Экология бизнеса
Индустриальный парк — это подготовленные, правильно спланированные территории с хорошей дорожной, энергетической и инженерной инфраструктурой, обеспеченные квалифицированными кадрами. Только при наличии всех этих факторов индустриальный парк может быть востребован инвесторами.Cегодня одним из наиболее популярных инструментов развития считается создание в регионах индустриальных парков: наличие готовых площадок позволяет быстрее запустить новые производства. В Свердловской области в стадии обсуждения находится десять таких проектов, и все они борются за преференции со стороны власти. Автор одного из них, президент Уральского финансового холдинга Олег Гусев, предлагает построить индустриальный парк «Урал» на территории Белоярского района.
Правильные импульсы
— Олег Андреевич, в чем специфика такой модели, как индустриальный парк, почему сейчас к ней возникло столько интереса?— Сегодня в России катастрофически мало точек роста, которые позволяют двигаться вперед: привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, формировать налоговую базу. Идеи есть, но реализовать их сложно: чтобы пройти все согласительные процедуры для строительства нового завода, инвестору потребуется год, а то и два. Модель индустриального парка позволяет задавать правильный импульс, поскольку снимает все эти ограничения. Есть два пути создания индустриальных парков. Первый — построить площадку с нуля, в чистом поле. Второй — переформатировать старые производственные мощности. На мой взгляд, второй путь бесперспективен, по сути это просто выделение малым предприятиям действующих цехов для получения государственной поддержки. Это всего лишь новая оболочка со старым содержанием. Предпринимателям, которые мыслят масштабно и хотят запускать новые современные производства, нужны подготовленные, правильно спланированные территории с хорошей дорожной, энергетической и инженерной инфраструктурой. И именно поэтому изначально очень важно точно рассчитать выбор территории.
— Почему вы остановились на площадке в Белоярском районе?
— С одной стороны, в самом Екатеринбурге открывать индустриальные парки нецелесообразно: концепция развития этого муниципального образования все больше складывается в сторону финансово-торгового центра. Но в то же время сильно удаляться от города не следует, поскольку именно здесь сконцентрирован квалифицированный персонал, готовый и способный работать. Выбранный нами участок общей площадью в 300 га расположен очень удачно: в 22 километрах от центра Екатеринбурга.
Второе обстоятельство, которое нужно учитывать при планировании индустриального парка, — наличие транспортных магистралей. С этой точки зрения наша площадка тоже выглядит великолепно: в 8 километрах от аэропорта Кольцово и рядом с хорошей федеральной трассой.
А это открывает уже совершенно другие перспективы. В любом индустриальном парке будут помещения под склады, которые нужны его резидентам. В нашем случае их можно еще использовать в качестве удобного центра логистической инфраструктуры для транспортировки товаров в сторону северных территорий — Югры, Ямала, Тюменской области. Поскольку площадка находится рядом с Тюменским трактом, организовать такой центр будет несложно. Мы проводили специальное исследование стоимости аренды складских помещений: сегодня она у нас на 5 — 7% выше, чем в Германии, и на 10 — 15% выше, чем в Италии и Испании. При таких условиях, я думаю, крупные международные компании с удовольствием будут инвестировать в строительство объектов логистики.
Следующий фактор — изначально хорошие условия для создания инженерной и энергетической инфраструктуры: есть возможность провести воду, газ, достаточно подтвержденной мощности для первой очереди электроэнергии. Немаловажным условием является то, что на выбранной территории нет лесов первой категории.
И, наконец, главное — определенность с правом собственности на землю. Земля принадлежит шести собственникам. Со всеми я провел переговоры, и мы договорились, что после того, как будет выполнена генеральная планировка, землям присвоена необходимая категорийность, они объединят все участки в единую компанию с целью создания общего проекта. Публичные слушания уже назначены на
1 августа, и я надеюсь, что к осени мы эту работу завершим. Чтобы такой масштабный проект состоялся, нужны инициаторы, которые кроме разговоров еще и вкладывают деньги. Этим мы сейчас и отличаемся от всех остальных проектов по созданию индустриальных парков, которые обсуждаются в Свердловской области.
— А вы можете дать свою оценку этим проектам?
— Конкурентов критиковать неприлично, но есть просто объективные минусы. Из десяти проектов, которые рассматривает правительство области, два, на мой взгляд, достойных. Один индустриальный парк предполагается построить рядом со Среднеуральском. Там все хорошо, но проблема в том, что на территории много лесов первой категории, которые придется убирать, а также частных садов, и эти земли нужно будет выкупать. Все это выливается в достаточно большие затраты. Кроме того, площадка находится далеко от федеральных автомобильных трасс.
Второй обсуждаемый проект — строительство парка на землях лесхоза. Это федеральное предприятие, а значит, будет много спорных вопросов, связанных с собственностью. Кроме того, на мой взгляд, большой минус заключается в том, что часть территории представляет собой место, отведенное под третью взлетно-посадочную полосу аэропорта Кольцово. Наличие международного аэропорта сегодня делает Екатеринбург самым конкурентоспособным городом на Урале. Однако его возможности все равно ограничены, сейчас аэропорт не является хабом, его вторая взлетно-посадочная полоса может принимать крупные борты только с определенным весом. Вопрос о строительстве третьей полосы рано или поздно встанет, а она как раз «наезжает» на ту территорию, на которой предлагается разместить индустриальный парк.
Напополам
— Хорошо, допустим, вам удалось построить площадку, а где гарантия, что инвесторы ее оценят?— Это второй серьезный блок работы. Вообще программа развития индустриального парка, на мой взгляд, должна идти по двум направлениям: первое — создание инфраструктуры, второе — подбор резидентов. Я уверен, что если территория правильно спроектирована и продумана система организации трудовых ресурсов, с резидентами проблем не будет. Другое дело, надо подумать, каких именно инвесторов мы хотим здесь видеть. Я считаю, что в аграрном Белоярском районе найдутся предприниматели, которые смогут создать современное производство по переработке сельскохозяйственной продукции. Конечно, мы заинтересованы в появлении высокотехнологичных компаний, они в парке должны быть обязательно. Мы уже провели переговоры с крупнейшей компанией в Швейцарии — «Гюдель», она выпускает роботов и готова рассмотреть проекты совместных предприятий на Урале.
— Какова должна быть схема финансирования строительства парка?
— Ни один частный инвестор сам полностью такой проект не сделает. Да это и неправильно, такие проекты должны поддерживать региональные власти, поскольку перед ними стоит задача развития экономики. По нашим расчетам, на создание одного рабочего места в нашем парке необходимо направить 290 тыс. рублей, а их будет от 5 до 6 тысяч. Средний ежегодный оборот компаний, которые будут здесь созданы, составит не менее 45 — 50 млрд рублей, к 2020 году они будут отчислять в бюджеты всех уровней более 3 млрд рублей в год. Чтобы все это состоялось, регион должен вложить на начальном этапе около 2 млрд рублей. Это общемировая модель, бизнес потом вложит в 15 раз больше. Мы посчитали, что на участок 30 гектаров придется как минимум 100 млн долларов частных инвестиций.
Власти полностью брать на себя все затраты и всю инициативу тоже нецелесообразно: как показывает опыт, частный инвестор реализует проекты гораздо быстрее и эффективнее. Поэтому здесь должна работать модель частно-государственного партнерства. Предполагается, что в парке основные участки земли будут покупать инвесторы. Но есть ведь еще и общая инфраструктура, без которой эти резиденты не смогут работать: дороги, вода, электричество. Мы предлагаем сейчас в рамках государственно-частного партнерства создать акционерные общества с участием субъекта федерации и управляющей компании, которая представляет интересы владельцев земли. Это акционерное общество и будет финансировать общую инфраструктуру. После завершения ее строительства резидент вместе с кусочком земли будет покупать акции этой компании, становясь тем самым совладельцем общественной инфраструктуры, а бюджет соответственно начнет возвращать инвестиции. В таком проекте важны не только деньги. Важно, что регион берет на себя ответственность и делит ее с бизнесом.
Партнер проекта