Актуальные книги

Актуальные книги Философия детства

Читаю до трех

После трех уже поздноИбука Масару. После трех уже поздно [пер. с англ. Н.А. Перовой]. М.: Альпина нон-фикшн, 2011. С. 224.

2011-й - юбилейный год для бестселлера Масару Ибуки. В 1971 году книга «После трех уже поздно» была написана, в 1991-м переведена на русский язык, в 2011-м второе русское издание (оформление студии А. Лебедева) стало победителем в трех номинациях Книжной премии Рунета: «выбор пользователей», «выбор экспертного совета», «книги-бестселлеры онлайн мегармаркета OZON.ru (в жанре детской литературы)».

Масару Ибука - японский инженер и предприниматель, один из основателей корпорации «Sony», создатель новаторских концепций по воспитанию детей раннего возраста. Философия воспитания Ибуки стала классикой во всем мире. Если вы родитель читающий, то рано или поздно с книгой встретитесь.

В «После трех уже поздно» нет пошаговых занятий с ребенком, не будет контрольных вопросов и домашних заданий. Это не пособие по развитию и воспитанию детей в славных традициях отечественной педагогики: с подробными инструкциями и устрашающими выводами. Ибука считает, что готовых рецептов обучения младенцев не существует, главное - «развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать».

«Всякий раз, когда я рекомендую окружать ребенка хорошей музыкой и живописью, добросовестные мамы спрашивают, что я имею в виду под "хорошей" музыкой или "настоящей" живописью. Бетховен или Моцарт? Ван Гог или Пикассо? Родители должны адаптировать наши рекомендации исходя из особенностей своего ребенка, а не воспринимать их как догму... Если мама считает, что что-то хорошо для ее чада, нужно дать ему это без промедления».

«После трех уже поздно» - книга про быстротечность времени и смысл человеческой жизни. «Я предполагаю, что ни Моцарт, ни Милл не были рождены гениями, их талант развился максимально благодаря тому, что им с самого раннего детства создали благоприятные условия и дали прекрасное образование».

Масару Ибука говорит о вещах, которые, кажется, мы знаем: главное - окружение; комната, лишенная стимуляторов, - вредна; ребенка нужно почаще брать на руки, но не сюсюкать с ним; «книжки не только для чтения, а кубики не только для строительства». Согласитесь: повторить эти истины полезно! Но есть в книге и спорные главы, с автором хочется вступить в полемику. Например, история про катающегося на коньках одиннадцатимесячного спортсмена или тезисы про питание: долой полезное, едим вкусное!

Книга М. Ибуки может поддержать всех начинающих и растерянных родителей. Дайте своему ребенку шанс проявлять себя так, как он может это делать именно сейчас. «Если малыш рвет газету, которую вы еще не прочитали, то вместо того, чтобы просто отнять ее у него или хлопнуть его по рукам, можно подсунуть ему старую газету. Если этого не сделать, а просто отобрать, вы подавите в нем очень важный импульс к деятельности, да еще заберете предмет, который ему интересен, оставив его без дела». В конце концов нужную газету вы всегда сможете себе купить, а обои - снова приклеить.

Давайте будем хорошими учителями: «чтобы воспитать ребенка, нужно воспитать себя».

Полина Мавлаутдинова

Философия еды

Мужские удовольствия

Казан, баран и дастарханХанкишиев С. Казан, баран и дастархан. М.: Астрель: CORPUS, 2010. С. 464.

«Казан, мангал и другие мужские удовольствия» - первая книга Сталика Ханкишиева, «гуру» гастрономического Рунета из Ферганы, была издана в далеком 2006 году, прославила автора и вошла в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Мужчины-читатели благодаря Сталику научились «понимать внутреннюю логику событий и процессов, которые разворачиваются под крышкой вашей кастрюли или над углями вашего мангала», и требовали продолжения. У второй книги - тоже счастливая судьба: по итогам Книжной премии Рунета 2011 года она победила в номинации «книги-бестселлеры онлайн мегамаркета OZON.ru (жанр Non-fiction)».

От автора: «Если полезной оказалась книга, в которой почти все внимание было уделено моим главным кухонным инструментам - казану и мангалу, то неужто книга о важнейшем продукте - о мясе - окажется ненужной?».

Россия переживает кулинарный «бум». Про гастрономические радости пишут книги и снимают телевизионные программы писатели, актеры, музыканты. Авторы, придумывая названия, состязаются в изобретательности и остроумии: «Кулинарная книга лентяйки. Вкусно и быстро!», «Меню на неделю. 21 блюдо, которое вы хотели приготовить, но не знали как...», «Готовим без кулинарных книг», «Пироги и кое-что еще», «Любимые котлеты», «Рецептыши». Издатели пытаются заманить читателей высоким качеством полиграфии.

Книги Сталика Ханкишиева «гуру» остаются вне конкуренции: познавательные, полезные, красивые, веселые, живые. Автор приглашает своего читателя «держаться за его руку, идти с ним и ничего не бояться». Он превратил банальную книгу рецептов в уникальный текст - доверительную беседу: «Рецепт - слово, пахнущее аптекой. А мне интересно творчество».

Друзья наконец собрались у стола, можно никуда не спешить. Повествование неторопливое и, уточняем, важное - «Как справиться с бараньей тушей», «Ускользающая правда о хашламе», «Откуда парча в парча-бозбаше». Разговор может уйти в сторону (легенды, исторические справки, практическая информация, полезные советы), чтобы потом легко вернуться к основной теме - приготовлению еды: «Вы и сами дойдете до всего, что я не рассказал, а может, и уже дошли: я в вас верю».

Цитата: «Вспоминаете, как замечательно запекается в бумажном конверте курица в духовке? Вот и давайте сюда нашу баранину, запечем ее точно так же, правда, возьмем не целиком ногу или какую другую запчасть, соберем несколько хороших кусков мякоти с косточкой. Одно только "но". Мне нужен не примитивно обугленный кусок мяса, а кушанье с изысканным, богатым вкусовым букетом. И у меня есть все возможности получить его, ведь я не стеснен обстоятельствами кочевой жизни! Я могу добавить какие угодно специи, разнообразные овощи - слава богу, все есть. Но давайте пока попробуем не слишком-то размашисто использовать все возможности кулинарной палитры. Давайте сначала извлечем максимально интенсивный вкус и впечатляющий аромат из самой баранины...».

Полина Мавлаутдинова


Материалы по теме

Моби-next

Цельная наука

Почувствовать другого

Ничто современное Перми не чуждо

Будущее одной иллюзии

В рот мне ноги