Навстречу гармонии

Навстречу гармонии Молодежь способна изменить мир. Нужно дать возможность молодым людям проявить себя. Для этого нужна прочная связь образования, науки, бизнеса, власти и общества. Очередные инициативы УрГЭУ направлены именно на эту консолидацию.

Михаил ФедоровВ середине ноября в Екатеринбурге пройдет два крупных мероприятия - Международный конгресс «Интеграция науки, образования, бизнеса, власти и гражданского общества - основы модернизации экономики» и съезд молодежных лидеров. Об их целях и задачах мы разговаривали с инициатором мероприятий ректором УрГЭУ Михаилом Федоровым.

- Михаил Васильевич, сегодня в регионах проводят много мероприятий, на которых обсуждается проблема плохой коммуникации между наукой, бизнесом, обществом. Что нового мы услышим на конгрессе?

- В центре инновационной деятельности лежит человеческий фактор, формирующийся преимущественно за счет двух отраслей - науки и образования. Они - сердце инноваций. Но только одного этого недостаточно, чтобы сделать экономику инновационной. В Американской системе инноваций считается, что для того, чтобы запустить инновационную модель, необходимо, чтобы заработала тройная спираль - наука и образование, которые там идут вместе, затем бизнес и власть. В Америке вся эта система функционирует, потому что там наука тесно связана с образованием, она вся сосредоточена в университетах. И это - правильно, потому что именно молодежная аудитория способна подавать новые идеи. В России этой связи нет, у нас наука - сама по себе, образование - само по себе. И несмотря на многочисленные договоренности, связи так и не складываются. Но эту модель надо менять. Это - первый тезис, который мы выносим на обсуждение. Второй важный посыл заключается в следующем. Мы считаем, что к инновационному процессу нужно подключать гражданское общество, представленное профессиональными объединениями - СРО, отраслевыми союзами. Это те структуры, которые формируют значительную долю спроса на инновации, они будут привносить обратную связь, давать реакцию. Это очень важный аспект инновационной экономики.

- Как эту идею можно реализовать на практике?

- На конгрессе мы как раз будем представлять модель создания инновационно¬образовательных кластеров, которая будет реализована на базе нашего университета. Проиллюстрирую это на конкретном примере развития системы общественного питания. В рамках кластера мы объединяем нашу кафедру, которая будет генерировать новые идеи и решения, органы власти, которые представлены отделом в муниципалитет или министерством в структурах региональной власти. Затем подключаем бизнес, который работает в регионе, городах, и общественность в виде Ассоциации кулинаров. Формируется инфраструктура управления этим кластером, у которой есть программа действий и которая учитывает интересы всех сторон. При этом каждая сторона занимается своим делом в рамках общей задачи и общей концепции. Образование решает вопросы стандартизации, например, разработки образовательных стандартов на основе компетентностного подхода. На базе ассоциации мы создаем механизм сертификации профессиональных квалификаций. Власть формирует идеологию развития своего направления: курирует вопросы профессиональной ориентации, политики развития территорий, инновационной деятельности. Так и начинается работа по конкретным видам деятельности.

Я убежден, что такой путь - единственный для создания гармоничного развития общества, модернизации и инновационной деятельности. Мы хотим увлечь этой идеей не только наш регион, но и всю страну, для чего и проводим этот конгресс.

- Второе мероприятие, которое пройдет в Екатеринбурге, - съезд молодежных лидеров. Что это такое?

- Съезд молодежных лидеров пройдет под девизом «Молодежь - народному фронту». Под «народным фронтом»
я понимаю борьбу за скорейшие изменения. И эти изменения в состоянии реализовать наша молодежь. Для этого надо дать возможность молодым людям проявить фантазию, креативность. Именно так мы и поступали во время проведения Евразийских экономических форумов молодежи. Мы говорили: кому интересно заниматься политикой - пробуйте свои силы в направлении «Евразия - континент мира». Экономикой? Пожалуйста - «Евразия - НЭП». Технологиями? Вот вам направление «Информационная и инновационная Евразия». В рамках каждого направления проводятся конкурсы, которые формируются в разных странах. И не мы назначаем, где именно их проводить. Право стать модератором направления есть у каждой страны. Проявите интерес - и вы будете главным, будете лидером. Такова наша позиция, и она себя оправдывает. Молодежи присуще желание быть первым, а без этого инновационную экономику не построить. Инновации - это всегда прорыв, инициатива, нетривиальный способ мышления. За два этапа проведения Евразийского форума молодежи мы выявили таких лидеров, у которых есть способность к преобразованиям. Они способны изменить мир. Их мы и собираем на съезд.

- Каких решений вы ждете от съезда?

- На нем мы объявим о тематике треть­его форума - «Путь навстречу». Мы понимаем это как путь взаимопонимания, единения, путь построения единого интеллектуального пространства, в котором каждому человеку есть место.

УрГЭУ

 

www.usue.ru

Материалы по теме

Сложно, но достижимо

Просто университет

Заведомо худшие условия

СОБЫТИЯ - 2010

Апрельские тезисы

Нужна консолидация общества