Ищем людей. Дорого

Ищем людей. Дорого Региональный рынок труда остро нуждается в новых ресурсах: за высококвалифицированные кадры придется конкурировать с соседними территориями, предлагая более выгодные жилищные условия и высокие зарплаты.

Евгений СофрыгинВ этом году на региональные программы снижения напряженности на рынке труда из федерального бюджета выделено около 27 млрд рублей. Результат есть - численность безработных, по информации Минздравсоцразвития, снизилась в 72 регионах РФ. Однако низкий уровень не означает отсутствия проблем. В их числе: неблагоприятная структура занятости, неформальные отношения на рынке труда, отсутствие инвестиций в обучение и переобучение на производстве, а самая главная - нехватка трудовых ресурсов. При этом происходит сокращение численности трудового населения. Программы стимулирования рождаемости если и сотворят чудо, то рынок труда почувствует его лишь через 20 лет. Что в этих условиях готовы предпринять регионы? Ответ есть у министра экономики Свердловской области Евгения Софрыгина.

- Территории, не испытывающие дефицита трудовых ресурсов, в России по пальцам пересчитать. Свердловская область к ним не относится. Мигранты из ближнего зарубежья закрывают только те места, где не требуется высокая квалификация, соседние регионы точно также обескровлены, естественного прироста в ближайшие годы не предвидится. В чем вы видите решение проблемы?

- Один из инструментов - целенаправленный поиск и подбор. Сегодня организованно поиском специалистов никто не занимается. У нас есть вакансии, а где-то есть люди, которые их ищут, но об этом никто не знает. Почему бы целенаправленно не поехать туда, не наладить связи, не найти людей, не уговорить переехать сюда, помочь с разрешением на работу, дать подъемных. Это не такие большие деньги: вопрос скорее организационный, чем финансовый. Сразу оговорюсь, я имею в виду высококвалифицированных специалистов, именно они делают продукт с высокой добавленной стоимостью.

Недешево, но эффективно

- Евгений Андреевич, у специалистов из ближнего зарубежья мотивация для переезда найдется: в странах СНГ до сих пор нет экономической стабильности. А чем привлекательна Свердловская область для жителей соседних регионов?

- В этом году мы хотим провести исследование, чтобы оценить привлекательность региона с точки зрения переселения. Понятно, что Свердловская область - не Краснодарский край: с точки зрения климата мы не самая лучшая территория для переселенцев. Нам придется стимулировать их высокой зарплатой, жильем. Есть примеры: группа «Синара» строит в Полевском квартиры для своих специалистов - сотрудников Северского трубного завода. Мы помогаем с землей, коммуникациями. Подобная программа будет реализовываться для привлечения ресурсов в рамках реализации проекта «Титановая долина». Жилье - мощный стимул для переезда, и бизнесу, которой его строит, нужно создавать льготные кредитные условия.

- На бюджетные профессии такой инструмент тоже распространяется?

- Да. Это очень эффективная программа, к сожалению, и очень дорогая. Конечно, в первую очередь она рассчитана на людей, которые уже живут в Свердловской области. Но с ее помощью мы можем привлекать специалистов и из других регионов, например врачей, которых нам очень не хватает. При этом мы понимаем, что из-за дороговизны программы снять с ее помощью все вопросы на рынке труда нам точно не удастся.

- Но ведь есть еще и федеральные программы. Так, поправки в законы «О занятости населения в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ» предусматривают с 1 января 2012 года компенсацию расходов на переезд к месту работы: размер единовременного денежного пособия может составлять от 40 до 120 тыс. рублей.

- 50 тысяч для высококвалифицированных специалистов - небольшая сумма. А вот 100 тысяч и выше - уже существенно даже для них. Опять-таки программа добровольного переселения вряд ли заинтересует наших соотечественников из дальнего зарубежья. Переманить мы сможем специалистов только из тех стран, где зарплаты ниже, чем у нас. Межрегиональная конкуренция тоже зависит от уровня зарплаты: в Свердловской области она выше, чем в Курганской, но ниже, чем в Ханты-Мансийском автономном округе. Это приходится учитывать.

- Значит, специалисты из Курганской области на Средний Урал приезжают более охотно, чем жители других регионов?

- К сожалению, здесь еще одна проблема - мы не владеем информацией. Мы всегда считали, и Росстат давал информацию, что ежегодно в Свердловскую область переезжают 10 - 15 тыс. человек. Но перепись населения выявила, что оно сократилось на 100 тыс. человек по сравнению с данными переписи 2002 года. За межпереписной период из Свердловской области уехало порядка 70 тысяч. Плюс естественная убыль - 30 тысяч. Получается, либо переписчики не досчитались, либо у нас действительно серьезный отток. Информации о том, куда они уехали, как и о том, откуда приехали, нет. Мы можем только догадываться.

Искусство балансировки

- Тенденция к сокращению трудоспособного населения однозначно будет развиваться.

- Увы, это так. По прогнозам областного министерства экономики, в 2011 - 2014 годах ежегодное сокращение численности трудоспособного населения составит от 20 до 40 тыс. человек. В ближайшие пять лет, по пессимистичным оценкам, эта цифра достигнет отметки в 160 тысяч, при этом все эти пять лет количество выходящих на пенсию уменьшаться не будет. В 2014 году число жителей старше трудоспособного возраста вырастет на 73 тысячи к уровню 2010 года. Как сократить эту разницу?

- Но ведь есть безработные на бирже труда.

- Их не так много, зарегистрированных - 45 тысяч, меньше 30 тысяч у нас не было никогда. Есть те, кто на бирже стоит, но при этом работает неофициально, например, в такси. Сегодня уровень безработицы составляет 6,7%, и это нормальный показатель: если больше 7% - пора бить тревогу, ниже 5% - есть реальный дефицит трудовых ресурсов. Здесь главное - соблюсти равновесие. В ситуации нехватки специалистов, казалось бы, все не так плохо: растут конкуренция работодателей за них, зарплата. Но при этом инвесторы к нам не пойдут, на их предприятиях некому будет работать. При переизбытке кадров не менее острые проблемы - низкие зарплаты, невозможно трудоустроить специалистов без опыта и людей старшего возраста.

- Вы говорите об отсутствии информации. Поможет ли эту проблему решить создание федеральной системы прогнозирования занятости населения? По словам Владимира Путина, она позволит выявлять перспективные потребности реального сектора экономики в трудовых ресурсах и затем создавать заказ на подготовку кадров в учреждениях системы профобразования.

- Нас волнует вопрос, каких специалистов нам надо готовить. Надо предсказать, кто нам понадобится через 5 - 10 лет. Задача нетривиальная, потому что банально нет статистики. Мы, конечно, собираем с предприятий данные, кто им сейчас нужен, но через пять лет их потребности могут существенно измениться. Мы также не знаем, кто выходит на пенсию, по каким специальностям нужно замещать специалистов молодыми кадрами. Надеюсь, федеральная система эти вопросы поможет решить. Сейчас мы можем расставить приоритеты лишь по отраслям. Один из них - металлургия, другой - уже упомянутая Титановая долина, третий - фармацевтический кластер. Давайте готовить специалистов для предприятий этих отраслей, пусть даже будет их переизбыток, зато мы обеспечим приток инвесторов. Это будет нашим конкурентным преимуществом.

Распределение ролей

- Но вы говорили, что переизбыток это плохо.

- Это в любом случае лучше, чем учить людей наугад. И потом: все специалисты с высшим образованием трудоустроены, они на бирже не стоят, они работают, пусть не по специальности, но черт с ним! Что значит по специальности?! Если ты получил диплом экономиста, это ведь не значит, что ты должен работать только в планово-экономическом отделе. Ты везде найдешь себе применение.

- А как же модный нынче тезис, что нам надо готовить рабочих...

- ... высокой квалификации. Менее квалифицированную работу могут выполнять мигранты. К нам ежегодно приезжали по 100 тыс. работников из ближнего зарубежья. В кризис объемы сократились до 40 тысяч, сейчас выросли до 60 тысяч. Они закрывают потребность стройки в рабочих руках, работают на предприятиях, в торговле. Это абсолютно нормальная ситуация, она не требует дополнительной стимуляции, мигранты приезжали и будут приезжать. Если возникнет дефицит, увеличим квоту по специальностям, которые востребованы.

- Основные споры об эффектах миграции на рынок труда возникают, когда речь заходит о людях, занятых именно неквалифицированным трудом. Ключевой экономический вопрос здесь заключается в следующем: они приносят дополнительные рабочие места или отнимают их у местного населения?

- Какая здесь есть угроза? Только та, что мигрант будет демпинговать и работать за меньшие деньги, чем житель Свердловской области, тем самым вынуждая местное население идти на биржу труда. Но поэтому я и говорю, что надо стимулировать получение местными жителями высшего образования. Именно такие специалисты делают экономику более развитой.

- Но так мы приедем к европейскому сценарию развития событий на рынке труда: там слишком высока зависимость от неквалифицированных специалистов из-за рубежа.

- Ну и что? Это не есть проблема. Пусть наши жители работают менеджерами и руководителями, а не бетонщиками и арматурщиками - это хорошо. При этом есть, конечно, социальные вопросы. Будем искать компромиссы.

- А если предприятиям нужны не менеджеры, а станочники?

- Сегодня станочник и должен обладать высшим образованием. Предприятия же научились решать проблемы с кадрами самостоятельно. Уралмаш, например, организовал свой учебный центр, куда поставил необходимое оборудование и снял вопрос дефицита сварщиков. Мы сосредоточимся именно на высококвалифицированных специалистах.

- Будет готовиться программный документ?

- Мы хотим подготовить концепцию развития трудовых ресурсов, которая объединит все, о чем я уже говорил, - приглашение специалистов, жилищные программы, выделение подъемных для переселенцев. Есть масса инструментов. Например, мы готовы добиваться льготных условий по ипотеке. Сейчас обсуждаем участие в этом процессе Агентства ипотечного жилищного кредитования. Есть идеи софинансировать 4% от ипотеки. Это чем хорошо? Тем, что приехавшим сюда и взявшим квартиру в ипотеку людям мы ежемесячно выделяем деньги, сокращаем их платеж. Банки получают дополнительные гарантии и дают низкий процент по этим кредитам. Это эффективный инструмент, и мы его обязательно настроим.

Материалы по теме

Летел и таял

Точки на полях

Заведомо худшие условия

Будем как в Зимбабве

Люблю, но покидаю

Закатать миллиарды