Как уговорить инвестора? Налоговые льготы и готовые площадки уже не являются решающим аргументом
Конкуренция за частный капитал между регионами привела к формированию модельных инструментов поддержки бизнеса — предоставлению готовых площадок в индустриальных парках и налоговых льгот их резидентам. Но эта модель уже не работает. Предпринимателям нужен качественный человеческий капитал и условия для его выращивания.
В первом квартале этого года объем инвестиций в основной капитал вырос всего на 0,5% в годовом исчислении, по ожиданиям ЦБ, по итогам первого полугодия динамика инвестиций окажется отрицательной, спад составит 1,3 — 1,8% год к году. Безусловно, на конкретном отрезке в основе спада — макроэкономические факторы, в частности повышение НДС. Однако на долгосрочном горизонте свой вклад в динамику вносят и институциональные ограничения. Инструменты и модели стимулирования частного капитала на региональном уровне обсуждали участники сессии «Инвестиции в регионы: курс на устойчивое развитие» в рамках прошедшего в Екатеринбурге форума «Иннопром-2019».
Еще лет пять-шесть назад на подобных дискуссионных площадках чаще всего обсуждались проблемы выделения земли и подключения к коммуникациям. На этот вызов удалось ответить путем организации специализированных площадок — индустриальных парков, особых экономических зон и технопарков. По данным Ассоциации индустриальных парков (АИП) за шесть лет (с 2013 по 2018 год) число российских ИП выросло почти в три раза — с 80 до 227. Открыть производство теперь можно в специализированных площадках 60 регионов. Разобравшись с инфраструктурой, власти регионов взялись за экономические рычаги привлечения каптала на свои территории. Основным инструментом конкуренции стали налоговые преференции, и чиновники, похоже, научились этим элементом управлять.
Заводы в парках
— Объем выпадающих доходов от предоставления налоговых льгот в нашем бюджете составляет более 3,5 млрд рублей в год, — делится Александр Прохоров, руководитель департамента инвестиционной промышленной политики Москвы. — Но мы не боимся этого, потому что инвестиции предприятий принесут гораздо больше: так как нам основной доход дает НДФЛ, мы работаем над созданием рабочих мест. Мы уже научились зарабатывать и понимаем, что деньги возвращаются за счет большого объема через 3 — 4 года в экономику, затем начинается эффект мультипликатора, потому что повышается активность в смежных секторах. Это все просчитывая бизнес-модель.
Но как выясняется в процессе построения такой бизнес-модели, одних налоговых льгот уже недостаточно. Прежде чем получить налоговую базу, нужно создать продукт, а этому мешают несколько иные ограничения.
— Если еще 5 — 10 лет назад мы все дружно говорили о том, что необходимо подготовить площадку, подвести инфраструктуру и инвестор придет, то сейчас инвесторы задают другие вопросы, — ставит проблему Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области. — Для любого производства важно найти рынок сбыта, а для этого нужен профессиональный отдел маркетинга, иначе предприятие ждет неуспех в будущем. Поэтому инвестору критично важно найти такого специалиста высокого уровня. И это только один пример. И вот на эти задачи мы и переключаем наши усилия.
— Сегодня каждый регион ждет инвестора, все субъекты РФ имеют весь необходимый набор инструментов господдержки — особые экономические зоны, предоставляющие льготный налоговый режим, территории опережающего социально-экономического развития. В регионах выстроена система работы специальных инвестиционных контрактов, предоставления субсидий, — соглашается министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. — Но мы пришли к выводу, что сейчас крайне важно делать акцент на адресной работе, например, многим инвесторам нужны рынки сбыта, и выстраивая работу с инвесторами, проектная команда Свердловской области обращает внимание именно на эти детали.
О том, что набор прежних преференций уже не работает так эффективно, как раньше, говорят и инвесторы. «При разработке инвестпроектов мы получаем предложения по размещению производств от большого количества регионов. Анализируя набор льгот, мы понимаем, что они по большому счету модельные. И тогда возникает вопрос: на что реагировать крупному инвестору, когда он будет принимать решение, где свой инвестпроект реализовывать? — задает вопрос Михаил Иванов, директор по работе с государственными органами группы ЧТПЗ.
И первым элементом в системе анализа чаще всего появляются кадры. Группа ЧТПЗ в своей истории уже столкнулась с довольно неприятным фактом: при реализации своих проектов на некоторых активах компания поставила уникальное инновационное оборудование, а получилось, что тогда никто не мог на нем работать: «Поэтому сейчас кроме качества инфраструктуры мы смотрим на наличие достаточных и необходимых трудовых ресурсов», — говорит Михаил Иванов.
Жизнь в движении
Один из широко обсуждаемых инструментов снятия ограничения, связанного с человеческим капиталом, — повышение мобильности населения. Именно на этот элемент, по словам Вадима Хромова, власти Московской области и обратили внимание при разработке нового подхода в программах привлечения инвесторов. Власти этого региона как никто другой ощущают жесткую конкуренцию на рынке труда: «Сегодня лучшие кадры из страны высасывает западная экономика. Да, мы можем привлечь хороших специалистов из Москвы, и это наш плюс. Но минус в том, что Москва также вытягивает трудовые ресурсы, люди уезжают туда, где больше платят. И мы вынуждены применять похожую политику к другим областям. Например, к нам приезжают специалисты из Тверской области».
Один из ключевых элементов конкурентной составляющей в программах удержания кадров — наличие жилья в месте размещения производственного актива. Опираясь на этот тезис, власти Московской области изначально при проектировании технопарков и индустриальных парков начали резервировать землю под жилищное строительство: «И работы на этих участках начинаются только параллельно со строительством заводов, так мы не позволяем жилью “уходить в рынок”, оно целевым образом предназначено для рабочей силы, которая будет работать на этой площадке. Параллельно создаются финансовые механизмы поддержки лучших специалистов. Четыре года назад мы запустили программу социальной ипотеки. В ее рамках субсидии на покупку жилья предоставляются на квартиры уникальным специалистам и молодым ученым. Мы понимаем, что без инвестиций в это направление мы не можем оставить здесь людей», — конкретизирует Вадим Хромов.
Еще не так давно одним из ключевых ограничений при реализации такого рода подходов на отдаленных территориях было более низкое качество жилья, однако есть надежда, что усилиями девелоперов оно постепенно будет сниматься. «Мы пытаемся сейчас развиваться путем крупных брендов, — рассказывает Вениамин Голубицкий, президент группы компаний «КОРТРОС». — Раньше был огромный разрыв между нашими объектами в Москве и регионах. Сейчас наши объекты в Москве, Екатеринбурге и Перми имеют единый бренд, например, мы ввели формат жилья для молодых развивающихся интеллектуальных менеджеров, которые только начинают свой путь в бизнесе и имеют достаточно амбициозные планы. Качество жилья для такой категории одно во всех регионах. Сейчас запускаем подобный бренд для молодых семей на всей территории нашей работы — Ростов, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Московская область».
Кадры на вырост
Однако на практике модель повышения мобильности населения показывает невысокую эффективность. С этим ограничением сталкиваются и муниципалитеты Подмосковья, и провинциальные города: «Специалисты приезжают на чужую территорию, они точно так же склонны к тому, чтобы уехать в другие регионы, если там будут более привлекательные условия», — формулирует проблематику Михаил Иванов.
Так и инвесторы, и власти регионов приходят к одному выводу — нужно строить базу для выращивания своих талантов: «Мы понимаем, что, если у нас не вырастут гениальные дети, которые получат инженерное образование, некому будет обслуживать те цифровые системы, которые должны появиться на построенных заводах. Сразу скажу, это задача не сегодняшнего дня. Мы строим сейчас систему выращивания талантов со школьной скамьи. Для этого, например, создаются центры молодежного инновационного творчества», — обозначает свой подход Вадим Хромов.
По словам Михаила Иванова, уже однажды столкнувшись с проблемой недостатка компетенций, Группа ЧТПЗ начала решать ее через создание системы образования в точках размещения своих активов: «В частности мы обратились к дуальной системе, сейчас 60% времени обучения необходимых нам специалистов происходит на производствах. Теперь в партнерстве с колледжами ту же самую систему масштабируем на различные виды специальностей и профессий, которые напрямую не востребованы на наших предприятиях, но востребованы в других компаниях наших городов. Но мы видим, что типовая модель образовательной среды моногорода должна формироваться еще раньше — с технических кружков в детских садах».
Однако в будущем, вероятнее всего, для талантливого поколения хорошие производственные условия и высокая зарплата могут оказаться недостаточной мотивацией. Людям, особенно молодым, нужна комфортная среда. «Мы считаем, что необходим комплекс мер в формате государственного частного партнерства, который сделает территории более привлекательными для жизни», — к такому выводу пришли в группе ЧТПЗ. Быстро изменить среду в провинциальных городах с застаревшей инфраструктурой непросто, и это комплексная задача: «Город может качественно преобразиться, если он будет привлекать большое количество среднего и малого бизнеса», — считает Михаил Иванов.
Аналогичный вектор задают и власти Московской области: «Мы создаем стимулы для муниципалитетов задумываться о точках роста. У нас есть муниципалитеты, которые по уровню ближе к Рязани, нежели к Москве. Там другой вид бизнеса и другие сектора экономики традиционно развиты. И в этих секторах экономики тоже можно быть успешными. Программы поддержки муниципалитетов со стороны региона тоже должны быть различны и регионы вынуждены адаптировать свои программы под конкретные территории».
Как показала эта дискуссия, акцент программ конкуренции за частный капитал должен сместиться с создания налоговых преференций к формированию комплексных партнерских проектов развития территорий с участием крупных промышленных групп, муниципалитетов, региональных администраций.