07.06.2021

На «минных» полях ПМЭФ

На «минных» полях ПМЭФ

Завершил работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Стратегические выводы о перспективах государства и мировой экономики на фоне пандемии коронавирусной инфекции выразим двумя ключевыми, на наш взгляд, цитатами, и расскажем о нескольких идеях, не получивших широкой огласки, но способных изменить экономику и общество.

«Правительство становится опасным для бизнеса»

Помощник президента РФ Максим Орешкин:

— Наметился сильный рост роли государства, и возврата здесь не будет. Будут расти социальные выплаты и траты на инфраструктурные проекты. Стоит ожидать и роста налогов. Это мировой тренд.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко:

— Правительство становится опасным для бизнеса, если начнет конкурировать, потому что у него, помимо технологической продвинутости, есть административный рычаг. <…> Мы имеем эксклюзивный доступ к данным <…> Это новый подход к госуправлению <...> Управление построено на основе данных, чтобы видеть всю экономику, контрольно-кассовые терминалы, и эти данные являются основой принятия всех решений.

Правда, как обещал вице-премьер, правительство не будет этим преимуществом пользоваться.

Города «образцового быта»

Правительство РФ будет развивать в регионах систему опорных населенных пунктов с высоким уровнем жизни, заявил на ПМЭФ вице-премьер Марат Хуснуллин:

— Мы рассматриваем, какие города и мегаполисы должны в первую очередь развиваться в стране, где мы видим наибольшие точки роста. Но занимаясь агломерациями, мы ни в коем случае не оставляем без внимания малые населенные пункты. Мы сегодня в своей политике развиваем так называемые опорные пункты. В каждом регионе должно появиться порядка 15 — 30 опорных пунктов, где качество жизни будет выше.

<…> Сейчас мы считаем, что надо существующие населенные пункты на уровне существующих возможностей финансовых поддерживать, а все допресурсы направлять на развитие мегаполисов, агломераций и опорных пунктов. Тогда качество жизни будет намного быстрее улучшаться.

<…> Пространственным планированием должно заниматься государство, а за этими вложениями пойдут и остальные вложения. Наша задача — получать обратную связь.

Зеленый рейтинг регионов и их глав

Российский экологический оператор (РЭО) начал подготовку «Зеленого рейтинга» для оценки работы региональных операторов, региональных властей и коммерческих компаний в области обращения с отходами. Первый рейтинг появится в III — IV квартале, сообщил на ПМЭФ генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В РЭО аккумулируются уникальные данные о состоянии отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами: они касаются реального положения регионов, состояния инфраструктуры, внедрения раздельного сбора мусора, удовлетворенности населения услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так появилась идея создать методологию, с помощью которой эти данные бы в автоматическом режиме сводились в единый индекс, рассказал Денис Буцаев. Методологию РЭО разрабатывает совместно с Роскачеством, специалисты которого помогут упорядочить данные и создать критерии, которые можно будет объяснить потребителям.

Субъекты РФ и их руководители будут оцениваться по следующим критериям: образовательно-просветительская работа, проведение экологических акций и мероприятий регионального масштаба, работа с волонтерскими движениями, уровень социальной напряженности по теме обращения с отходами, вклад в создание экономики замкнутого цикла, охват населения услугой по обращению с ТКО и раздельным накоплением отходов, бесперебойность оказания услуги.

Ежеквартальный рейтинг запускается вместе с Роскачеством, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Деловой Россией и Опорой России.

Газ дороже нефти

Газ будет дороже нефти. Этим прогнозом  глава Сибура Дмитрий Конов объяснил на ПМЭФ покупку ТАИФ.

Напомним, в апреле крупнейшие российские нефтехимические холдинги Сибур и ТАИФ объявили об объединении активов. В периметр сделки войдет в том числе уральский Нижнекамскнефтехим, перерабатывающий более тяжелое сырье (нафту), тогда как Сибур работает на более легком этане, содержащемся в газе.

По словам Дмитрия Конова, в среднесрочной перспективе газ будет стоить дороже нефти, «поэтому нужно иметь в сырьевом портфеле сырье, стоимость которого зависит от цены нефти <…> Мы хотели добавить тяжелое сырье как одну из основ, то есть интеграцию с нефтепереработкой. <…> Это ставка на то, что нафта будет дешевле этана, поэтому в ближайшее десятилетие нужно иметь ее в своем сырьевом портфеле».

Компенсации до 25% стоимости при покупке электромобиля

Компенсировать до 25% стоимости при покупке электромобиля предложило Минэкономразвития в целях господдержки развития электротранспорта в РФ, сообщил на полях ПМЭФ замминистра экономического развития Илья Торосов.

Минэк подготовил концепцию развития электротранспорта. Господдержка, по словам замминистра, предполагает софинансирование для создания быстрых зарядных станций, производства ячеек, катодно-анодных материалов и водородных топливных элементов, а также стимулирование спроса до 25% от стоимости на приобретение электромобиля при условии его себестоимости не более 2,5 млн рублей.

Реализация этой концепции позволит создать «вытягивающую» технологию в РФ для производства батарей и компонентной базы, в том числе водородных топливных элементов, организовать около 40 тыс. рабочих мест, рассчитывают в ведомстве. Доля продажи электроавтомобилей может достичь к 2030 году 10%.

Переход «Калашникова» на цифровую валюту

Концерн «Калашников» хотел бы перейти на систему расчетов в цифровой валюте, заявил на ПМЭФ собственник «Калашникова» Алан Лушников.

«Чего мы ждем от банковской системы? Перехода на небанковскую систему расчетов, — сказал Лушников. — Все время говорят о цифровых валютах — это нам очень нужно».

Причина, по его словам, в том, что система не привязана к SWIFT и не контролируется банкирами.

Годовой отпуск в вузе для организации студенческого стартапа

Студенты, намеренные организовать стартап, смогут получить годовой отпуск в вузе на эти цели, сообщил сооснователь группы компаний «ТехноСпарк» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано группы ВЭБ) Денис Ковалевич на площадке ПМЭФ.

По его словам, группа компаний совместно с Минобрнауки «сформировала федеральную инициативу Платформы университетского технологического предпринимательства. <...>. Это новый формат стартап-студий, которые компенсируют дефицит компетенций молодых предпринимателей. Они проходят со студентами первый этап пилотирования их проектов».

25% всех мировых стартапов запускались в то время, когда их основатели еще были студентами. В России — только 3%. Это огромный нераскрытый потенциал, который мы сможем или не сможем реализовать, сообщил Денис Ковалевич.

Инициатива по развитию платформы студенческого предпринимательства была одобрена правительством РФ для включения в национальный проект «Наука и университеты» в апреле. Ранее премьер-министр правительства Михаил Мишустин поддержал идею создания на базе университетов школы стартапов, которые можно будет интегрировать в систему высшего образования. Проработка поручена министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову. Также обсуждаются новые программы инвестирования в студенческие проекты и программы налогового кешбэка для бизнес-ангелов молодежных стартапов.

Снижение возраста инвесторов на бирже до 12 лет

Банк России предлагает снизить возраст для выхода розничных инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью телеканалу «Известия» в рамках ПМЭФ:

— Нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже

<…> Все зависит от того, что преподают в школе. В школе к 12 годам люди знают математику уже достаточно неплохо. Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты. <…> Без практики научиться инвестировать невозможно.

<…> Семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать. Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо.

Однако позже Сергей Швецов заявил журналистам, что дальнейшего развития эта инициатива не получит: «Идея возникла экспромтом из обсуждения. Мы ее не прорабатывали». Вместе с этим он отметил, что если люди интересуются темой инвестиций и хотят этим заниматься, то чем раньше они начнут практиковаться, тем лучше. По его словам, если родители считают, что их ребенок может учиться работать с миром финансов, то «пусть учится, иначе получается дисбаланс: мы в детском саду преподаем, в школе преподаем, а до 18 лет ничего нельзя».

Нетоксичный интернет

В России ведется работа по созданию «белого» интернета с проверенным содержанием для учащихся общеобразовательных учреждений, сообщил на ПМЭФ министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

По словам министра, в России создается так называемый «белый» интернет для школьников, где тоже есть соцсети, мессенджеры, но с проверенным содержанием: «Мы не идем по пути запрета — мы идем по пути возможностей, которые дает цифровая образовательная среда».

Реализация проекта предусматривает возможность размещения фильмов, посещение музеев, театров в онлайн-формате, а также чтение художественной литературы: «Мы даем возможность школьникам пользоваться современными инструментами, но содержание будет соответствовать тем ценностям, о которых мы говорим <…> онлайн-технологии призваны дополнять традиционную систему образования, а не заменять ее», подчеркнул глава Минпросвещения.

Фото: фотобанк ПМЭФ

Материалы по теме

Подчинение неподчиняемых

В Удмуртии сократят госслужащих

Банки повышают эффективность управления правами на результаты интеллектуальной деятельности

6 июня открывается Санкт-Петербургский международный экономический форум

Московская биржа и инвестиционная индустрия занялись финансовой культурой населения

Набиуллина: Разгон инфляции помешает экономическому росту