Мы знаем, что им нужно
Региональная стратегия
На юг Западной Сибири бизнес привлекают не только институциональной средой и льготами, но и личной заинтересованностью чиновников в успешной реализации инвестпроектов
В Тюменской области готовится к запуску серия производств. Осенью откроются первая очередь рыбоперерабатывающего предприятия в поселке Молодежный и крупнейший в регионе тепличный комплекс (10 га) в поселке Нариманово. Планируются запуск третьей очереди Антипинского НПЗ и большого логистического комплекса в селе Гусево. На конец года намечен ввод второй очереди завода «Дина Энерджетикс», руководство и собственники компании подтвердили намерения строить третью очередь на этой же площадке в Нижнетавдинском районе в 2016 году. В декабре должно завершиться и возведение кирпичного завода в Ишиме. Создается новая крупная площадка обработки металла на базе Ялуторовского автозавода. В Исетском районе планируется строительство производства мешков для сыпучих строительных материалов (биг-бегов). Это плюс к открытым уже в первом полугодии заводу меламиновой пленки «Шаттдекор», цеху переработки молока компании «Данон» и заводу сухих строительных смесей «Эм-Си Баухеми». В планах на 2016 год работа над полутора десятками новых крупных проектов. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев объясняет экономическую активность особым отношением региональных институтов развития к инвесторам. Это отношение позволило субъекту в рейтинге инвестпривлекательности АСИ войти в число регионов с комфортными условиями для бизнеса. Глава области рассказал «Э-У», как настроить команду на привлечение капиталов.
— Владимир Владимирович, нам известно про налоговые льготы, сопровождение проектов, отсутствие коррупции, заточенность вашей команды на инвесторов. Но сейчас треть субъектов РФ таким набором обладает, по крайней мере — это декларирует. В чем специфика вашей работы? Какой поддержки и решений от регионалов ждет инвестор?
— Первое — это искренняя заинтересованность в результате. Вы правы, практически любой субъект может создать формализованные критерии инвестиционной привлекательности. Но это как самый совершенный автомобиль без качественного профессионального водителя — лишь груда красивого железа и пластика. Так и у нас. Вроде все делают одно и то же, но с совершенно разным результатом. При этом формальное вхождение в лидеры рейтинга не гарантирует фактических успехов в экономике. Что толку от вашего лидирующего места, если промышленность падает, жилье не строится, а малый и средний бизнес пакует чемоданы? Потому мы ставим на реальную искреннюю заинтересованность ключевых участников процесса в его результате. С учетом того, что в этом процессе задействованы пять уровней игроков — территориальные подразделения федеральных органов власти, региональное правительство, администрации муниципалитетов, ресурсоснабжающие организации и местный бизнес, процесс неимоверно сложный. Ведь у каждой инстанции свои законы, порядки, регламенты и нормативная база. Мне как губернатору необходимо все это выстроить в единый алгоритм, работающий на привлечение и сопровождение инвестора.
До сих пор далеко не все участники этого процесса разделяют нашу идеологию. Хотя это и не самоцель, важнее, чтобы они создавали стандартные и качественные условия для развития бизнеса в рамках своих должностных обязанностей. Хуже, если они начинают тормозить процесс или считать себя не просто функционером, обязанным обеспечить равные и качественные условия, а краеугольным камнем, на котором весь мир держится и который не обойти и не объехать. Как руководитель региона, отвечающий за главный результат, такие вопросы я решаю четко — и с такими представителями, и с их начальством.
Второе, что нужно инвестору, это комплексность, когда площадка с первичной инженерной подготовкой идет вместе с налоговыми льготами, проект имеет право на финансовую поддержку в части приобретения оборудования, плюс правительство кадры помогает готовить. Такой подход позволяет не только сэкономить серьезные средства, но и стартовать быстрее. Сейчас мы выходим именно на такой формат работы. Он потребует от нас дополнительных усилий и настройки управленческой команды, чтобы выстроить этот процесс именно под инвестора, не заставляя его обивать пороги в чиновничьих кабинетах.
Третье — нужно всегда выполнять обещания. Лучше не обещать того, что не сможешь сделать, чем разочаровать партнера и поставить себя в неудобное положение. Потому мы не разливаемся, как соловьи, при приходе инвесторов, чем тоже отличаемся от многих. Мы просто делаем все, что пообещали, в полном объеме и в срок и помогаем партнерам выполнить их обязательства.
Откладывать не планируем
— Насколько актуальна в период кризиса нацеленность Тюменской области на новую волну индустриализации? Из 24 крупных производств, запущенных за последние 2,5 года, есть проекты, которые отвечают запросам федеральной политики на импортозамещение?
— Абсолютное большинство из них выпускают товар, который замещает импорт, или создают местный конкурентоспособный региональный продукт, аналоги которого ранее поступали извне. Индустриализация в современном формате через создание большого количества высокотехнологичных гибких производств — единственно правильный выбор в развитии экономики.
У нас три реализуются составляющих. Первый уровень — макропроекты масштаба Сибура в Тобольске или Антипинского НПЗ в Тюмени. По таким проектам работа будет вестись индивидуально, и весь набор форм и видов поддержки прорабатываться также штучно. Этого требуют ситуация и эффект от реализации таких проектов — миллиардные вложения и тысячи новых рабочих мест. Второй уровень — создание сети индустриальных парков на территории области с единой управляющей компанией, чтобы инвестор, приходя, получал подготовленную площадку и налоговые льготы в пакете. И третий — малая индустриализация, создание десятков, сотен небольших производств в муниципалитетах по принципу «здесь и сейчас», когда люди начинают выпускать продукцию из местного сырья, ориентироваться на местные ресурсы.
Все три составляющих уже в реализации, для каждой определены финансовые и административные инструменты. Сегодня самая важная проблема — это повышение уровня технологического развития экономики за счет создания собственных российских технологий. Решать эту задачу нужно исключительно в масштабах всей страны. Но и ставки высоки: решим ее — станем безусловно успешным экономическим лидером в мире.
— Каков сегодня портфель инвестпроектов? Какие проекты «зависли» из-за кризиса? Довольны ли вы работой институтов развития?
— Структурно и масштабно портфель практически не изменился. Явного зависания проектов нет. Есть отложенные инвестиции, есть удлинение сроков реализации отдельных проектов из-за проблем с финансированием или сбытом продукции. Но ничего откладывать специально мы не планируем. Более того, начали строительство большого количества инфраструктурных объектов на территории субъекта, чтобы поддержать инвесторов, создавших у нас крупные производства, и запустить спрос в среднесрочной перспективе, что поможет пережить нелегкие времена.
Основным институтом развития является правительство области и его уполномоченные органы, администрирующие ключевые процедуры. Если бы все работало идеально, наверное, не было бы и вопросов. Как показал рейтинг, вопросы есть в части отдельных процедур, прежде всего связанных с регуляторной средой, строительством и техприсоединениями. А вот сами институты развития бизнеса и меры по поддержке предпринимателей как раз получили хорошую оценку. Вместе с тем сейчас мы работаем над дальнейшей оптимизацией в этой сфере. Деятельность всех институтов, отвечающих за развитие малого и среднего бизнеса, будет выстроена в формате единой корпорации. Прямо сейчас идет проработка решений управляющей компании, отвечающей за администрирование работы индустриальных парков и особых экономических зон регионального уровня. Это оформление двух участков в Тюменском районе, начало проектирования сетей для них, подбор потенциальных резидентов. После того, как разберемся с этими площадками, пойдем по другим районам.
Единство целей
— Вас считают одним из самых эффективных губернаторов, как вам удается выстраивать взаимоотношения с бизнес-элитами, учитывать интересы региона и всех финансово-промышленных групп, которые работают на его территории?
— Я бы покривил душой, сказав, что это просто. На мой взгляд, важно в работе с любым партнером правильно определять приоритеты и добиваться единства целей. А они на самом деле едины, если верно расставлять акценты. Разве то, что компания построит у вас новый объект и начнет получать прибыль, не удовлетворяет интересам региона? Это приносит инвестиции, налоговую базу, новые рабочие места. Есть вопросы на пути к такому результату — грамотное и быстрое выполнение всех процедур, предоставление нужных льгот, качественная и своевременная поддержка. Если вы их решаете совместно и эффективно, к такому результат, который важен обеим сторонам. Никаких откровений в этом нет. Мы готовы и с новыми игроками, приходящими на нашу территорию, выстраивать такие отношения только к общей пользе. Игра в одни ворота — не наш вариант.
— Какой перенастройки потребовала региональная экономика в период кризиса? Есть отрасли, которые именно в этот непростой момент готовы «выстрелить»? Как вы оцениваете перспективы АПК на фоне ограничения импорта продтоваров?
— Как говорят, еще не вечер. Хотя уже сейчас мы получаем отдельные сигналы — «ложатся» наиболее слабые предприятия, где руководство и собственники не сумели или не захотели выстроить эффективную модель работы. Особенно страдают те, кого такие горе-хозяева превратили в машинку для делания денег. Потому мы общаемся со всеми сторонами и предлагаем им свои рецепты выхода из кризиса. Главная задача, чтобы не пострадали люди, работающие на таких предприятиях.
Я уже сказал, что мы активизировали спрос на металлоконструкции и строительные материалы через реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Хотя производствам строительных материалов в целом будет нелегко — лихорадит весь строительный рынок. Сейчас изучаем вариант изменения концепции стимулирования
приобретения жилья. Нужно дать иные инструменты, а не просто финансировать строительство отдельных объектов в муниципалитетах или поддерживать отдельных застройщиков. Задача власти — создавать и стимулировать платежеспособный массовый спрос на продукт.
С 1 января 2015 года любая инвестиция в создание обрабатывающих производств на территории области освобождается от налога на имущество. Сейчас принят закон о создании особых экономических зон регионального уровня, что позволит автоматизировать применение налоговых льгот для их резидентов. Наряду с создаваемыми индустриальными парками это поможет новым проектам производственного малого и среднего бизнеса. Мы не стали в текущем году торопиться с налогообложением торговых и офисных объектов, и ситуация подтвердила нашу правоту. Ввели мораторий на увеличение УСН для сервисного малого и среднего предпринимательства до 2020 года — и тоже вовремя. В отраслевом плане у нас есть ряд новых уже реализуемых проектов и есть те, по которым мы заканчиваем переговоры. В 2016 год мы входим с крепким багажом реализуемых и планируемых к реализации проектов.
Если говорить о производстве и переработке продукции АПК, то вы знаете, что в феврале мы открыли новое производство компании «Данон» в Ялуторовске, скоро запускаем тепличный комплекс и очередное рыбоперерабатывающее производство. Продолжается реализация масштабного проекта по переработке пшеницы и производству лизина в Ишиме. Есть ряд новых проектов в сфере переработки сырья и производства пищевой продукции. Вы правы — сейчас их время. Пока провисает направление логистики и оптового распределения продукции, производимой как крупными агрохолдингами, так и небольшими фермерскими хозяйствами. Уверен, за таким форматом огромное будущее.
Идет одновременная реализация нескольких десятков проектов в сфере придорожного сервиса. По сути, мы создаем эту отрасль заново, вовлекая в ее функционирование большое количество местного населения. Строятся несколько крупных и средних отелей, начаты крупные проекты в рекреации.
Активнее стала развиваться фармацевтика — программы модернизации заявили оба завода, расположенные в Тюмени, получившие новых хозяев, и эти компании мы поддержим. Идут переговоры с новыми профильными инвесторами. Держим пальцы скрещенными за деревообработку: продолжается развитие фанерного завода на новой площадке, сейчас там же вводится энергокомплекс, который позволит перейти на самообеспечение электроэнергией за счет утилизации отходов; зашли серьезные инвесторы в лиственное лесопиление в несколько юго-восточных муниципалитетов области; ведем переговоры еще по двум новым крупным проектам.
Имеем хорошие виды на развитие и становление переработки растительного сырья и биохимии — Ишимский проект должен стать первой, но не последней ласточкой: на очереди еще несколько новых проектов в этой интересной и благодатной сфере.
А если говорить про АПК и его перспективы, ответ на ваш вопрос скрыт в нашей истории, географии и менталитете. Еще Петр Столыпин в начале ХХ века, описывая темпы развития сельского хозяйства в Западной Сибири, отмечал, что сибирское маслоделие дает казне в два раза больше золота, чем вся золотодобывающая промышленность страны (аналог нынешней нефтянки). Российская империя намного опережала в производстве молочной продукции всех современных лидеров, включая Новую Зеландию, Австралию и Данию. Потому, когда нам говорят, что производить продукцию у нас дорого и неэффективно, а значит, нужно закупать и везти масло и сыр из Новой Зеландии, баранину из Австралии, говядину из Бразилии, картофель из Египта, а свинину из Китая, нужно спрашивать себя, что изменилось за последние сто лет, если климат стал только мягче, а техника совершеннее?
Пастбища и луга юга Западной Сибири, по мнению ряда экспертов, считаются одними из самых перспективных в мире с точки зрения продуктивности за счет большого количества солнечных дней и высокой влажности, что дает хорошую вегетацию. У нас большое количество свободных или залежных земель. Более того, в ряде районов нашей области это вообще единственный ресурс, который может позволить провести капитализацию территории и выйти на новые источники дохода. Свободные земли и работоспособные жители, многие из которых пока трудятся за пределами этих муниципалитетов — это естественный ресурс, на который нам нужно опереться. Когда начинают придумывать, чем бы нам еще таким заняться, чтобы удивить весь мир и стать более нанотехнологичными и инновационными — это, безусловно, здорово. Русский человек — прирожденный изобретатель, рано или поздно мы вернем звание самой креативной нации, я в этом не сомневаюсь. Но для начала неплохо было бы использовать естественные преимущества, данные природой, и кормить на 100% себя, а затем и остальной мир, как оно когда-то и было.
Бахвалиться и менторствовать не будем
— Каковы экономические итоги первого полугодия? Как регион выглядит на фоне общестрановых показателей?
— Рост промышленного производства на 1 августа — более 113,5%. По этому показателю мы в пятерке лидеров. А если учесть, что обрабатывающие несырьевые сектора выросли на 118% и такой рост идет уже на протяжении ряда последних лет, то показатели выглядят еще лучше, поскольку столь стабильный и долгосрочный подъем свидетельствует и о качестве роста.
Инвестиции увеличиваются неравномерно, цикл строительства крупных заводов занимает от 3 до 5 лет с подготовкой и вводом: закончили один крупный проект, пока начинаем другой, возникает пауза или квазизамедление роста. Но и на этом направлении все будет хорошо. ВРП считают поздно — окончательный итог по 2014 году мы получим лишь к осени 2015, однако есть ожидания, что рост будет не менее 5 — 7%. Сами можете сравнить это с общероссийскими аналогами. Выросли ключевые показатели развития малого предпринимательства — численность и выручка. Но в целом 2015-й, конечно, будет очень сложным. Потому меряться с кем-то и бахвалиться мы не будем, да и это не наш стиль поведения. Мы ответим еще более упорной работой.
— Как вы оцениваете для экономики региона курс на сближение России и Китая?
— Мы давно взаимодействуем с китайскими партнерами. Были определенные опасения и ограничения. Основа нынешнего взаимодействия — это реализация крупных инфраструктурных проектов и поставки сырья. Здесь Тюменская область принимает опосредованное участие через работу крупных корпораций. А вот качественных и профильных инвесторов из КНР мы ждем. Пока присматриваемся к специфике. Но опять же, если ставить не на продажу сырья, эксперты выделяют два перспективных направления — производство продукции по китайским технологиям и экспорт продуктов питания стремительно растущему в потреблении китайскому среднему классу. Думаю, нам это интересно. Несколько делегаций из Тюменской области уже посетили Китай за последний год.
— Предстоят выборы в ЯНАО и ХМАО. На вас лежит огромная ответственность за стабильность в этих стратегических для России субъектах. Требует ли экономическая и социальная обстановка в этих территориях вашей координации или управление в них настроено достаточно грамотно, чтобы привлекать вас для оперативных решений?
— Мы доверяем друг другу, у нас партнерские отношения. Ряд инвесторов из автономных округов реализует проекты в Тюменской области, на строительном рынке работают компании из Тюмени. Наши заводы, аграрные холдинги и наши специалисты работают на рынках Югры и Ямала. Потому если у коллег будет дополнительная потребность получить консультативную или иную помощь, мы, разумеется, ее окажем. Рассчитываем, что и они нам не откажут, если возникнет такая необходимость. Но менторствовать или лезть со своим уставом в чужой монастырь точно не будем.