Компания «Челябинская область»
Конкуренция за инвесторов между регионами становится все жестче. Чтобы заинтересовать бизнес, ему нужно сделать привлекательное коммерческое предложение, считает заместитель губернатора Челябинской области Алексей Овакимян.
На доверии
- Алексей Дмитриевич, какие задачи поставил перед вами губернатор? - Задачи были сформулированы предельно четко - привлечение инвестиций в регион, защита интересов участников рынка от вмешательства или недобросовестной конкуренции, повышение эффективности управления имуществом.
- Какой вы нашли базу, сложившуюся за годы так называемой «стабильности» на Южном Урале?
- Регион точно не отсталый. Ни с точки зрения развития промышленности, ни с точки зрения развития институтов. Челябинская область одной из первых в России приняла программу поддержки и развития малого бизнеса, областную целевую программу привлечения инвестиций, закон о частно-государственном партнерстве. И во многом благодаря этому в области вырос очень серьезный и сильный сектор малого и среднего бизнеса, причем в сфере производства, появилось много брендов федерального масштаба. Но экономика не может долго жить в условиях замкнутого пространства: нужны новые ресурсы, люди, идеи. Поэтому сейчас мы готовимся к разработке инвестиционной стратегии Челябинской области. Мы должны сделать главное - убедить инвесторов в том, что вести бизнес в Челябинской области выгодно. То есть должны сделать бизнесу с других территорий, из других стран конкретное коммерческое предложение. При этом у нас должны быть такие условия, чтобы и местный предприниматель отсюда никуда не ушел.
- На какой тип инвестора вы рассчитываете?
- Конечно, компании мирового масштаба нужны всем, но наиболее реально работать со средним бизнесом международного уровня, который может и хочет делать совместные проекты с местными предпринимателями.
- Вы уже сформулировали суть вашего коммерческого предложения?
- Последний финансовый кризис показал, что в мире финансовых активов гораздо больше, чем материальных. Челябинская область в этой ситуации должна выиграть, потому что ее потенциал с этой точки зрения недооценен: у нас материальных активов как раз гораздо больше, чем финансовых, и нам есть что предложить мировому бизнес-сообществу. Другой разговор, что для этого нужны условия и институты. Что является слабым местом России в принципе? Элемент доверия. В Европе, США, Азии бытует мнение, что в России небезопасно, там высокая степень влияния государства на экономику, высокий уровень коррупции и так далее. И мы должны продемонстрировать и доказать, что можем на своей территории снять эти ограничения. Вот почему сейчас губернатор сам возглавляет делегации предпринимателей в разных странах, беря под личную ответственность все эти вопросы. Если договоренности достигнуты, мы берем на контроль проект и сопровождаем во всех разрешительных процедурах.
- Получается, вы используете механизм ручного управления?
- Да, пока это ручное управление. Как только мы увидим, что процесс пошел, недоверие преодолено, мы начнем создавать систему, при которой личное вмешательство губернатора уже будет не нужно. А сейчас иначе нельзя. Это даже по-человечески понятно: прошло всего полтора года после смены команды, и новая декларирует свои подходы и задачи. Сейчас личная харизма лидера очень много значит. Многие хотят личного контакта, знакомства, гарантии. Я думаю, что в следующем году процесс «знакомства» завершится, инвесторы увидят, что позиция губернатора стабильна, и мы будем менять тактику.
- А как, по вашему видению, должен работать механизм сопровождения инвесторов?
- Для начала нужно принять перечень нормативно-правовых актов, которые регламентируют работу с инвесторами, начиная от налоговых льгот, процедуры выделения земельных участков, согласования разрешительных процедур. Система должна быть прозрачна и понятна. Также нужны организационные решения - инвестор должен понимать, куда обращаться, с кем работать. Для этого мы создали Агентство регионального развития, которое будет заниматься сопровождением и обслуживанием всех инвестпроектов в регионе. Механизм работы следующий. Инвестор заходит на инвестиционный сайт Челябинской области, видит, что именно может его заинтересовать, в электронном варианте делает запрос, ему дают ответ, он приезжает, получает куратора и с этим куратором проходит все процедуры. Я думаю, что эта система в автоматическом режиме заработает с 2013 года.
Сильные факторы
- Ничего особо новаторского в этом подходе нет: институты и стимулы привлечения инвесторов сегодня примерно одинаковы во всех регионах. В чем ваше конкурентное преимущество? Почему именно у вас надо открывать производства, площадки, запускать новые проекты?- Да, десять лет назад инвестор стучался в регионы, а сейчас регионы ищут инвесторов. Конкуренция колоссальная. С точки зрения бизнесмена, который строит торговый центр, в общем, не важно, где строить: лишь бы это был большой город. А вот для тех, кто намерен запускать новые промышленные объекты, разница есть. По наличию природных ресурсов, кадрового потенциала, логистики наш регион выделяется среди других. Эксперты считают, что у Челябинской области очень выгодное логистическое положение: можно развивать бизнес в рамках Таможенного союза - рядом Казахстан, через нас проходит развилка на Екатеринбург, Оренбург, Курган, Москву. Это очень сильный плюс. Кроме того, у нас есть эксклюзив в виде атомной отрасли: из десяти предприятий России три работают на территории Челябинской области. У этих предприятий очень много инновационных технологий и разработок, которые они могут предложить рынку. Нужны лишь деньги и инвесторы.
- А как в эту стратегию встраивается интерес системообразующей для Челябинской области металлургии?
- Самым непосредственным образом. Область - одна из лидирующих по производству металлургической продукции не только в России, но и мире. Что особенно важно, она создает огромный спрос на инновации - от новых покрытий до новых технологий переработки отходов. У нас гигантский потенциал. Масса научных идей может быть востребована, и чтобы стимулировать этот процесс, мы создаем технопарк, который будет заточен именно на решение этих задач. Более того, мы планируем строить новые металлургические заводы. У нас есть проект, который сейчас находится в стадии разработки - строительство горно-обогатительного и металлургического комбината, он будет соответствовать всем европейским нормам.
- В Челябинской области сформировался сильный сектор среднего бизнеса. Ему нужна помощь региональной власти или он и без нее будет развиваться?
- Большинство в этом сегменте говорит: не мешайте, мы сами справимся. Но поддержка все равно нужна. Не в виде ручного управления, а в виде все той же системы: нормативная база, сокращение времени прохождения разрешительных процедур, в какой-то степени информационная работа по продвижению их интересов на других рынках. Но самое главное, на мой взгляд, это создание конкурентной среды. Если в секторе доминирует одна компания, это плохо и для сектора, и для нее самой, потому что она рано или поздно закостенеет, начнет пробуксовывать и умрет. И задача власти - способствовать созданию конкурентной среды, а не поддерживать избранных и тем самым вести к монополизации рынка.
- Вот вы сказали, что один из инструментов - снижение сроков прохождения согласительных процедур. Но значительная часть надзора находится в компетенции федеральных органов власти. Какие рычаги есть у региональных структур, чтобы повлиять на их работу?
- Согласен, практически все надзоры федерального подчинения. Есть у нас такая беда, но, слава богу, все-таки авторитет губернаторов никто не отменял. Понятно, что мы не можем их юридически заставить в сроки выполнять свою работу, но можем... очень сильно попросить. И это пока работает.
- Еще один важный аспект - система взаимодействий внутри аппарата самой исполнительной власти. Как выстроить межведомственные связи, чтобы все чиновники работали на одну задачу?
- Здесь опять же личность руководителя региона играет роль. Случаются жалобы на то, что кто-то из чиновников тормозит проект. У нас за это могут просто уволить.
- Ну и муниципалитеты - еще одно слабое звено. Как их заинтересовать работать в команде?
- В основном муниципалитеты поняли, что для них инвестор - это благо. Я помню, как десять лет назад многие главы городов, обремененные советским прошлым, слово «инвестор» путали со словом «интервент», мало того, некоторые пытались защитить жителей города от прихода сторонних предпринимателей. Сейчас ситуация поменялась: как регион конкурирует за инвестора, так и муниципалитеты борются за деньги. Приведу свежий пример. Мы разослали по муниципалитетам обращение с просьбой подобрать площадку для размещения завода. Мне из 43 глав добрая половина отзвонилась и сказала, что их муниципальный район - самый лучший для размещения этого завода. То есть понимание созрело. Но скрывать не буду, есть, к сожалению, и весьма неприятные прецеденты. Например, приходит в область крупная компания, получает лицензию на разработку месторождений и тут оказывается, что земля над этими недрами уже продана.
Люди и дороги
- Если вы делаете ставку на иностранных инвесторов, неизбежно встанет вопрос создания инфраструктуры: аэропорт, гостиницы, офисные здания, дороги. Только один факт наличия в Екатеринбурге международного аэропорта создает ему сильные преимущества по сравнению с другими региональными столицами. Ваши планы? - В развитии дорожной инфраструктуры мы опережаем соседей, в строительство дорог вкладываем и будем вкладывать много бюджетных денег. А вот в части авиатранспортной инфраструктуры, согласен, мы время упустили. Сейчас его сложнее наверстывать, но это обязательно надо делать. С октября этого года область начала дотировать международные рейсы, разрабатываем проект реконструкции аэропорта, который предполагает доведение его до уровня международного в течение пяти лет. Мы не видим экономического смысла вбухивать сразу в этот проект миллиарды. Программа предполагает равномерное увеличение и пассажиропотока, и качества аэропорта. Мы уверены, что у нас все получится, потому что с позиций и логистики, и по погодным условиям челябинский аэропорт находится в выгодном положении. В 1990 году пассажиропоток челябинского аэропорта был больше свердловского.
Гостиниц у нас много, бизнес-центров построено с запасом. Так что разместить и гостей, и инвесторов в областном центре сможем без труда. Нас, скорее, беспокоит недостаток этого типа инфраструктуры в отдаленных точках, потому что это серьезно мешает развитию еще одного важного направления - туризма.
Здесь у нас потенциал огромный. Мы считаем, что туристическая отрасль на Южном Урале имеет все шансы стать очень заметной в экономике.
- А людей хватит? Как показывает опыт успешных в привлечении инвестиций регионов, все они рано или поздно сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров для работы на современных объектах, особенно в глубинке.
- Мы задумываемся и над этим вопросом. Да, нам сейчас интересно и выгодно строить заводы в малых городах в силу того, что там дешевле земля, ресурсы, рабочая сила. Но мы понимаем, что рано или поздно столкнемся с проблемой кадров. Поэтому уже сейчас начинаем рассматривать агломерационный подход к развитию малых городов. На территории области это челябинская: северная, южная, западная агломерации. Такие города, как Миньяр и Юрюзань, не смогут сами создать должную инфраструктуру сервиса, отдыха, туризма, но если их рассматривать в составе агломерации, то многие проблемы будут решены. Нужно обеспечить агломерации транспортной составляющей, чтобы до них были проложены не грунтовые дороги, а хороший ровный асфальт, чтобы не было проблем с энергетикой, водой, газом и так далее. И конечно, в каждой межмуниципальной агломерации в пределах доступности должна быть вся необходимая инфраструктура, в том числе и для отдыха, чтобы молодежь оттуда не уезжала.
- Привлечение инвестиций - по большому счету средство. Как в ваших программных документах сформулирована конечная цель этой работы?
- Стратегия пока не утверждена, но могу сказать, что с экономической точки зрения - это повышение производительности труда и валового внутреннего продукта, с социальной - повышение качества жизни, причем не только уровня зарплаты, а именно качества жизни в целом.
Путем ленинской правды
- Вы пришли в исполнительную власть из сферы бизнеса, а там и задачи, и инструменты другие. В чем ваша мотивация и интерес сейчас? - В бизнесе я был собственником компании, сейчас - я, по сути, наемный менеджер. Причем менеджер проектов, так я вижу свою роль. Будучи собственником, я был более свободен в выборе решений, но если где-то ошибался, то сам и терял. Здесь степень ответственности больше, потому что твоя ошибка выливается в неприятные последствия для массы других людей. Поэтому работать сложнее. Но и задачи интереснее. В маленькой компании каждое решение дает быстрый эффект: договорился - заработал. Здесь результат виден не сразу. Поэтому надо настраиваться на кропотливую работу, пахоту, если хотите. Бизнес у нас ушел намного дальше в своем развитии, и многие вещи, которые для бизнес-плана абсолютно очевидны, в госслужбе воспринимаются как новации. Но эти новации достаточно интересно внедрять.
Есть бизнес-план, только здесь он называется стратегия, есть контрольные точки стратегии, есть зона ответственности, есть ключевые показатели эффективности. И если все это разработать, то получится просто очень большая компания, которая называется «Челябинская область».
- А как вы подбирали команду? Коллектив единомышленников нужен хоть в структуре власти, хоть и в бизнесе.
- Для меня важно было не аппарат набрать, а экспертное управление. Потому что моя задача в структуре органов власти выстраивается по-особенному. Я не являюсь прямым начальником для всех министерств, задействованных в процессе привлечения инвестиций. Но я - координатор этого процесса. И мне надо путем ленинской правды, доброго слова, убеждения добиваться реализации намеченного. Экспертное управление необходимо для того, чтобы не пропустить ошибочное решение. Экспертов я набрал как раз, как мне кажется, очень удачно: есть люди из госсектора, из бизнеса. Ну а со всеми остальными министерствами работаем, убеждаем, организовываем взаимодействие, чтобы все получилось. И конечно, привлекаем внешних консультантов, потому что чиновник сам по себе инновацию вряд ли родит, хотя и понимает, что она необходима. Нужны сторонние специалисты с успешным опытом реализации аналогичных, лучше международных проектов.