Новое нормальное
Пути роста нашей страны на фоне изменений в глобальной экономике
New normal, новая нормальность — это словосочетание вот уже два месяца не сходит с трибун. Невероятно популярным его сделал премьер-министр Дмитрий Медведев, написавший для «Российской газеты» статью, в которой он попытался проанализировать масштабные изменения, происходящие в глобальной экономике, и определить направления роста нашей страны. С рациональной точки зрения, глава кабмина прав — мира, который мы знали, больше нет. Мы потеряли Китай, вечно наращивающий импорт энергоносителей и получили экспортера нефти в лице США, потеряли дорогие углеводороды и получили целый ворох геополитических проблем. Мы падаем, в то время когда Европа, США и наши партнеры по БРИКС растут.
Однако с эмоциональной, психологической точки зрения ход Дмитрия Медведева верным не представляется. Нынешний кризис отличается от прошлых затяжным характером — он медленный. А значит, есть риск адаптации, принятия нулевых или 1-процентных темпов прироста как данности. Не ровен час чиновники разных мастей начнут твердить «это нормально, смиритесь».
Не нормально. Болото — отличное место для развесистой клюквы, но в целом это весьма неприятная среда для бытия. Необходимо искать новые возможности роста. Многие бизнесмены любят повторять: как же мы можем развиваться, вокруг все так непредсказуемо. Это в некоторой степени лукавство. Приоритеты (по крайней мере, макроэкономические) определены довольно четко: сокращение дефицита бюджета (3% в 2016-м, 2% — в 2017-м, 1% — в 2018-м) и таргетирование инфляции с ее снижением до 4%.
Только ленивый не говорит, что новый рост должен быть основан на инвестициях в человеческий потенциал, инфраструктуру и технологии. В условиях необходимости сокращения трат, когда половина бюджета уходит на оборону и пенсии, сделать это будет крайне сложно. Возможность для маневра невелика, но нужно чем-то жертвовать, четко расставить приоритеты и, наконец, жесточайшим образом отслеживать эффективность расходов. Государство сегодня — единственный субъект, располагающий деньгами.
На длинном горизонте необходимо стимулировать частную инвестиционную деятельность, финансирование проектов за счет страховых и пенсионных накоплений. Крайне важно поддерживать конкуренцию, несырьевой экспорт, устранять дисбалансы на рынке труда (а не плодить тысячи низкоэффективных рабочих мест в погоне за социальной стабильностью).
«Сколько раз я это уже слышал, но ничего не делается», — вздохнул подготовленный читатель. А если бы мы в списке мер упомянули развитие малого бизнеса, он, наверное, проронил бы скупую слезу. Нам все же хочется быть оптимистами. Структурный, институциональный сдвиг возможен (и дискуссия о нем приближает момент перелома). Пусть даже сейчас такое развитие событий напоминает быль о Мюнхгаузене, вытащившем себя из болота.