06.02.2019

#10yearschallenge уральской экономики

#10yearschallenge уральской экономики

Что изменилось в жизни макрорегиона с 2008 по 2018 годы. Спойлер — богаче мы не стали, здоровее тоже, но производим больше

Росстат подвел итоги прошедшего года, опубликовав данные практически по всем значимым показателям. Это позволило нам вскочить на подножку почти ушедшего поезда #10yearschallenge и проанализировать, что изменилось в уральской экономике за последние десять лет.

Безусловно, мы осознаем, что точечное сравнение 2008-го и 2018-го не является корректным (в конце концов, страна за это время пережила два кризиса). Однако некоторые выводы сделать из него все же можно.   

10 показателей десятилетки

Прежде чем начать, оговоримся: инфляция с 2008 по 2018 годы в стране составила 100,9%. Поэтому все денежные показатели мы дополнительно пересчитали с учетом этого факта.

1. Отгрузка обрабатывающей промышленности

Развитие обрабатывающей промышленности — один из ключевых приоритетов любой экономики. Именно в ней «сидит» высокая добавленная стоимость, львиная доля инновации, экспортный потенциал.

За десять лет отгрузка в этом секторе на Урале выросла в 2,7 раза до 8,6 трлн рублей. С учетом инфляции, правда, все не так радужно — плюс 32%.

Безоговорочный лидер по динамике — Тюменская область. Ее южная часть за десять лет показала десятикратный рост (пятикратный с учетом инфляции). Ямал увеличил отгрузку в девять раз (в 4,5 с инфляцией, спасибо проектам по производству СПГ и строительству Сабетты), Югра — в 5,6 раза (2,8).

В аутсайдерах — Курганская и Оренбургская области. С учетом инфляции отгрузка обрабатывающей промышленности в этих субъектах в 2018 году была ниже, чем в 2008-м.

Отгрузка обрабатывающей промышленности, млрд рублей

  2. АПК

В статистике 2008 года присутствовал очень удобный показатель «Объем производства продукции сельского хозяйства», но спустя десять лет рассчитывать его перестали, и успехи регионального агропрома можно отсреживать только по отдельным параметрам. Мы обратили внимание на производство скота и птицы (на убой в живом весе), поскольку он климатически независим.

Едва ли можно сказать, что регион в данном направлении достиг колоссальных успехов. Единственная территория-исключение – Челябинская область. Здесь за десять лет производство мяса увеличилось в два раза до 540 тыс. тонн. Вторая по динамике – Свердловская область (40%). Остальные субъекты ничего выдающегося не продемонстрировали (не помог ни курс на импортозамещение, ни федеральная поддержка). 

Производство скота и птицы (на убой в живом весе), тыс. тонн 

3. Ввод жилья

В 2018 году на Большом Урале было введено 10,85 млн кв. метров жилья. А в 2008 — 10,61 млн. Прирост — 2%. В принципе, довольно ожидаемый результат, учитывая провалы 2009-го и 2014 — 2015 годов. Но здесь не лишним было бы напомнить две вещи. Первая — в начале 2010-х власти довольно часто повторяли, что мы должны строить по одному метру на человека в год. Как видим, ничего не вышло (на Урале живет примерно 22,5 млн человек).

Вторая вещь — к 2024 году президент наказал увеличить ввод жилья в стране в полтора раза. С момента майского указа о национальных целях прошел почти год. До сих пор не ясно, за счет чего эта планка будет взята. 

Ввод жилья на Урале, тыс. кв. метров

4 — 5. Оборот розничной торговли и общественного питания

Формально оборот розницы на Урале вырос за десять лет в 1,9 раза. Но соотнесем это с инфляцией и получим минус 4%. Грубо говоря, сегодня люди покупают ровно столько же, сколько и десять лет назад.

В Курганской и Челябинской областях, Югре и на Ямале жители стали тратить ощутимо меньше (с учетом инфляции оборот упал на 22%, 26%, 27% и 31% соответственно). Заметная позитивная динамика — в Тюменской и Оренбургской областях (плюс 16% и 22% соответственно), а также Удмуртии (плюс 28%).  

Оборот розничной торговли, млрд рублей

Суммарный оборот общественного питания по макрорегиону в 2018 году достиг 237 млрд рублей. Формально — на 55% больше, чем в 2008-м. Но включим инфляцию, и получится серьезный спад — 22,5%. Означает ли это, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны? Очевидно, да. В то же время, вероятно, рост цен в заведениях за десять лет составил не 100%.

Оборот общественного питания, млрд рублей  

6. Уровень жизни

Теперь одна из самых интересных сфер — уровень жизни. Мы взяли только один показатель — среднемесячный доход на душу населения. Для того, чтобы понять, насколько мы стали богаче, достаточно сравнить на графике голубой и серый столбики. Формально, почти во всех субъектах доходы граждан выросли примерно вдвое. Но весь положительный эффект нивелировала инфляция, а в Тюменской области (в том числе и на северах) покупательная способность людей заметно снизилась).

Среднемесячные денежные доходы населения, тыс. рублей  

7. Пассажиропоток аэропортов

Пассажиропоток семерки крупнейших аэропортов Урала за десять лет возрос в 2,26 раза. Люди стали существенно чаще летать — в этом сомнений никаких нет. Наиболее впечатляющую динамику продемонстрировал Екатеринбург (несмотря на эффект высокой базы) — 2,44 раза. По итогам 2018 года Кольцово обслужил почти 6 млн человек.

Наименьшую динамку показывают северные города — Сургут и Новый Уренгой (прирост в 1,7 — 1,8 раза).

Пассажиропоток, тыс. человек

8. Консолидированные доходы бюджета

Совокупный консолидированный бюджет десяти территорий Урала в 2018 году должен составить почти 1,4 трлн рублей (должен, потому что в конце января Росстат предоставляет финансовую статистику только за 11 месяцев предыдущего года, для расчета были взяты плановые показатели). Без учета инфляции это на 77,5% больше, чем в 2008-м. С ней — меньше почти на 12%. Таким образом, можно констатировать, что за десять лет регионы богаче тоже не стали.

Единственной территорией, которая с учетом инфляции справилась превысить уровень десятилетней давности, — Ямал (данными по Тюменской области статистика пока не располагает).

Консолидированный бюджет, млрд рублей

9. Результаты работы компаний

В 2018 году сальдированный финансовый результат крупных и средних компаний в макрорегионе добрался до 3,3 трлн рублей. Это почти в три раза больше, чем в 2008-м. И даже с учетом инфляции все достаточно позитивно — плюс 40%.

Самый мощный рывок совершили Тюменская область и Ямал — в 5.5 и 4 раза. Самый плохой результат показывают пермские компании, формально приросшие по сальдированному результату на 5%, но с учетом инфляции просевшие почти на половину.

Сальдированный финансовый результат крупных и средних компаний, млрд рублей

10. Заболеваемость населения

Для того, чтобы оценить здоровье уральцев мы также выбрали всего два пункта — случаи выявления болезней и бессимптомного статуса, вызванных ВИЧ. Безусловно, ни о какой комплексности анализа здесь речи идти не может. Признаем, что обратить внимание на вирус иммунодефицита человека — достаточно популистский шаг. Также мы прекрасно понимаем, что показатели в определенной мере являются результатом позитивных изменений в диагностике. И тем не менее, не можем не отметить, что число выявленных случаев заболеваний, так или иначе связанных с ВИЧ, на Урале за десять лет выросло на 75%. Причем этим показателем макрорегион во многом обязан положительной динамике в Свердловской области, если убрать ее из расчетов, получится прирост в 2,5 раза.

Корректность показателей Свердловской области (снижение заболеваемости на 22%) мы оставим без комментариев. Скажем лишь, что они спорны.

Существенное всего число выявленных случаев приросло в Курганской области (в 4,5 раза) и Башкирии (3,6 раза).    

Число выявленных случаев болезней и бессимптомного статуса, связанных с ВИЧ, ед

Бонус

Яйценоскость кур-несушек

Яйценоскость стала одним из самых стабильных показателей макрорегиона. За десять лет она в среднем не изменилось ни на йоту. Как была 312 яиц в год, так и осталась. Очевидно, предел по производительности в этой сфере был достигнут давно.   

Средняя яценоскость кур-несущек, яиц в год

 

 

Материалы по теме

Статистика декабря зафиксировала падение промпроизводства

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете