Гражданин модернизатор
Гражданское общество
Партнерство во имя модернизации должно послужить на благо всему обществу.
Совместное заявление, прозвучавшее на саммите Россия - ЕС в Ростове-на-Дону 31 мая, провозглашает главный принцип сотрудничества наших стран - партнерство во имя модернизации на основе подхода, опирающегося на демократию и верховенство закона. Программы ЕС и всех государств, подхватывающих идею модернизации, необходимо координировать так, чтобы они дополняли друг друга.
Германию и Россию объединяет долгая традиция теснейших взаимоотношений. B нашей истории были периоды и плодотворного сближения, и страшных катастроф - самой ужасной, конечно, стала Вторая мировая война. После воссоединения Германии мы вступили в новый этап сотрудничества. Сегодня отношения наших стран в политической и экономической сферах лучше, чем когда-либо, а главное - связи между нашими народами интенсивно развиваются на гражданском, общечеловеческом уровне.
Экономический обмен между Россией и Германией все последние годы стремительно рос. Ваша страна - важнейший поставщик энергоресурсов для нас. Германия стала для России торговым партнером номер один: мы делаем для ваших регионов промышленные товары, оборудование, машины. Но не только поэтому мы заинтересованы в силе, стабильности и процветании России. Германия первой подхватила идею президента Медведева о модернизации, посмотрев на эту задачу с точки зрения новых возможностей партнерства.
Мы давно и плодотворно сотрудничаем в области промышленной модернизации, например, в производстве и использовании энергии. В новых сферах, названных президентом России в этом контексте, - медицинской технике, фармацевтике, информационных технологиях - германские предприятия тоже играют ведущую роль в международном масштабе. Кроме того, вместе с российскими друзьями нам важно подумать о том, по каким еще направлениям мы можем наладить совместную работу.
Между тем с партнерством под флагом модернизации Германия связывает больше: наша страна стремится к обмену в общественно-политических вопросах.
На основе свободы и безопасности
Мы убеждены: технологическое обновление России произойдет только тогда, когда будет востребован весь потенциал ее хорошо обученного и профессионально гибкого населения. Россия, обладая отлично развитой системой образования, в том числе высшего, имеет все важнейшие предпосылки для построения общества, основанного на знаниях. Но чтобы превратить знания в экономические инновации, государству необходимо обеспечить каждому человеку свободу и безопасность. Основа для этого - правовая безопасность, устранение коррупции и мелочной бюрократической опеки, предпринимательская и личная свобода. Необходимые условия для создания такой основы - доступ всех членов общества к сотворчеству, в том числе критическому, активное участие в политических процессах через демократические процедуры, свобода слова и свободный доступ к информации.
Германия готова сотрудничать с Россией в этих областях. Правительство нашей страны и министерство юстиции России уже несколько лет готовят совместные программы по проблемам правового государства. В области науки и вузов мы взаимодействуем давно и активно. Многие университеты в Германии и России сотрудничают друг с другом в правовых вопросах; некоторые из них уже предлагают совместные магистерские программы. Дальнейшему развитию отношений будет способствовать открытие в Москве Германского Дома науки и инноваций, запланированное на 2013 год.
Итак, под партнерством во имя модернизации мы понимаем содействие широкому общественному прогрессу, нацеленному на необходимую для модернизации активную заинтересованность граждан в инновациях, прогрессе и изменениях. Именно в этом ключевой фактор успеха диверсификации российской экономики, создания инновационной и конкурентоспособной промышленности и в конечном итоге - интеграции России в мировую экономику.
Города и дети
Задачи координатора германо-российского межобщественного сотрудничества заставляют меня обращать особое внимание на развитие гражданского общества и непосредственное взвимодействие между гражданами и объединениями наших стран. В этой области многое изменилось за последнее время.
Партнерские связи между городами имеют более чем 50-летнюю историю. Сегодня дружеские отношения связывают более 80 пар, от Санкт-Петербурга и Гамбурга до Суздаля и Ротенбурга-об-дер-Таубер (где в следующем году пройдет конференция городов-партнеров). Екатеринбург и Вупперталь тоже принимают участие в этом движении, показывая хороший пример того, как регионы непосредственно поддерживают контакты с зарубежьем.
Особенно интенсивно развивается молодежный обмен: в нем ежегодно участвуют более 10 тысяч школьников и молодых людей наших стран. Для этого в 2004 году с германской стороны был основан фонд «Германо-российский молодежный обмен», который финансируется немецким правительством, германской экономикой, городом Гамбургом и частным Фондом им. Роберта Боша. Мы хотели бы расширять эту сферу отношений. Способствовать этому могла бы не только финансовая поддержка молодежных групп, в которой российская сторона могла бы участвовать активнее. Не менее важно смягчение условий для частных поездок: визовые и регистрационные обязательства следовало бы сократить до минимума. Постепенно, но как можно скорее, должен быть достигнут безвизовый режим с Россией. Это придаст обмену ощутимый импульс на всех уровнях - экономическом, культурном и межобщественном. Мы знаем, что российская сторона тоже стремится к либерализации в области взаимных поездок. Правда, до этого еще далеко, на этом пути необходимы согласования в вопросах миграционной политики, политики безопасности и внешней политики. На саммите Россия - ЕС в Ростове, однако, уже обсуждались первые предложения.
Требуется гражданская активность
Мне также важно, чтобы политические организации гражданского общества в России могли объединяться с немецкими партнерами. Именно активность гражданского общества, его вмешательство в политику - важнейшее условие для движения государства в сторону прозрачности и открытости. Германия имеет в этом крепкие традиции. И в России существует много организаций, давно и активно действующих в сфере гражданских прав и прав человека. К ним, например, относится «Мемориал», с которым в следующем году мы запланировали проведение конференции по вопросам культуры памяти.
В начале мая мы собрали круглый стол с членами гражданского общества России, Польши и представителями Европейского Союза. А в июне советник президента России по правам человека Элла Памфилова была у меня в гостях: мы обсуждали возможности российского гражданского общества как двигателя модернизации России. Форум «Петербургский диалог», который состоится в июле перед германо-российскими консультациями в Екатеринбурге под эгидой президента России и федерального канцлера Германии, также преследует цель укреплять отношения между действующими лицами гражданского общества в разных сферах, в том числе в экономике, политике, образовании, культуре, СМИ.
Именно критическое гражданское общество, наряду со свободными и критическими СМИ, необходимо, чтобы вести плодотворные дебаты на сложные общественные темы. А дебаты - неотъемлемый процесс для нахождения адекватных решений на политическом уровне. Кроме того, гражданское общество и свободные СМИ - это самые важные инструменты контроля за лицами, ответственными за принятие политических решений. Проблему коррупции, которую президент Медведев во многих речах выдвинул на передний план, без гражданского общества и свободных СМИ эффективно не решить.
Таким образом, гражданское общество, культура свободных дебатов и СМИ - вот необходимые и обязательные условия для создания благоприятного инновационного климата, технологического развития и, в конечном счете, для конкурентоспособности на международных рынках за пределами сырьевой отрасли. России и Германии вместе Евросоюзом следует сообща подойти к решению этих вопросов. Замкнем круг: партнерство во имя модернизации должно послужить на благо развития гражданских обществ, а развитое общество - залог сильной инновационной экономики наших стран.
Андреас Шоккенхофф, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества при правительстве Германии.