От потребности

От потребности Особенности мирового рынка транcформаторной стали заставляют российских производителей ориентироваться не на увеличение объемов, а на повышение качества продукции.

Сергей МакуровКомпания ВИЗ-Сталь (входит в Группу компаний НЛМК) в кризисный 2009 год приостановила часть мероприятий инвестпрограммы, принятой в 2006 году. Это коснулось ряда проектов, связанных с освоением производства высокопроницаемой стали (ВПС). При этом реализация программы, позволяющей повысить конкурентоспособность стали, выпускаемой по традиционной технологии, продолжалась. В этом году возобновлена и инвестпрограмма. Она идет сразу по двум направлениям - совершенствование действующей технологии и разработка новой. По словам генерального директора ООО «ВИЗ-Сталь» Сергея Макурова, с кризисом рыночная ситуация существенно изменилась: спрос на трансформаторную сталь в мире значительно ниже предложения, профицит достигает 500 тыс. тонн. Поэтому потребитель стал гораздо требовательнее к поставщикам металла.

- Сергей Анатольевич, как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке трансформаторной стали?

- Главенствующую роль теперь здесь играет потребитель: он не просто покупает то, что ему предлагают производители, а предъявляет особые требования к качеству металла. В июне мы с коллегами по НЛМК посетили три предприятия в Италии (SEA, LTC, Nuova Eletrofer) и одно во Франции (France Transfo). В ходе всех без исключения встреч потребители проявили заинтересованность в поставках россий­ской высокопроницаемой стали. ВИЗ-Сталь планирует начать производство этого вида продукции к 2015 году.

В отношении традиционной трансформаторной стали обсуждались вопросы, связанные с качеством, в первую очередь - электромагнитными и потребительскими свойствами (уровнем удельных потерь, шума в готовом изделии и т.п.). Кроме того, потребители отметили, что в сегодняшних условиях особую роль при выборе поставщика для них играет логистика, то есть минимальные сроки выполнения заказов, своевременная и ритмичная отгрузка, прибытие согласованных партий в строгом соответствии с графиком поставки.

- Насколько конкурентоспособна сегодня продукция ВИЗ-Стали?

- Металл, обладающий тем набором свойств, который мы предлагаем, востребован. Гранды электротехнической промышленности - Siemens, ABB, Areva, Schnaider, ряд других фирм по всему миру - покупают нашу продукцию, значит, она обладает для них рядом конкурентных преимуществ. Удовлетворенность потребителя качеством металла ВИЗ-Стали - следствие совершенствования действующей технологии и модернизации оборудования, осуществляемых по программе техперевооружения, а также проектов, начатых в 2009 году и направленных на повышение конкурентоспособности. После ряда мероприятий нам удалось добиться снижения удельных магнитных потерь в металле толщиной 0,27 и 0,30 мм на 3 - 4% (по сравнению с уровнем 2008 года). Кроме того, внедрение установки лазерной обработки позволило дополнительно снизить уровень удельных потерь на 5 - 8%. Сталь с лазерной обработкой успешно продвигается на европейском и азиатском рынках, и мы планируем строить вторую аналогичную установку.

- В чем отличие посткризисных задач инвестпроектов на ВИЗ-Стали?

- В среднесрочной перспективе задача не меняется - во главу угла ставим качество. К концу марта следующего года выход высококачественного металла должен составлять 90%. Работаем с опережением: по итогам первого полугодия 2010 года объемы выпуска продукции высоких марок с уровнем качества поверхности первой и второй категорий превысили 80%.

В рамках действующей технологии наша цель - максимально четкое исполнение всех технических регламентов, в частности мы серьезно ужесточили внутренние требования к аттестации продукции. Стратегическим шагом в этом направлении станет внедрение системы оперативного управления производством на базе программного продукта, который реализован у одного из наших главных конкурентов - компании ThyssenKrupp AG. Это мероприятие мы запланировали 5 - 6 лет назад. Сейчас выходим на финишную прямую: в рамках текущего года готовимся подписать контракт и начать реализацию проекта. Он позволит отслеживать не только выполнение объемных показателей, но и даст информацию о том, что происходило с каждым метром металла от поступления его в производство до получения готового рулона. В зависимости от этого можно оперативно реагировать на отклонения в качестве, снижать затраты. Например, мы видим, что металл не обладает потенциалом для получения предельно высокой марки. Тогда не имеет смысла нести большие затраты по всей производственной цепочке, можно обойтись достаточным уровнем исполнения технологии, что позволит раскрыть присутствующий в металле потенциал. По предварительным оценкам, объем инвестиций в этот проект составит порядка 2 млн евро.

В ближайшей перспективе - реализация стратегических целей, связанных с переходом на технологию производства высокопроницаемой стали. Это металл с более высоким уровнем индукции и низким уровнем удельных потерь. В настоящее время и на Липецкой площадке НЛМК, и на ВИЗ-Стали идут эксперименты. И они показывают, что новая осваиваемая нами технология в принципе сможет обеспечить производство этого перспективного продукта, все более востребованного на рынке.

- А каковы потребности внутреннего рынка? Нужна российским производителям трансформаторная сталь с улучшенными потребительскими свойствами?

- Внутренний рынок сейчас достаточно консервативен. Даже в условиях кризиса объем потребления не изменился. Последние три-четыре года он находится, по нашей оценке, на нижнем уровне - немногим меньше 40 тыс. тонн в год. И в основном это металл толщиной 0,30; 0,35 и 0,50 мм. Металл толщиной 0,27 мм для российских электромашиностроителей - это усложнение технологического процесса. Правда, сейчас уже они оценили, что более тонкий металл имеет лучшие электротехнические характеристики, а за счет лазерного скрабирования приобретает дополнительные значимые для потребителей свойства. Интерес к такой продукции у отечественных производителей есть еще и потому, что энергетики начинают ужесточать требования к трансформаторам по потерям холостого хода, шуму и т.д.

В то же время в Россию сейчас заходят мировые гранды электротехнической промышленности: компания Siemens строит завод в Воронеже. Я сомневаюсь, что для этого производства трансформаторную сталь будут возить из Германии, если Воронеж находится в 100 километрах от НЛМК. Немцы знают, что мы ориентированы на выпуск высокопроницаемой стали и, скорее всего, рассчитывают покупать ее в России. А это значит, что рынок производства электрооборудования из отечественной стали будет расти.

ВИЗ-Сталь и Чермет Сталь 


Материалы по теме

Учиться не дышать

СОБЫТИЯ - 2010

Кризисный фильтр

Слабые, но контуры

По Дарвину

Дождались