Берем числом

Берем числом Критерием оценки кредитования малого бизнеса является не объем портфеля в денежном выражении, а количество заключенных договоров. Опираясь на этот тезис, мы выявили наиболее активные и массово кредитующие банки в регионе.

За шесть месяцев этого года портфель кредитов малому (и микро- как его части) и среднему бизнесу на Урале вырос на 11%, в то время как по итогам 2009 года он упал на 15% - таков общий вывод четвертой волны исследования аналитического центра «Эксперт-Урал». Общий - потому что не самый показательный. Оценивая сегмент только по объему, мы улавливаем основной тренд, пропуская массу качественных характеристик. Задавшись целью точнее оценить состояние рынка кредитования малого и среднего бизнеса, мы вышли за рамки распространенных на рынке методик.

Число действующих кредитных договоров и портфель кредитов 

На малый и средний рассчитайсь

Структура портфеля кредитов по видам деятельности заемщиковЗа последние три года банки, находясь в жесткой конкуренции, вложили много сил и средств в развитие технологий оценки бизнеса предпринимателей: только массовый поток обеспечивал рентабельность кредитования сегмента. Между тем общепринятого подхода к классификации того, кого именно считать малым, банковское сообщество так и не выработало.

Как известно, по ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», субъекты делятся в зависимости от количества работающих и выручки на микро-, малые и средние (см. сноску на с. 38). Именно на основании этой классификации Банк России с прошлого года начал собирать данные об объеме и динамике рынка. Между тем на практике игроки по-прежнему руководствуются собственными соображениями относительно того, кого кем считать. Мы попросили участников исследования указать эти критерии (см. Примеры критериев отнесения заемщика к МСБ, с. 45) и увидели две группы банков. Первая имеет критерии заемщиков по спецпрограммам кредитования МСБ, отличные от указанных в федеральном законе, и на этих клиентов распространяет массовые технологии. При этом только два банка (Альфа-Банк и Уралсиб) относят к таким заемщикам предпринимателей с выручкой до 1 млрд рублей. У остальных кредитных учреждений граница по выручке потенциальных заемщиков значительно ниже. Вторая группа банков просто применяет параметры федерального закона.

Второй показатель, на который мы обратили внимание при анализе собранных данных (см. таблицу), - средняя задолженность в портфеле на один кредит. У некоторых банков она составляет почти 20 млн рублей: согласитесь, заемщика, который берет такую ссуду, сложно назвать малым.

Таблица 1. Объемы кредитования малого бизнеса на Урале в 2009 году и 1 полугодии 2010 года

В итоге мы пришли к выводу, что объективную картину дает сравнительный анализ не объемов кредитных портфелей, а количества действующих кредитных договоров. Исходя из этого, мы разделили все банки, участвующие в исследовании, на четыре группы, а уже внутри каждой отсортировали их по величине кредитного портфеля. Результат получился следующий: 79% от числа всех договоров пришлось на девять банков, которые и можно считать самыми массово кредитующими сегмент малого бизнеса. В число лидеров вышли три территориальных Сбербанка - Уральский, Западно-Уральский и Западно-Сибирский, государственный ВТБ 24, два частных банка федерального уровня - Уралсиб и МДМ Банк, и три региональных - Уралтрансбанк, ВУЗ-банк, СКБ-банк. 15% договоров держат банки, которые мы отнесли к категории средней активности: Поволожский Сбербанк, Россельхозбанк, несколько частных. Две группы, оказавшиеся в хвосте, проявляют относительно низкую активность или только начинают работать в этом сегменте.

Меньше да больше

Четвертая волна исследования получилась самой представительной: если в предыдущих опросах принимали участие максимум 20 банков, то в этом - 36 кредитных учреждений, работающих на территории четырех субъектов федерации, в том числе четыре территориальных Сбербанка. Таким образом, мы охватили исследованием около 90% рынка кредитования малого бизнеса, что позволяет с достаточной достоверностью вывести определяющие тренды.

Таблица 2. Лидеры по кредитованию МСБ на территориях

В территориальном разрезе картина выглядит следующим образом. Регион-лидер по приросту портфеля за первую половину этого года - Свердловская область (+25%), за ней следуют Оренбургская (+14%) и Челябинская (+13%).

Общий портфель вырос за период исследования на 11%, о планах его наращивания в своих анкетах до конца года заявили 28 из 36 банков. Главный фактор роста - облегчение доступности кредита. Прежде всего - по стоимости. Мы просчитали минимальные ставки предлагаемых программ по 24 банкам, предоставившим эту информацию. Начиная со второго полугодия-2009, они снизились с 23 - 25% (у отдельных участников и 30%) до 18 - 21%. Если верить обещаниям банков, к концу года ставки упадут до 16 - 19%.

Отказ в выдаче кредитаВторой фактор роста - смягчение требований к обеспечению. Банки в принципе вернулись к докризисной ситуации: они снова стали брать в качестве залога товары в обороте, автотранспорт, недвижимость. Вместе с тем сам процесс оценки бизнеса и залога нельзя назвать либеральным. Об этом говорит процент отказов по кредитным заявкам: весь прошлый год этот показатель держался на уровне 34%, а в этом году вырос до 39%. Можно предположить, что качество потенциальных заемщиков, приходящих в банк, не устраивает банковских экспертов. Впрочем, некоторые участники исследования просят рассматривать этот факт скорее как позитивный сигнал: «Вырос уровень оптимизма малого бизнеса, - предполагает заместитель председателя правления СКБ-банка Евгений Павлов. - В 2009 году он был очень низким, поскольку малый бизнес занимался выживанием и делал все возможное, чтобы только не залезать в новые долги. Сейчас на фоне явного роста потребительского спроса некоторые предприниматели, у которых, может быть, бизнес на самом-то деле еще и не ожил, просто решили попробовать: авось дадут».

На стадии спада экономики банки сформировали четкие отраслевые предпочтения. Так, по словам директора Управления продаж и обслуживания для корпоративных клиентов и малого бизнеса Западно-Уральского банка Сбербанка России Алексея Еремина, в первой половине года шло активное кредитование торговли, услуг в сфере питания, сельского хозяйства:

Структура кредитного портфеля МСБ по срокам предоставляемых кредитов- К отраслям с повышенным для кредитования риском мы относим строительную, лесоперерабатывающую отрасли, производство и продажу легковых автомобилей. предпочтения видны и по отраслевой структуре портфеля. В два раза (с 4 до 8%) увеличился портфель кредитов предприятиям сельского хозяйства. Очевидны и положительные сдвиги в отношении обрабатывающих производств: их доля выросла с 8 до 10%.

Единственный параметр, выявить зависимость которого от масштаба бизнеса нам не удалось, - это уровень просроченной задолженности. Поэтому здесь будем опираться на статистику ЦБ, которая фиксирует этот показатель по всему рынку МСБ. В среднем по Уралу уровень просроченной задолженности по кредитам сегменту стабильно выше, чем в целом по России: на начало года - 8,3% и 7,6%, на 1 сентября - 10,5% и 9,1% соответственно. В территориальном разрезе наихудшая ситуация в Удмуртии и Челябинской области (двукратный рост просрочки), наилучшее положение в ХМАО и ЯНАО (стабильно на уровне 4%). В сравнении с просрочкой в корпоративном портфеле (4 - 5%) картина, конечно, не очень хороша. Однако надо учесть, что в отношении малого бизнеса банки вели более жесткую политику: здесь изначально было меньше реструктурированных и пролонгированных ссуд, чем в корпоративном сегменте. Кроме того, портфель кредитов малого бизнеса хуже обслуживался в стабильные времена, что выражалось в более высоких ставках по сегменту.

Cудя по закладываемым прогнозам, а участники исследования считают, что суммарный прирост портфеля за второе полугодие составит 17%, перспективы сегмента игроки оценивают оптимистично.

Дополнительные материалы:

Будь проще

Павел СамиевРейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало результаты исследования кредитования малого бизнеса по итогам первого полугодия 2010 года (см. «С малых спрос больше», «Эксперт» № 42 от 25.10.10). Одним из предметов анализа стало влияние государственных программ на динамику сегмента. Мы попросили рассказать о результатах этой части работы заместителя генерального директора
«Эксперт РА» Павла Самиева.

- Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в части кредитования в кризис была выражена в двух формах: рефинансирование банкам портфеля с помощью специальной программы РосБР и представление клиентам поручительств за счет гарантийных фондов, созданных региональными властями. В целом с 1 июля 2009 года по 1 июля 2010 года РосБР выдал банкам-партнерам по программе «Рефинансирование» 23 млрд рублей. Идея хорошая. Но многие банки (точнее, 70% опрошенных) отмечают: процедура оформления кредитных линий сильно забюрократизирована. Некоторые по этой причине отказываются от участия в программе. Если РосБР учтет критику в части упрощения про­цедуры и увеличит объемы (пока его ресурсы составляют менее 1% объема рынка), программа может дать сильный эффект. Мы уже сейчас видим: кредитование малого и среднего бизнеса становится основным драйвером роста банковского рынка, а программы институтов развития по рефинансированию и разделению рисков уже сейчас работают как мультипликатор. Но в перспективе, как представляется, РосБР должен больше внимания уделять созданию продуктов для кредитования начинающих предпринимателей.

Второй инструмент - гарантийные фонды. До конца года государство планирует выделить на представление через них поручительств на сумму 80 млрд рублей. Если учесть, что с помощью этих ресурсов банки смогут выдать клиентам кредитов на 120 - 150 млрд рублей, то помощь рынку должна быть ощутимой. И она может быть даже более эффективной, чем поддержка через РосБР. Проблема только в том, что не все регионы имеют такие инструменты, а те, кто создал, еще недостаточно их капитализировали.

Определенные сложности, особенно для крупных федеральных сетевых банков, создает также отсутствие единых правил функционирования таких фондов в разных регионах.

Мы в этом году начали составлять рейтинги надежности гарантийного покрытия собственности фондов. Это своего рода оценка способности фонда своевременно и планомерно выполнять обязательства по выданным гарантиям и поручительствам. В данном случае мы выделяем несколько рисков: кредитный (невыполнение субъектом малого бизнеса обязательств перед банком), регрессный (невыполнение этим же субъектом малого бизнеса обязательств перед фондом), обесценивания инвестиционных вложений и операционный. Пока у нас в портфеле один рейтинг - Гарантийного фонда Москвы, и ему мы присвоили наивысшую степень надежности. Мы считаем, интерес к этому будет большой: в соответствии с приказом Минэкономразвития № 59 кредиты, выданные под поручительства фондов с высоким рейтингом, могут быть отнесены к первой категории качества обеспечения по 254-П. Кроме того, рекомендации рейтингового агентства позволяют региональным фондам существенно улучшить системы риск-менеджмента и снизить возможные потери бюджетных средств.

Подготовила Ирина Перечнева

Разворот тренда

Сергей ОбразОдин из лидеров кредитования малого и среднего бизнеса Сбербанк констатирует: сегмент преодолел стадию спада. На Урал идет новая волна борьбы за перспективного клиента, считает Сергей Образ, директор управления продаж и обслуживания клиентов и малого бизнеса Уральского банка Сбербанка России.

- Оживление кредитования малого и среднего бизнеса в Уральском банке Сбербанка России началось уже в первом квартале этого года. Анализируя совокупные показатели остатков срочной ссудной задолженности (по данным ЦБ РФ) в банках, действующих в регионе, мы видим, что на начало года по четырем субъектам федерации, на территории которых работает Уральский банк, портфель кредитов этому сегменту составлял 114,8 млрд рублей, а на 1 сентября - уже 142,3 млрд рублей. Безусловно, в разрезе территорий ситуация различна. Наибольший прирост демонстрируют Свердловская область (с 44,4 до 58,8 млрд рублей) и Башкортостан (с 33,2 до 40,2 млрд рублей), несколько меньший - Челябинская область (с 33,6 до 35,4 млрд рублей), пока нет существенной динамики в Курганской области (с 7,7 до 8 млрд рублей). Однако общий тренд очевиден: спрос на кредиты со стороны малого и среднего предпринимательства начал восстанавливаться, и Сбербанк ощущает эту тенденцию в своей работе. Причем в количественном выражении мы приблизились к докризисному уровню. Например, малым предприятиям и предпринимателям с годовой выручкой до 400 млн рублей Уральский банк предоставил в первом полугодии этого года около 3,5 тыс. кредитов, что всего на 300 кредитов меньше, чем в первом полугодии 2008 года. При этом большая часть предоставлена именно микробизнесу (для банка - это заемщики с годовой выручкой не более 25 млн рублей): банк ежемесячно выдает таким небольшим предприятиям и предпринимателям около 400 займов. Еще год назад эксперты могли бы упрекнуть банки в том, что в этих цифрах заложены пролонгированные и реструктурированные ссуды. Смею вас уверить, что сейчас это далеко не так. Приведенные мною показатели - не что иное как новые кредиты, выданные выжившему в условиях кризиса предпринимательству.

Конечно, изменения есть. И прежде всего они касаются объемов кредитования. Общий объем кредитов, выданных Уральским банком Сбербанка субъектам малого бизнеса, в первом полугодии 2010 года по сравнению с докризисным 2008 годом снизился более чем в два раза - с 26 до 11 млрд рублей, уменьшилась с 8,1 до 3,1 млн рублей и средняя сумма кредита. Это связано с тем, что финансовое положение предприятий в целом ухудшилось: упали покупательная активность контрагентов и соответственно доходы бизнеса, многие инвестиционные проекты приостановлены, да и сами клиенты более осторожно подходят к вопросу привлечения заемных средств. В свою очередь банк в этой ситуации вынужден пересматривать оценку бизнеса, исходя из пессимистичных прогнозов, ужесточать требования к обеспечению, что, конечно, отражалось на объемах предоставляемых заемщикам кредитов.

Сейчас сложно сказать, как конкретно будет развиваться сегмент малого предпринимательства, но очевидно: той остроты проблем, которую мы видели весь 2009 год, в экономике не будет. Это, кстати, видно и по динамике просроченной задолженности: она, конечно, еще положительная, но это далеко не цифры прошлого года. Поэтому Сбербанк сегодня развивает и перенастраивает продуктовую линейку: по многим программам прошло снижение процентных ставок, более либеральными стали требования к обеспечению. Кроме того, Сбербанк начал работу по выводу на рынок новых продуктов для малого бизнеса, в частности для финансирования начинающих предпринимателей с незначительным опытом работы. Малый и средний бизнес в очередной раз показал, что он живуч, гибок. И в следующем году борьба за этого клиента среди банков развернется с новой силой.

Подготовила Ирина Перечнева

Динамика ставок по популярным программам МСБ в 2009 - 2010 годахПримеры критериев отнесения заемщика к МСБ:
 
— выручка в месяц до 30 млн рублей, численность до 150 сотрудников (Абсолют Банк),

— выручка в год до 30 млн долларов (Альфа-Банк),

— выручка в год до 400 млн рублей (МДМ Банк),

— выручка в год до 200 млн рублей (Номос-Банк),

— выручка в год до 150 млн рублей (спецпрограм-мы Сбербанка России),

— выручка в год до 70 млн рублей (спецпрограм-мы УБРиР),

— годовой оборот до 7,5 млн евро (Банк Сосьете Женераль Восток),

— годовая выручка до 90 млн рублей (ВТБ 24),

— годовая выручка 2 — 10 млн рублей для малого бизнеса и до 200 млн рублей для среднего (ИнвестКапиталБанк),

— условия 209-ФЗ и сумма кредита до 30 млн рублей (Форштадт),

— до 200 сотрудников, годовая выручка до 120 млн рублей (СКБ-банк и Свердловский губернский банк),

— до 100 сотрудников, годовая выручка до 100 млн рублей, сумма кредита до 30 млн рублей (ЮниКредит Банк),

— годовая выручка до 200 млн рублей, численность до 100 сотрудников для малого бизнеса; годовая выручка до 5 млрд рублей либо численность более 100 сотрудников для среднего бизнеса (Уралсиб).  

Сбербанк

Материалы по теме

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

«Еврогрина» больше нет

Печалька для городков

Осторожно и без оптимизма

Бюджет как книга жизни