально»:
«Пока ситуация заставляет нас находиться в режиме определенных ограничений, и это касается не только лично каждого, это касается и нашего окружения, нашей активности в последующем, в том числе социальной активности. <…> Это касается и нашей социальной активности, если мы хотим получить снижение распространения инфекции, то мы должны это соблюдать. Фраза, появившаяся — «ковид-диссиденты» — это печально».
— Ответственное отношение к собственному здоровью — ключевое звено для выигранного времени и снижения заболеваемости:
«Сегодня мы работаем над фармацевтическими препаратами, которые позволят профилактировать и управлять [инфекцией]. Поэтому для наших специалистов нужно дополнительно выиграть время по профилактике распространения. Мы считаем, что ответственное отношение к собственному здоровью — ключевое звено для выигранного времени и снижения заболеваемости».
— Клинические испытания вакцины [разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава] идут, но говорить о завершении работ преждевременно, первая регистрация будет в августе:
«Хорошие результаты <…> Но клинические исследования не завершены <…> Некоторые добровольцы выписываются, но мы говорим о завершении клинических испытаний, когда будут оформлены все протоколы, проведены экспертизы, поэтому пока работы продолжаются. <…> Третья фаза исследования может проводиться параллельно с запуском вакцины в гражданский оборот».
— «Вектор» может получить разрешение на испытания вакцины от коронавируса через 2 — 3 недели:
«Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора может получить разрешение на проведение клинических испытаний своей вакцины против коронавируса через 2 — 3 недели после экспертизы».
— Неспецифическая вакцинация (в том числе против гриппа и пневмококковой инфекции) снизит число тяжелобольных с COVID-19:
«В этом году мы планируем большую поставку вакцины против гриппа во все регионы <...>, все контракты подписаны. Важно, чтобы перед подъемом заболеваемости гриппом и <...> циркуляцией COVID-19 не попались и другие [инфекции]. <...> Вакцинация против гриппа является ключевым для снижения осложненных форм течения COVID-19.
<...> Вакцинация против пневмококка <...> позволяет в том числе снизить вероятность заболевания внебольничной пневмонией не только в период заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, но и в остальные периоды и получить дополнительный ресурс по сохраненным жизням старшего поколения и сократить заболеваемость в трудоспособном возрасте <...> Именно профилактическое направление является кардинально важной составляющей мер <...> здоровьесбережения населения».
О системе
— Практика привлечения федеральных специалистов и межтерриториальный обмен опытом:
«Мы сегодня в стране используем практику привлечения федеральных специалистов и межтерриториальный обмен опытом. <...> опыт, полученный в других регионах, транслируется на остальные регионы РФ и позволяет провести выверку, сверку и донастройку системы».
— Новый формат работы для региональных систем здравоохранения — формирование системы ведомственного контроля:
«Для помощи пациентам с коронавирусом переобучение, в том числе в дистанционном формате, прошли 1,5 млн медработников. «Это еще один новый формат работы для региональных систем здравоохранения — формирование системы ведомственного контроля, процессный подход, когда специально высокоорганизованные и высококвалифицированные специалисты выезжают в постоянном режиме в медицинские организации и проводят экспресс-аудит. Чтобы <...> ведение [пациента] было организовано с принятыми правилами и протоколами. На сегодняшний день мы концентрируемся именно на этой работе».
О мире
— Возобновлять международное авиасообщение нужно, но с ограничениями:
«Подход к возобновлению авиасообщения содержит в том числе определенные обязательства, которые накладываются на возобновление авиасообщения, в том числе по тестированию, по использованию мер дистанцирования. Возобновлять авиасообщение необходимо, но мы понимаем, что любые послабления в сегодняшних ситуациях должны быть с определенными поправками, ограничениями, предупреждениями».
Фото: Официальный сайт полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе