31.05.2022

Как применить потенциал индустриальных парков для ускоренного импортозамещения

Как применить потенциал индустриальных парков для ускоренного импортозамещения

В теории отраслевые индустриальные парки могли бы стать базой для импортозамещения, но на практике для использования их преимуществ много барьеров  

В Екатеринбурге в рамках ознакомительного тура Ассоциации индустриальных парков и ОЭЗ России (АИП) состоялся круглый стол, на котором участники рынка профессиональной индустриальной недвижимости обсудили перспективы промышленной инфраструктуры в новых экономических условиях.

Индустриальные парки и особые экономические зоны в России представляют уже довольно значимый сегмент рынка производственной недвижимости. Согласно данным последнего обзора Ассоциации индустриальных парков и ОЭЗ, в 2021 году число действующих и создаваемых индустриальных парков достигло 369 единиц, за прошлый год общая площадь индустриальных парков увеличилась на 118 га, а заполняемость выросла на 10 п.п. и составила 65% в среднем. Количество резидентов в 2021 году увеличилось на 527, сейчас на профессиональных площадках развернули свои производства 4025 компаний.  

Авторы обзора обращают внимание на расширение географии индустриальных парков, изначально они концентрировались преимущественно в центре России и Поволжье, но постепенно концентрация снижается за счет появления новых проектов в других регионах. Опережающими темпами растет число индустриальных парков в Уральском федеральном округе, в 2020 году их число увеличилось почти вдвое, а в 2021 году округ уступил по темпам только Центральному федеральному округу. Ожидания экспертов позволяют сделать прогноз, что Урал и Сибирь могут стать лидерами роста, но вряд ли в ближайшие годы получат количественное превосходство над центральными регионами России, где также ежегодно заявляются новые проекты.

Накопленный с 2013 года объем инвестиций в производство от компаний-резидентов индустриальных парков на конец 2021 года превысил 1,5 трлн рублей. Одними из ключевых потребителей индустриальной инфраструктуры в России всегда были иностранные компании, что проявляется в статистике. Вложения иностранных компаний в производство занимают более половины от общего объема инвестиций резидентов площадок. Это объясняется тем, что российские компании-резиденты представлены в большей степени малыми и средними предприятиями, тогда как иностранные компании локализуют в России крупные проекты. В связи с уходом с российского рынка иностранных компаний индустриальная инфраструктура, конечно, много потеряет и статистика этого года уже не будет такой оптимистичной. Однако в последние годы многие регионы сделали ставку на привлечение на площадки малого и среднего бизнеса, что вылилось в тенденцию снижения доли иностранного капитала в инвестициях индустриальных парков: в 2019 году она составляла 57%, в 2020 году — 55%, а в 2021 году — 53%. Доля иностранных резидентов в общем количестве резидентов в 2021 году снизилась на 2 п.п. до 8%.  

Однако присутствие иностранных инвесторов за многие годы сделало свое дело. Во многих регионах индустриальные парки и ОЭЗ проектировались под требования иностранных инвесторов и часто стандарты задавались крупными международными игроками. И отчасти поэтому сегмент профессиональной индустриальной недвижимости отличается высоким качеством предложения и широким набором услуг. Это позволяет предприятиям сократить в 2 — 3 раза сроки размещения производства.

В какой степени эта инфраструктура может быть задействована при реализации курса трансформации экономики? На этот вопрос попытались ответить участники дискуссии

— У каждой площадки есть возможность быстро подключить электричество, газ, воду, и у всех примерно одинаковый джентльменский набор. Но у нашей команды есть предположение, что отраслевые индустриальные парки могут стать базой для быстрого импортозамещения, — такую гипотезу выдвинул сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников.

Пожалуй, главное преимущество и отличие отраслевых площадок от универсальных — сильные компетенции управляющей компании. И как показывает опыт, это действительно важный аргумент. В 2020 году с целью развития медицинской и фармацевтической отраслей экономики в Татарстане был создан Медицинский промышленный парк.

— Все проблемы, с которыми сталкиваются наши резиденты нам хорош знакомы и по многим вопросам у нас есть уникальные компетенции, — рассказывает заместитель генерального директора по работе с инвесторами Медицинского промышленного парка Республики Татарстан Рената Шарипова. — К примеру мы можем помочь резидентам ускорить процедуры регистрации медицинских изделий.

Другое преимущество — снижение издержек за счет цепочек кооперации. В том же Медицинском индустриальном парке в Татарстане в скором времени появится резидент, который построит Центр стерилизации медицинских изделий: «Это не только интересный проект, он станет еще и точкой притяжения потенциальных резидентов, потому что небольшие предприятия заинтересованы в снижении издержек, в том числе на стерилизацию своей продукции, которая необходима практически всем производителям медицинских изделий, — приводит пример Рената Шарипова.

О том, чтобы создать цепочки кооперации, когда резиденты покупают друга у друга продукцию, экономят на логистике, мечтают многие управляющие компании. Но реальность далека от идеальной конструкции: «И причины здесь чисто экономические, — объясняет врио генерального директора Корпорация развития Среднего Урала Игорь Визгин. — Отраслевая специализация — это слишком дорогой вариант развития для всех типов площадок».

Большинство частных индустриальных парков в России создавались как девелоперские проекты, такое применение предприниматели находили появившимся у них земельным участникам. Несколько лет назад эта тема стала одной из популярных среди предпринимателей, да еще и правительство предоставило инициаторам таких проектов субсидии. Естественно, сейчас владелец частного парка заинтересован в максимально быстром наполнении площадки и выведении ее на окупаемость. «Для решения этой задачи универсальная модель экономически выгодней, — считает Игорь Визгин. — Если выбрать специализацию, придется отсекать инвесторов, которые не связаны технологическим процессом с якорным резидентом. Перед государственными же парками стоят целевые показатели и жесткие сроки, и опять же в этом случае очень рискованно строить отраслевую площадку».

Вот поэтому 90% ИП и ОЭЗ — это универсальные площадки без четко обозначенной специализации.

И их ценовые условия по аренде далеко не всегда устраивают инвесторов, поэтому многие выбирают непрофессиональные площадки для размещения производств. Однако основатель индустриального парка из города Еникале (Керчь) Михаил Быковский считает, что с этим аргументом можно работать: «Я уверен, что если резидент, который будет искать площадку, например под медицинское производство, увидит сильные преимущества управляющей компании, он будет готов пожертвовать более высокой ставкой аренды в пользу услуг, которые он получит от управляющей компании».  

И именно поэтому, по мнению Михаила Быковского, профессиональному сообществу стоит заняться изучением и обобщением информации об отраслевой специализации имеющихся индустриальных парков: «Мне эта тема очень интересна, потому что я строю парк, резиденты которого будут заниматься судостроением и переработкой рыбы, и мне хотелось получать аналитику по отраслевой специализации площадок».

Компетенции управляющих компаний, которые вошли в узкую нишу, действительно  высоки, а их экспертиза говорит о том, что ускоренными темпами реализовать курс на импортозамещение будет чрезвычайно сложно. И дело не в качестве или недостатке инфраструктуры. Вопрос в специфике процесса запуска инноваций. Генеральный директор УК «Химпарк Тагил» (предоставляет резидентам возможность создания собственных химических производств) Игорь Гердт приводит аргументы:  

— Мы в большой степени зависим от технологий, которые пришли к нам из других стран, и сейчас иностранные партнеры отказывают в поставках материалов или оборудования. Да, научные разработки у нас есть, но любая рецептура должна пройти апробацию, сертификацию, тестирование у клиентов и лишь затем можно говорить об организации выпуска и соответственно обеспечении отрасли необходимой продукцией. Да, в каких-то отраслях ускоренное импортозамещение возможно, но область химии я бы, наверное, из этого списка исключил. Мы найдем технологии, но на это нужно время.

— Одна из основных идей в создании нашей площадки была в том, чтобы повысить количество компетенции российских компаний и приземлить их рядом с производством. Но проблема в том, что западные партнеры не готовы делиться теми технологиями, которые связаны с обработкой титана. То же самое и с другими отраслевыми специализациями, — добавляет исполнительный директор ОЭЗ «Титановая долина» Станислав Дорофеев.

За время развития этого сектора государство инициировало несколько попыток его финансовой поддержки. Сейчас Минпромторг пытается запустить новую программу. Замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Леонид Данилов называет ее программой промышленной ипотеки. «Мы вышли на активное обсуждение этой инициативы с банками. Проблема заключается в том, что банк требует обеспечение и часто оценивает земельный участок индустриального парка в символический 1 рубль, потому что считает этот актив неликвидным. Мы хотим разраработать кредитный продукт, в котором будет проработан подход к тому, как оценивать риски проектов индустриальных парков».

Минпромторг РФ предполагает, что к работе в рамках этой программы могут быть привлечены до 10 кредитных организаций, которые будут предоставлять управляющим компаниям и резидентам парков льготные кредиты по ставке не более 5% годовых. Управляющие компании могли бы получать средства для строительства и реконструкции инфраструктуры, а их резиденты — на приобретение готовых площадей. Правительство могло бы возмещать банкам из бюджета недополученный доход до уровня ключевой ставки ЦБ.

Частично мера, возможно, и сработает, но на текущем этапе главным барьером для запуска новых производств с эффектом импортозамещения является общая неопределенность. Качественная инфраструктура и компетенции отраслевых парков действительно будут востребованы, когда у потенциальных резидентов появится понимание экономической, кредитно-денежной политики государства, это даст инвесторам возможность просчитать риски долгосрочных проектов. И конечно, в этой ситуации выиграют регионы, где есть индустриальные парки и особые экономические зоны со специализацией. 

 Фото Ассоциации индустриальных парков