Аргументированное управление

Аргументированное управление Качество корпоративного управления в регионе ощутимо растет, особенно в части предоставления информации и публичности процессов, считает управляющий партнер, руководитель офиса компании PwC в Екатеринбурге Максим Мациборко.

Максим Мациборко- Максим Иванович, рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400» был охарактеризован нашими коллегами как «рейтинг роста». Можем ли мы то же сказать о крупнейших компаниях Урала и Западной Сибири?

- Безусловно, нынешний рейтинг соответствует такому эпитету. Рейтинг крупнейших компаний Урало-Западносибирского региона фактически идет в ногу с федеральным. Если посмотреть по совокупному росту выручки - это более 20% как на федеральном, так и на региональном уровнях.

- На федеральном уровне в общем списке прирост составил 20,2%, а наша выборка по Урало-Западносибирскому региону показала 26%. За счет чего возникла разница?

- В структуре рейтинга Урала и Западной Сибири больше представлены сырьевые и производственные компании. В кризис они упали существеннее, чем экономика страны в целом, зато сейчас динамичнее отыгрывают падение.

С точки зрения качества предоставления информации мы догнали и перегнали докризисный уровень. Компаний, предоставивших данные в формате МСФО, в 2007 году было 22, в 2008-м - 19, в 2009-м - 29. Сейчас их 33. Но в действительности новых компаний, которые предоставили нам в этом году данные по МСФО, было шесть. Расхождение возникло из-за того, что некоторые перестали предоставлять такую отчетность вследствие реорганизации в связи с вхождением в федеральные холдинги. Важно отметить, что шесть компаний, предоставивших данные по МСФО в этом году, готовили отчетность по международным стандартам и раньше, но только для внутренних целей.

- А с этого года они просто стали представлять результаты публично?

- И это, как мне кажется, проявление качественной тенденции: МСФО все больше становится публичным инструментом, в некотором смысле гарантом качества управления и финансовой дисциплины.

Кстати, практически ни одна компания в рейтинге, которая делает отчетность по МСФО, не демонстрировала в 2010 году негативной динамики.

- Как вы относитесь к тому, что отчетность по МСФО планируют требовать на законодательном уровне: недавно на сайте министерства финансов появился проект приказа об обязательном применении МСФО?

- Если приказ вступит в силу в текущем году, то за 2012 год все финансовые и публичные компании, чьи инструменты котируются на биржах, должны будут предоставить отчетность уже по стандартам МСФО. При этом компаниям, которые готовили отчетность по американским стандартам (GAAP), предоставляется отсрочка. Я думаю, документ будет принят в ближайшее время: если не в 2011-м, то в 2012 году точно.

Сам процесс очень своевременный. Когда-то у нас в стране к МСФО только приглядывались. Потом стандарт начали применять компании, работающие на международных рынках. Затем МСФО фактически стали обязательными с точки зрения деловой практики стандартами для публичных компаний. И сейчас этот процесс получает законодательное закрепление на федеральном уровне.

Сейчас, думается, международные стандарты перестают быть привилегией исключительно крупного бизнеса. Многие средние компании сами начинают готовить отчетность по МСФО. Я считаю, что следующим шагом на уровне федерального законодательства может стать расширение критериев, в результате чего под требования готовить отчетность в формате МСФО будут подпадать средние компании.

- В этом году на федеральном уровне помимо традиционных показателей по выручке и прибыли в рейтинге публиковалась и капитализация компаний. Как вы считаете, стоит ли вводить этот показатель на уровне Урало-Западносибирского региона?

- Показатель очень важный и экономически осмысленный. Но, думаю, по нашей выборке на уровне региона напрямую его посчитать для многих компаний не удастся: многие из них входят в интегрированные холдинги. И сначала придется считать капитализацию по всей группе, а затем вычленять конкретное предприятие. На этом этапе возможно возникновение разночтений. Поэтому, на мой взгляд, расчет этого показателя стоит оставить только на уровне национальной экономики.

- Позволяет ли качество предоставления информации делать выводы об уровне управления крупнейшими предприятиями Урала и Западной Сибири?

- Качество предоставления информации и использование международных стандартов финансовой отчетности - это отражение глубинного процесса повышения этого уровня. Процесс невероятно обширен, на него влияет множество факторов, такие как системы внутреннего контроля и документооборота, внутреннее бюджетирование, привлечение независимых директоров, департаменты по взаимодействию с инвесторами. Значительная часть наших предприятий до сих пор действует с внутренней боязнью: чтобы никто не прознал ничего лишнего, не скопировал приемы ведения бизнеса, не украл ноу-хау. По большей части это неконструктивная позиция, ведущая историю из недавнего прошлого нашей страны. Поэтому качественное улучшение в сфере предоставления информации, растущая прозрачность и обоснованность внутреннего управленческого процесса - это сильный положительный знак.

Так, важное значение имеет общение с миноритарными держателями акций, т.е. с теми инвесторами, которые приобрели акции при размещении их на торговых площадках. Понятно, что основные заинтересованные лица и контролирующие собственники всегда обладают полной информацией. А вот миноритарии частенько узнают о планах компании или финансовых вложениях уже по факту свершения. Однако в цивилизованной деловой практике принято все же своевременно сообщать о таких вещах, это положительно отражается на капитализации компании. И в отношении коммуникаций с миноритарными акционерами уральские компании двигаются в сторону общепринятой бизнес-этики.

Еще одно важное направление, в рамках которого мы отмечаем повышение качества управления в стране в целом и в регионе в частности, - рост объективности членов совета директоров. Все больше компаний привлекают независимых директоров, чья репутация имеет весомое значение в деловых кругах. Конечно, совет директоров, в котором представлен ряд независимых фигур, способен принимать более обоснованные и всесторонне взвешенные решения, нежели тот, что состоит исключительно из соподчиненных менеджеров. Это повышает публичность и открытость корпоративного менеджмента. А значит, растет уверенность в том, что управленческие решения принимаются компетентно и аргументированно, при этом - именно в интересах бизнеса, а не в угоду отдельным лицам.

 Партнеры:PWC Камкабель
ТМК 

 

 

Материалы по теме

Подносить патроны губернатору

Последний мэр

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Продукты совместного творчества

Компания «Челябинская область»

Замутить движуху