С SaaSкией на коленях

С SaaSкией на коленях Реальными драйверами развития ИТ-рынка могут стать только внедрение SaaS-решений и информбезопасность. Госсектор и ИТ-аутсорсинг - лишь ниши, стабильно генерирующие выручку.

B конце мая АЦ «Эксперт-Урал» подготовил рейтинг ИТ-компаний Урало-Западносибирского региона (см. «Пока денег нет», «Э-У» № 21 от 31.05.10). Один из основных выводов исследования - 2009 год стал для отрасли провальным. В среднем сегмент ИТ-услуг упал на 15 - 30%, разработка софта - на 10 - 15%, продажа оборудования - на 20%. Относительно стабильным оставался только сектор ИТ-аутсорсинга.

Наш глобальный прогноз заключался в том, что драйверами роста в ближайшем будущем станут информбезопасность, SaaS-решения (модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через интернет), внедрение свободного ПО, электронные госуслуги (и информатизация органов власти в целом), а также услуги по поддержке существующей ИТ-инфраструктуры.

Для обсуждения этих выводов журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол «Уральский рынок ИТ: драйверы посткризисного роста», за которым собрал представителей крупнейших ИТ-компаний, промпредприятий-клиентов и власти. И вот что показала дискуссия.

А вы упали?

- Каким стал для вас 2009 год? Оказал ли существенное влияние кризис? Как восстанавливается спрос в 2010 году?

Сергей Осадчиков, генеральный директор компании «Галактика-Урал» (разработка ПО, ИТ-услуги): Для первой половины 2009 года была характерна инерция роста. Для нас этот период оказался очень хорошим, проектов было много. Кризис мы почувствовали только во втором полугодии. В итоге нам удалось прирастить выручку на 5% несмотря на все негативные тенденции.

Александр Давыдов, председатель совета директоров компании «Наумен» (разработка ПО, ИТ-услуги): Спад во второй половине года характерен для компаний, которые вели большие, долгосрочные проекты. Наш сегмент несколько иной: мы занимаемся компактными продуктами, входящими в сектор короткой автоматизации: проекты идут максимум полгода, обычно месяца по три. Поэтому мы ощутили резкое сокращение спроса еще в конце 2008 года. Первая половина 2009-го была очень слабой, а во второй начался рост, и он продолжается. В целом по прошлому году мы упали процентов на семь. Но, судя по началу 2010-го, по его итогам получим приличный прирост заказов и выручки.


 Владимир Алексейцев, Татьяна Соснина, Александр Давыдов

Олег Бурнейко, директор компании «Геософт-Консалт» (партнер 1С, поддержка и внедрение): В 2009-м спад выручки составил 22%. В первой половине года у нас, например, были остановлены два уже начатых проекта. Продажи шли очень туго. Мы обычно работаем через ИТ-службы клиента, и специалисты этих подразделений, боясь потерять работу, активно сопротивлялись внедрению и поддержке «со стороны». Во второй половине 2009-го тренд поменялся: начался рост спроса. В 2010 году мы запустили два новых проекта, всего на данный момент у нас в работе их семь. На мой взгляд, типовой софт (1С и прочие) и дальше будет пользоваться большей популярностью, нежели проектный. Его функциональность растет, а услуг по доработке необходимо меньше.

- На прошлом круглом столе многие участники говорили, что 2009 год станет периодом лоскутной автоматизации. Оправдались ли прогнозы?

Александр Давыдов: Безусловно, почти все клиенты отказались от комплексных длинных и сложных проектов, переориентировались на достаточно простые продукты с коротким внедрением и отдачей не больше года. Например, service-desk (решение для ИТ-подразделений, позволяет управлять работой службы поддержки пользователей, вести учет оборудования и ПО, формировать каталог сервисов и соглашений, управлять ИТ-бюджетом. - Ред.), софт для сall-центров или системы управления обучения в вузе. Но эти проекты не были заплатками, компании покупали решения, способные интегрироваться в существующую и будущую ИТ-инфраструктуру.

- В процессе создания рейтинга мы столкнулись с резким расхождением показателей компаний, занимающихся ИТ-консалтингом. Их оценка влияния кризиса также кардинально разнилась: кто-то его благодарил, кто-то клял. С чем связан такой разрыв?

Дмитрий Мазеин, менеджер по развитию бизнеса в Уральском регионе компании «Колумбус Ай Ти Партнер»: Безусловно, конец 2008-го и весь 2009 год стали сложными для сегмента консалтинга - большинство компаний отказались от новых проектов и резко урезали финансирование старых. Однако некоторые предприятия придерживались обратной политики: они использовали кризисную передышку для налаживания бизнес-процессов, чтобы на этапе роста получить конкурентные преимущества. Именно этим и объясняется разница в оценках и финансовых результатах.

2010-й для консалтинговых компаний начался весьма удачно. На примере нашей компании могу сказать, что сегодня крупные игроки уже испытывают некоторый недостаток человеческих ресурсов (количество проектов больше, чем количество свободных консультантов). Это связано с несколькими моментами, главный из которых - отложенный спрос. Думаю, по результатам первого полугодия по количеству новых проектов мы лишь немного отстанем от аналогичного периода 2008-го.

- Самой быстрорастущей компанией по итогам 2009 года оказался «СКБ Контур» (39,5% прироста; разработки бухгалтерского ПО). Вас кризис совсем не затронул?

Леонид Волков, экс-заместитель генерального директора «СКБ Контура»: Этот рост не был таким простым, как в прошлые годы, когда в основном мы увеличивали выручку за счет набора абонентской базы. По последним цифрам ФНС, около 60% предприятий в России перешли на электронную отчетность, и эта цифра с 2008 года увеличилась всего на 5 процентных пунктов.

Мы росли за счет в основном допуслуг, внедряемых в систему «Контур-Экстерн», а также запуска новых проектов (в 2006 - 2008 годах - один новый проект, в 2009 году - сразу три). В этом плане кризис стал для нас благотворным, он позволил не расширяться слишком быстро. Когда твоя выручка увеличивается на 100% в год, у тебя все время рушатся какие-то бизнес-процессы, не хватает ресурсов, постоянно надо что-то перенастраивать. На это уходят все силы, и ты больше ничем не успеваешь заниматься.

Самым счастливым месяцем стал для нас апрель 2010 года - впервые за многие месяцы доля от продаж «Контур-Экстерна» в общей выручке упала ниже 90%. Стратегия диверсификации компании начала себя оправдывать. Диверсификация «СКБ Контура» - это три направления, из которых софт - только одно. Остальные два посвящены услугам. Например, мы хотим сделать самый большой в стране портал SaaS-решений.

- А если посмотреть на 2009 год со стороны клиента? Таким ли он был плохим?

Наталья Соколова, заместитель директора по ИТ Екатеринбургэнергосбыта: Сокращение ИТ-бюджета в 2009 году было достаточно серьезным. Например, мы ликвидировали контакт-центр. Соответственно ушли расходы на связь, на обслуживание. Мы жили исходя из соображения «лишь бы не умереть». Никаких новых проектов с ИТ-компаниями не реализовывали. Внедряли либо то, что оплачено в 2008 году, либо обходились собственными силами (например, запустили проект по выбору биллинговой системы). Но надеяться есть на что. В 2010 году, думаю, бюджет вырастет процентов на 20, в 2011-м - в разы, потому что в этом году мы планируем внедрить биллинговую систему.

Недодрайверы

- Главный вопрос, который мы затрагивали в рейтинге, - что станет локомотивом роста ИТ-рынка. По вашим репликам я понял, что бесспорным драйвером будет информбезопасность, остальные вызывают некоторые сомнения. В рейтинге мы локомотивом назвали ИТ-аутсорсинг. Оправдается ли этот прогноз?

Андрей Куров, генеральный директор компании «Энвижн-Урал»: Ни в этом году, ни в следующем аутсорсинг локомотивом не станет. Это будут точечные решения конкретных предприятий. В России к этой услуге будут привыкать минимум пять лет.

Причин несколько. Во-первых, многие предприятия не понимают, что вывод несвойственных им функций на аутсорсинг - мероприятие, которое даст экономическую выгоду через полтора-два года. Во-вторых, руководители многих компаний боятся передавать свои данные кому-то чужому. В-третьих, ИТ-инфраструктура промпредпрятий до сих пор неэффективна. Пример - мы обслуживаем два завода одного холдинга, находящиеся в Первоуральске и Челябинске. Задачи одинаковые, функционал тоже. Но нам пришлось создавать два обособленных ИТ-подразделения, чтобы обслуживать эти предприятия.

Александр Давыдов: Я считаю, что кризис длился недостаточно долго, чтобы аутсорсинг стал популярным. На рынке не появилось ни критической массы предприятий с качественным проектным менеджментом (службой заказчика), формализацией всех процессов, ни большого количества хороших предложений от ИТ-компаний. Пока об аутсорсинге говорить как о локомотиве рано. Когда случится очередной виток кризиса и нефть упадет до 40 долларов, тогда предприятия резко возьмут курс на снижение себестоимости всех процессов, в том числе и поддержки инфраструктуры. Только под большим рыночным давлением хозяин предприятия согласится оторвать от себя что-то родное.

- В сфере внедрения ИТ самый спорный вопрос - эффективность. Можно ли ее посчитать для аутсорсинга?

Андрей Куров: ИТ-аутсорсинг эффективным станет только тогда, когда один и тот же специалист сможет обслуживать не одно, а два-три предприятия. В этом случае себестоимость услуги снизится в разы. Это идеальная картинка, к ней надо стремиться.

Выгода от аутсорсинга заключается еще и в том, что специализированная компания обладает всеми необходимыми специалистами: предприятию не надо кормить человека, который требуется ему раз в месяц.

Владимир Захаренко, генеральный директор компании «ТесКом Урал»: Сразу после подписания договора об аутсорсинге заказчик имеет экономию 7 - 10%. Это себестоимость услуги, и то она вряд ли достижима. Надо понимать, что в России модель аутсорсинга следующая. Заказчик разом передает весь ИТ-персонал и его функции специализированной компании и начинает платить ей деньги за услугу. Аутсорсинговая компания берет на себя расходы по оптимизации работы отданного подразделения, поэтому несет повышенные затраты. Утряска длится минимум полгода. После этого подрядчик начинает получать какую-то прибыль. Отбивание инвестиций для аутсорсинговой компании - это полтора-два года. Соответственно об экономии в разы для заказчика если и можно говорить, то только после этого срока. Более тяжелые схемы для подрядчика и вовсе невыгодны. Пока идет наладка процессов, у заказчика может измениться политика и он заберет подразделение назад.

Олег Бурнейко: Для малого и среднего бизнеса экономика очень простая - программист 1С достаточно хорошего класса на рынке Екатеринбурга стоит 40 - 50 тыс. рублей в месяц. Если заказывается аутсорсинговая компания, средняя ставка по городу - 1200 рублей час. Грубо говоря, 50 тысяч - это 40 часов работы, которые за месяц не расходуются.

- А будут ли клиенты поворачиваться в сторону свободного софта?

Александр Давыдов: Свободный софт - драйвер только в теории. Да, по идее замена Windows на Linux или Open office должна давать прямую экономию, но на рынке труда настолько низкое предложение специалистов по свободным системам, что развитие этого сегмента кажется крайне сомнительным.

Алексей Бутаков, директор по развитию бизнеса в УрФО «СофтЛайн Трейд» (реселлер ПО): На мой взгляд, здесь повода для разговора в принципе нет, потому что нет бизнеса по продаже и поддержке свободного софта. Драйвером роста ИТ-рынка он точно не будет, это ПО можно внедрять на конкретных проектах в узких областях. Свободный софт - лишь хорошая платформа для разработчиков, которые генерируют конечные решения, не более.

Алексей Андриянов, директор компании «Крона КС» (реселлер ПО): Я думаю, что свободный софт - это предложение либо для очень маленьких компаний (тех, для кого 300 долларов - существенная экономия) и студентов, либо для очень больших компаний, где экономия от внедрения свободного ПО будет огромной. Стандартному бизнесу (до тысячи машин) нет смысла вкладываться в подобный проект.

Леонид Волков: Разговоры о свободном софте идут уже 10 или 15 лет. Сегодня они не актуальны и никого не должны волновать. Технологии ушли далеко вперед, парадигма переменилась: все, вплоть до офиса и операционной системы, разрабатывается на базе SaaS-решений. И что это? Свободный софт или нет? Эта старая категория к новым реалиям не подходит. Да, он не бесплатен, но его нельзя дорабатывать, потому что SaaS-решений не существует в копиях, экземплярах. Деньги берут не за ПО, а за услуги.

- Но я не склонен считать, что эта новая реальность наступила.

Леонид Волков: Она наступит очень скоро, мы будем жить в ней через год, максимум - через три. Наверное, это больше будет пользоваться популярностью у малого и среднего бизнеса, потому что дает ему существенную экономию. Все вычисления - в интернете, никакого софта и оборудования устанавливать не надо, никаких лицензий, никаких трат на серверы. Все что нужно - браузер (подробнее см. «Плюсы и минусы SaaS», с. 19).

Государство как менеджер

- Еще одним из драйверов или даже помощников ИТ-рынка специалисты называют госсектор. Получится ли взаимодействие у бизнеса с властями в информационной сфере? Станут ли локомотивом госуслуги?

Александр Давыдов: В сегодняшних условиях госсектор просто обязан быть драйвером для ИТ-рынка. Но будет он таковым в реальности или нет, зависит от того, станет ли качественным менеджмент создания проектов, например, госуслуг. За последние десять лет у властей было множество инициатив, вспомнить хотя бы «Электронную Россию». Но в результате все госпроекты локомотивами не стали. Они превратились в драйверы кратковременных затрат, не создав задела для длительного развития и роста рынка. В целом я настроен скептически. По-моему, за десять лет ничего не изменилось и госуслуги драйвером не станут.

Леонид Волков: Согласен полностью. Госуслуги локомотивом не станут по одной простой причине - все будет делать Ростелеком, до региональных рынков деньги не дойдут никогда. Это проект сродни Росгоспоиску или Росгоспочте или национальной операционной системе. У нас есть один подрядчик, есть инфраструктура, созданная парой бизнесов, этим и будем пользоваться. На уровне того подхода, который сейчас демонстрируется, гос­услуги локомотивом не станут. Конечно, есть много бизнесов, которые хотели бы бежать и делать сервисы, но, кажется, некуда будет бежать.

Андрей Куров: Я участвовал в совещании, проходившем в Ростелекоме. На самом деле там звучат разумные мысли. Действительно все понимают, что без мест­ных компаний реализовать проект по гос­услугам полностью не удастся.

Но я убежден, что проекты государства не станут локомотивом развития, не создадут никакого бума. При внедрении «Электронного правительства» и госуслуг в частности востребованы будут те компании, которые имеют необходимые компетенции. И они как работали, так и будут работать. Возможно, определенный прирост выручки они и испытают, но фантастического рывка не будет.

Ирина Богданович, министр информационных технологий и связи Свердловской области: Если говорить о конкретном проекте по электронным госуслугам, то и на федеральном, и на региональном уровнях есть план их внедрения. Первый этап предусматривает информирование населения о сути услуг, о режиме их предоставления. Второй шаг - размещение шаблонов необходимых документов. Третий - внедрение технологии, которая обеспечивает прохождение документов внутри министерств и ведомств. Эти три шага должны быть реализованы в 2011 году. Четвертый и пятый этапы предполагают внедрение полностью интерактивных услуг (население заполняет документы он-лайн, отсылает их в ведомства, отслеживает прохождение инстанций, получает результат). Весь проект должен быть закончен к 2014 году.

Несмотря на масштабность проектов, инициированных государством («Электронное правительство», «Информационное общество»), объем их финансирования сопоставим с инвестициями в автоматизацию серьезной корпорации, поэтому не стоит ожидать, что госзаказ станет толчком для развития ИТ-рынка.

Если говорить о роли государства в развитии ИТ-сектора, нужно думать о совсем другом наборе мероприятий. В Свердловской области есть проекты, в которых бизнес и власти могут работать в тесном партнерстве, например софтверный кластер. Думаю, что он будет способствовать развитию ИТ-отрасли региона в первую очередь за счет поддержки старт-апов.

Сергей Осадчиков: На мой взгляд, основная роль государства в развитии ИТ-рынка должна сводиться к образованию. Понятно, что неплохо было бы не вмешиваться в дела бизнеса, предоставить налоговые преференции, поддерживать старт-апы. Обо всем этом не раз говорено. Но когда заказчики (как частные, так и государственные) получат прогрессивных менеджеров, ИТ-компании - качественных специалистов, тогда развитие ИТ-рынка переживет новую волну роста.

Дополнительные материалы:

В одну сторону

Бизнес и государство мо­гут эффективно взаи­мо­действовать в рам­ках проекта «Электронное пра­ви­тельство». Однако для этого нужна инициатива не только властей, но и предпринимателей, считает министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович.

- Проект «Электронное правительство» необходимо разделить на две части. Первая - это инфраструктура (связь, удостоверяющие центры, центры телефонного и общественного доступа, система межведомственного электронного взаимодействия). В этой области решение должно быть единым для всей России. Причина проста - все эти системы являются надмуниципальными и надрегиональными. Соответственно выбор единого подрядчика кажется мне правильным. Однако я не думаю, что все деньги уйдут федеральному оператору, он неизбежно будет привлекать региональные компании, обладающие необходимыми компетенциями. Например, на мой взгляд, делать один удостоверяющий центр нецелесообразно. Нужно, чтобы он был в каждом регионе.

Вторая часть - контент, конкретные услуги. И это - поле для активной работы региональных компаний, обладающих нишевыми компетенциями в определенных предметных областях, будь то здравоохранение, управление собственностью или образование. Безусловно, в этом вопросе инициативу должен проявлять бизнес: демонстрировать компетенции, выигрывать тендеры на реализацию тех или иных систем. Основными параметрами решений должно быть качество и возможность интеграции с инфраструктурой «Электронного правительства».

Например, сейчас мы реализуем сервис записи к врачу. Не думаю, что государство в полном объеме сможет профинансировать его создание и содержание. Мы готовы пустить в этот проект бизнес. Но нужна идея, которая предоставит жителям возможность бесплатно записаться на прием. Многие ИТ-компании утверждают, что все услуги должны быть платными. Мы не можем этого допустить. Бизнесу необходимо придумать модель, при которой он будет получать деньги не с населения, а от рекламы или из других источников. Понятно, что путь к эффективной работе государства и предпринимателей длинный, однако инициатива должна исходить от обеих сторон.

Подготовил Сергей Ермак

Плюсы и минусы SaaS

Плюсы для заказчиков

• Отсутствие необходимости установки ПО на рабочих местах пользователей

• Радикальное сокращение затрат на развертывание системы в организации

• Сокращение затрат на техническую поддержку и обновление систем

• Быстрота внедрения

• Понятный интерфейс

• Ясность и предсказуемость платежей, защита инвестиций

• Мультиплатформенность

Плюсы для разработчиков

Быстрые процессы внедрения и сравнительно низкие затраты ресурсов на обслуживание конкретного клиента

• Легкое проникновение на глобальные рынки

• Отсутствие проблем с нелицензионным распространением ПО

• Привязка заказчика к конкретному разработчику

• В долгосрочном периоде доходы от SaaS могут оказаться выше прибыли, полученной от продажи лицензий и оказания технической поддержки

Минусы SaaS

• SaaS неэффективна для систем, требующих глубокой индивидуальной адаптации под каждого заказчика, а также инновационных и нишевых решений

• Привязка заказчика к единственному разработчику может привести заказчиков к ряду проблем, связанных с возможной нестабильностью разработчика или каким-либо нарушениям договоров

• Требования к уровню репутации разработчика и высокая стоимость входа на рынок. Чтобы предоставить конкурентную стоимость клиенту, разработчику требуется «эффект масштаба», а значит - уже образовавшийся пул других заказчиков

• Многие заказчики опасаются применять SaaS из-за соображений безопасности и возможной утечки информации со стороны поставщика этих услуг

• Необходимость наличия постоянно действующего подключения к интернету на достаточно высокой скорости.

Материалы по теме

Видеотрансляция с конференции «ИТ-отрасль Урала»

Влегкую

Эксперты кто?

Против ветра

Маленькая Калифорния

Карт­бланш на реформы