Тройственный союз
— Сергей Николаевич, как за последние месяцы сложились ваши отношения с компанией «Авиапрад»: вы конкуренты, враги, союзники?
— Наверное, определяющим стало то, что «Ренова» поменяла руководство в аэропорту Кольцово, и соответственно, влияние на «Авиапрад» стало несколько другим. «Авиапрад» — это компания, которая
Необязательно дружить семьями, но бизнес есть бизнес: нужно находить точки соприкосновения для повышения эффективности той и другой структуры. С изменением наших взаимоотношений мы пытаемся их находить, и у нас иногда неплохо получается. Были проблемы у «Авиапрада» с оборудованием
— Договоры с «Авиапрадом» уже подписаны?
— Пока нет, но полагаю, сформируется
— Почему не покупаете «Авиапрад»?
— Полагаю, что это не простая проблема, требуется более взвешенная оценка ситуации.
— Изменится ли схема распределения слотов в аэропорту Кольцово?
— Я считаю, распределение слотов — надуманная проблема. Ее никогда не было. Понятие «исторические слоты» — в большей степени эмоциональное выражение. В юриспруденции оно отсутствует. Это просто уважение к компании, базовой на площадке. То есть все слоты, по которым летает эта компания, остаются из года в год, и ни у кого никаких возражений это никогда не вызывало. Поэтому все бодания по поводу слотов — глупость. Можно всегда найти методы и способы, как рядом с этим временем летать — до, после и так далее. С аэропортом Кольцово по летней программе мы уже полностью договорились. Получили все слоты, какие хотели, аэропорт пошел нам навстречу.
Не жужжим
— Зимой, в период конфликта между «Уральскими авиалиниями» и «Авиапрадом», цены на билеты упали в разы. Сейчас есть опасения, что они вернутся…
— Обратно не вернутся, но в ту сторону пойдут! Что дешево, что дорого — так трудно сказать. Самое рациональное в системе тарифообразования — это сопоставление. Давайте сопоставим наш тариф со стоимостью купе в поезде до Москвы, вложим питание на сутки. Получим цифру. Вы посчитаете и скажете: «Это нормальный тариф!». И я с вами соглашусь. Например, за 4900 рублей мы продавали в зимний период все билеты на Сочи. Такие билеты есть до сих пор. То есть у нас значительная часть билетов идет по цене поезда. Хотя себестоимость перевозки другая, более высокая. Поэтому когда тариф у авиаперевозчика немного выше, чем на железной дороге, это объяснимо. Нельзя летать себе в убыток. Это значит перекрыть все перспективы развития авиакомпании.
Сергей Скуратов на встрече с журналистами «Эксперт-Урала». Фото: Андрей Порубов |
— Насколько, с вашей точки зрения, эффективна система дешевых авиаперевозок? Если эффективна, то где?
— Дискаунтеры в чистом виде, как в Европе, у нас пока невозможны. Это все лозунги.
На «Уральских авиалиниях» до недавнего времени тоже были билеты до Москвы за 500 рублей. Я всегда с гордостью говорил: «Они есть. Но их три». Но они есть. Тарифная сетка очень многогранна, до 20 тарифов по одному направлению. Поэтому есть дешевые, а есть очень дорогие: там нюансы, от чего отсчитывать. И это мы делаем по всем трассам. Тарифы есть всякие. Заранее нужно покупать — будет вообще даром. Еще и заплатим.
Делить немедленно
— Вас устраивают нынешние цены на авиатопливо в Кольцово?
— Мы ведем переговоры с Шубиным. К сожалению, цены снова плавно ползут вверх, сегодня они примерно на полторы тысячи рублей за тонну выше, чем в Домодедово. Я думаю, многовато.
— Цена на авиатопливо остается главной составляющей в цене билета?
— Да, около 44%. А была свыше 50%, когда мы в антимонопольной службе сражались с аэропортом.
— Как вы развиваете логистику, например организацию стыковых рейсов?
— В поле этой логистики
А что касается России, то каждая посадка — проблема по цене. Сегодня самостийность аэропортов привела к тому, что цены стали просто сумасшедшие. Не секрет, что в октябре — ноябре прошлого года, когда мы в антимонопольном комитете разбирались с аэропортом Кольцово, цена керосина там была — самая высокая в мире. И это переполнило чашу терпения. Сегодня аэропорты, к сожалению, не совсем четко осознают, что они должны развиваться для авиакомпаний, а не для пассажиров. У них шок: они думают, что строились для пассажиров. А на самом деле аэропорт — это огромный комплекс, в который входят
— Может быть, для лучшего взаимопонимания целесообразно снова объединить аэропорт и базовую авиакомпанию в одно юрлицо?
— Ни в коем случае. Всегда буду против. С точки зрения этики несовместимо владение аэропортом и авиакомпанией. В Европе это просто запрещено законом. Объединяться с аэропортом нельзя ни в коем случае, как бы трудно нам ни было. Наверное, лучше меня никто не осознает, что такое вместе и раздельно: я семь лет был командиром Свердловского объединенного авиаотряда — и тем, и тем командовал. Я категорически против. Нужно делить, и делить немедленно. Это рыночные поступки, основанные на опыте мировой авиации.
— Почему делить?
— Разная идеология, разные подходы,
— Но в этом случае возникают конфликты между аэропортом и авиакомпаниями
— Ничего страшного. Найдем понимание в любой ситуации. Принципиальные вопросы все равно решаются, поскольку без этого аэропорт вымрет. Если «Уральские авиалинии» сегодня делают в Кольцово 60% перевозок, и вдруг не будут их делать, аэропорту не хватит денег просто существовать в этом мире.
Дотянуться до спасательного жилета
— Заключенное на прошедшем недавно салоне в Ле Бурже соглашение с концерном Airbus о закупке семи самолетов А320, очевидно, связано с тем, что вам запретили летать в зарубежную Европу на отечественных самолетах?
— Скажем так: не запретили, а ввели временное ограничение. Но сначала об авиасалоне в Ле Бурже. Мы провели там переговоры с Airbus, с ATR, с американской структурой, производящей двигатели для самолетов Airbus, с европейскими производителями аналогичных двигателей, с Lloyd — этой европейской компанией, страхующей наши самолеты. В итоге переговоров с Airbus, начатых еще полгода назад, подписали предварительный контракт на семь самолетов А320. Три европейских финансовых агентства дали согласие частично финансировать приобретение этих самолетов. Поставка начинается с первого квартала 2012 года, три машины из семи имеем право конвертировать в самолеты А321 — они большей вместимости, 250 кресел, аналог
Теперь по ограничениям. Есть такая европейская инспекция по безопасности полетов — SAFA. Она проверяет все иностранные суда, вылетающие в Европу. Это серьезная структура, там около трех тысяч специалистов по всем странам. Каждая страна, в том числе Россия, имеет право и возможность провести такую инспекцию под руководством SAFA. Я думаю, мы сделаем такую инспекцию и в Екатеринбурге и, соответственно, будем иметь право проверять все западные самолеты и самолеты стран СНГ на стандарты качества по SAFA. Российская авиация работает по Федеральным авиационным правилам. Примерно процентов на 90 они тождественны. Но 10% — отличия, в том числе и в конструкции самолетов. Поэтому некоторое недопонимание между SAFA и российскими правилами приводит к тому, что нам пишут кучу замечаний. Замечания очень своеобразные. Приведу пример. В самолете
В итоге мы подготовили целый том документов по устранению замечаний, которые нам выдвинули инспекции SAFA. Их приняли и оценили как лучшие. К тому приложены даже фотографии большого формата, чтобы никаких сомнений не было. Но технология снятия ограничений требует определенного времени. По утверждению руководителей Агентства воздушного транспорта, это три недели. Причем ограничения ввела не SAFA, а наше Федеральное агентство воздушного транспорта. SAFA доверяет России, считает, что наша страна сама может навести порядок в этих вопросах. Поэтому наше агентство и будет принимать меры по выходу из этих ограничений.
— Вы говорите о покупках зарубежных самолетов. А как вы оцениваете перспективы отечественного самолетостроения?
— С «Сухим» мы подпишем протокол о намерении выпустить пять самолетов
* По материалам круглого стола, прошедшего в редакции журнала