Непростая линия
Главная потребность электросетевого комплекса — понятная, предсказуемая и последовательная политика властей в отношении его развития, уверен генеральный директор Тюменьэнерго Павел Михеев
- Павел Александрович, последние несколько лет эксперты различного уровня заявляют, что доля сетей в тарифе на электроэнергию доходит до 40% — дело в изношенности инфраструктуры и больших потерях. Близка ли такая оценка к реальности? Может ли отрасль стать более эффективной?
— В цене электричества для конечных потребителей Тюменского региона доля расходов на содержание сетей — около 33%. Сюда входят затраты на передачу энергии по сетям ЕНЭС ФСК ЕЭС, Тюменьэнерго и более 70 территориальных компаний.
Износ электросетевого оборудования в стране в настоящее время действительно значителен, около 70%. Замена и реконструкция мощностей — процесс трудозатратный и капиталоемкий. При этом у Тюменьэнерго уровень техизноса оборудования немногим более 50% — один из самых низких среди всех компаний холдинга Россети. Что касается потерь, на данный момент у нас они составляют 2,55%.
— Какие инвестпроекты вы реализовали в 2013 году?
— Я бы выделил пять основных. Первый — расширение ОРУ 110 кВ подстанции «Восток», необходимое для повышения надежности электроснабжения промышленных и коммунально-бытовых потребителей Нижневартовска. Второй проект — реконструкция воздушной линии 110 кВ Полоцкая — Пимская. Благодаря этому мы значительно снизили вероятность возникновения аварийных ситуаций в Сургутском районе. Третий и четвертый — строительство в Тюмени подстанций 110/10 кВ «Комарово» и «Камышинская» с двухцепной кабельной линией. С их помощью мы обеспечили растущие потребности в энергомощностях со стороны предприятий ЖКХ, объектов жилого и социально-культурного назначения и разгрузили подстанции, работавшие на пределе. Наконец, пятый проект — строительство переходных металлических опор 110 кВ в районе поселка Лимбяяха с воздушной линией УГРЭС — Уренгой.
Объем введенных в 2013-м основных фондов почти достиг 8,3 млрд рублей (45,5% этой суммы пришлось на новое строительство, 54,4% — на реконструкцию, 0,1% — на приобретение профильного имущества).
В результате инвестиционной деятельности за 2013 год ввод производственных мощностей составил 90,4 км, 649 МВА; прирост баланса мощности — 76,7 км, 358 МВА.
Наиболее важные стройки настоящего времени — воздушная линия 220 кВ Надым — Салехард с подстанцией 220 кВ «Салехард», что позволит присоединить к единой энергосистеме северо-западную часть Ямала. Сегодня электроснабжение потребителей на этой территории осуществляется от местных автономных источников питания.
— Оказывают ли влияние на вашу инвестпрограмму принятые западными государствами санкции?
— Санкции оказывают общее негативное влияние на экономику страны: растет стоимость кредитных ресурсов, снижается объем платежеспособного спроса на наши услуги.
Замечу, что Тюменьэнерго уже несколько лет работает исключительно с отечественными подрядчиками и закупает оборудование, произведенное преимущественно на территории России.
— Какие вызовы, на ваш взгляд, стоят сегодня перед электросетевым комплексом?
— Перед отраслью один глобальный вызов — рост уровня износа основных фондов. Ответить на него очень непросто. Необходимы экономически обоснованные тарифы, устанавливаемые на основе понятных, предсказуемых принципов и долгосрочном планировании, а также повышение качества всего инвестиционного процесса (формирования, согласования, утверждения и исполнения инвестпрограмм).
ПАРТНЕР ПРОЕКТА |