Против ветра

Против ветра Региональная софтверная компания может стать конкурентоспособной на мировом рынке. Для этого нужны три составляющие - уникальный продукт, опережающее освоение рынков и желание доказать всем, что ты можешь соперничать с транснациональными корпорациями.

«Это наш местный Oracle» - так еще несколько лет назад знакомый пермяк охарактеризовал мне компанию «Прогноз», разработчика программного обеспечения (ПО). Аналогия спорная, хотя совпадения присутствуют. Уральцы занимаются проектным ПО (конечно, отличным от продуктов Oracle), работают на международном рынке (чем не может похвастаться ни одна местная ИТ-компания). В масштабах России «Прогноз» - один из лидеров по выручке в сегменте заказного софта, на Урале - безоговорочный чемпион.

Но есть одно принципиальное отличие - «Прогнозу» с несколькими сотнями сотрудников и бюджетом на пару порядков меньше, чем у транснациональных ИТ-корпораций, удалось отвоевать у последних исторические территории.

Бизнес-наука

Дмитрий АндриановИсторию Дмитрия Андрианова и «Прогноза» следует начать с 1991 года, когда сектор прогнозирования социально-экономических процессов на базе Института экономики УрО РАН и кафедры экономической кибернетики Пермского государственного университета был преобразован в коммерческую фирму. Переход научного учреждения на коммерческие рельсы был вполне в духе времени (так начинали многие софтверные компании региона). Но вот область деятельности - создание аналитического программного комплекса и интеллектуальных систем на его основе (решений класса Business Intelligence), позволяющих моделировать и прогнозировать экономические процессы, реалиям никак не соответствовала: BI-системы пользуются популярностью только на развитых рынках и у менеджеров высокого уровня.

- В начале 90-х, когда инфляция составляла сотни процентов, BI-системы, решения по моделированию и прогнозированию финансовой деятельности, бюджетированию с трудом находили применение, - вспоминает Дмитрий Андрианов. - Однако мы были уверены, что в ближайшем будущем наш продукт станет востребованным. Упорство оправдалось. В 1994 году мы получили грант фонда Сороса на исследования. А в 95-м подписали первый крупный контракт на разработку информационно-аналитической системы с Минэкономики России. Дальше был Центральный банк, различные федеральные и региональные министерства и ведомства. Идея стала коммерчески выгодной.

Изначально наш продукт предназначался для вариантного моделирования, прогнозирования ситуации. Но потом стало очевидно, что важнейшей частью деятельности компаний и госорганов является актуальная информация. Мы поняли - нужно создать систему формирования хранилища данных, отчетности, обеспечить приток информации из разнообразных источников. В итоге получилась платформа - аналитический комплекс «Прогноз», и она идеологически до настоящего момента не претерпела изменений. Комплекс представляет собой некий конструктор, его модули позволяют собирать, обрабатывать данные и на их основе строить математические модели, осуществлять вариантное прогнозирование ситуации, рассчитывать ресурсы, необходимые для достижения цели, оптимизировать их. Это сложнейшая математическая задача и наше ноу-хау.

В начале 2000-х, когда BI-системы начали стремительно набирать популярность в России, «Прогноз» переболел «детской болезнью», на которую жаловались многие ИТ-компании - быстрый рост. С 2006 года численность сотрудников компании увеличилась втрое. Касперский как-то в личной беседе жаловался: «Такой рост подрывает корпоративную культуру, не оставляет времени на решение множества вопросов. Единственное, о чем ты думаешь, как бы справиться с нахлынувшим спросом». В «Прогнозе», по словам Дмитрия Андрианова, процесс разрастания коллектива прошел без эксцессов:

- Мы тесно работаем с Пермским гос­университетом, из которого вышли люди, составляющие ядро компании (я возглавляю там кафедру информационных систем и математических методов в экономике), и другими вузами страны. Стараемся привлекать к производственной практике студентов уже на первых курсах. Позже, когда они приходят к нам работать, корпоративная культура «Прогноза», стандарты работы в них уже имплантированы. Пожалуй, поэтому в годы бурного роста мы не потеряли управляемости.

«Прогноз» не идентифицирует себя как чисто программистская компания. Больше половины сотрудников - аналитики, создающие законченные решения под конкретного заказчика в конкретной отрасли. Более того, по словам Андрианова, его компания не развивает традиционную компь­ютерную науку. Подпиткой для нее являются математики, аналитики, способные генерировать решения задач исключительной сложности.

Лучший город мира

2002 год стал для «Прогноза» знаковым. Компания давно выросла из региональных штанов, выполняя заказы для федеральных ведомств и компаний. Но только теперь решилась на открытие представительства в Москве.

Следующим шагом стала заграница. В 2006-м «Прогноз» открыл два зарубежных представительства - в Пекине и Вашингтоне (США и Китай - два, пожалуй, наиболее конкурентных рынка), затем в Брюсселе, Киеве, Дубае, Астане, Минске. Заказчики - Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, Международный валютный фонд, компании Coca-Cola и 3М, правительство Китая, сеть портов Abu Dhabi Terminals, министерство финансов Казахстана (доля зарубежных заказов в выручке «Прогноза» находится на уровне 30 - 40%).

- Мотивов выйти за границу было несколько, - рассказывает Дмитрий Андрианов. - Во-первых, мне хотелось доказать себе и окружающим, что уральская компания может выполнять проекты для крупнейших международных заказчиков, на равных соперничать с мировыми лидерами ИТ-индустрии. Во-вторых, это логичный шаг с точки зрения бизнеса: Азия, Северная Америка, Европа - это огромные рынки, они в десятки, сотни раз превосходят российский. Конечно, сначала мы смотрели на зарубежные рынки с опаской. Ездили на конференции, общались с потенциальными заказчиками, демонстрировали наш продукт. Выход за рубеж - это серьезный вызов, на который решается далеко не всякий. Почему так мало российских ИТ-компаний, который известны за границей? Во-первых, собственный конкурентоспособный продукт - это главное условие получения зарубежного заказа. А большинству отечественных разработчиков нечего предложить: они занимаются дистрибуцией, интеграцией, тиражированием заимствованных технологий... (В «Прогнозе» считают, что у них только один серьезный конкурент в мире - SAS Institute, да и тот не способен полностью заменить уральское ноу-хау. - Ред.). Во-вторых, те, кто развивает собственный продукт, не решаются продвигать его за границей, потому что это довольно трудоемкий процесс, это вызов, требующий существенных затрат. По нашему опыту, отдача от зарубежного представительства начинается не раньше чем через полтора-два года после начала работы. В то же время эквивалентные затраты на российском рынке дают результат гораздо раньше. Отечественный рынок по-прежнему широк и мало освоен. Количество потенциальных заказов велико. Но, на мой взгляд, занять свои позиции за рубежом сейчас куда более перспективно, чем делать это через несколько лет. Большинство офисов «Прогноза» занимается продвижением и сопровождением, однако в ряде зарубежных представительств ведется и разработка ПО - например, в Белоруссии и Китае. Планируем в ближайшем будущем подобный офис открыть в Индии (одна из ведущих стран мира на рынке офшорной разработки. - Ред.).

Пристально смотрит «Прогноз» на отсталую, казалось бы, Африку. А причина все та же - огромные перспективы. Рынок практически не освоен, предложение минимально, темпы развития велики, соответственно в ближайшем будущем именно на этом континенте спрос начнет расти взрывными темпами (первые проекты, выполненные компанией, подтверждают эту теорию).

Несмотря на столь интенсивное развитие в мире, штаб-квартира «Прогноза» остается в Перми, и планов переезда руководство не строит. «Мы отличаемся высокой интенсивностью бизнеса, высокими требованиями к квалификации, к отдаче работников, к их трудоспособности. В России, на Урале живут особые люди, которые способны самоотверженно, интенсивно и эффективно работать. Я уверен, что нигде в мире больше таких нет. У нас действительно самые лучшие программисты и аналитики. Мы всегда проигрывали Западу в части маркетинга, упаковки продукции. Но в смысле креативности, интеллекта и способности к решению нестандартных, сложных, нетрадиционных задач россиянам равных нет. Да и в технологиях продаж мы сегодня догоняем зарубежных конкурентов», - убежден Дмитрий Андрианов.

Впереди спроса

«Прогноз» разбил стереотип о том, что продукция уральских компаний не востребована на мировом рынке. Пожалуй, с этим согласятся даже заядлые скептики. Под сомнение он ставит еще одно укоренившееся мнение: проектная разработка неинновационна. Действительно, трудно согласиться с тем, что задача смоделировать и спрогнозировать развитие всех регионов РФ и страны в целом, объем налоговых доходов, таможенных сборов, показатели бюджета России не требует наукоемких решений. Даже оценка факторов, которые влияют на аварийность в дорожной сфере, - это сотни, тысячи показателей. Чтобы с их учетом построить адекватную модель, нужны не просто талантливые, а креативные математики.

Все говорят, что ИТ-сектору не нужна господдержка, лишь бы не мешали, что поддерживать нужно только инноваторов. Андрианов уверен в обратном:

- К сожалению, наша ИТ-индустрия находится в младенческом состоянии по сравнению с развитыми странами. Такого «ребенка», если мы считаем его перспективным, надо выращивать, обеспечивать ему комфортные условия для развития. Мы видим, как это делается в Европе, Китае, Казахстане, в той же Индии. Для родных компаний там создают широкий набор преференций и льгот. Селективный подход «этому давать льготы, а этому - нет» ни к чему не приведет. Нужно поднимать отрасль в целом, а там рынок сам покажет, кто более эффективен. Основными инструментами должны стать налоговые преференции, содействие в инвестициях. Необходимы усилия по пропаганде положительного опыта технологических компаний, чтобы молодые люди понимали: они могут добиться успеха, работая не только на какого-нибудь западного монополиста, но и на начинающую отечественную компанию.

Последнее, чем директор «Прогноза» убивает наповал, - мышлением разработчика тиражного софта. Андрианов уверен, что предложение рождает спрос: «Если на рынке будут появляться эффективные продукты с инновационным наполнением, то они обязательно найдут применение. Зачем сидеть и ждать, когда рынок сформулирует задачу? Надо пытаться все время генерировать идеи, развивать их, продавать, снова придумывать, развивать, продавать. Тогда ты добьешься успеха».

Материалы по теме

Маленькая Калифорния

Видеотрансляция с конференции «ИТ-отрасль Урала»

Влегкую

Чистый парадиз

Не в.ru

Наши в Силиконовой долине