Свободные герои
Около 80% динамично развивающихся компаний - «газелей» - по итогам кризисного 2009 года выбыли из этого списка. Однако среди выживших много тех, кто показал рост вопреки общим тенденциям своих сегментов. И тем самым подтвердил уникальность.Аналитический центр «Эксперт-Урал» завершил очередное исследование в рамках проекта «Уральские "газели"». Напомним, в международной терминологии так принято называть компании среднего бизнеса (с выручкой, как правило, от 10 до 350 млн долларов), демонстрирующие темпы роста как минимум в 20% ежегодно (российские исследователи берут показатель в 30%, учитывая уровень инфляции) не менее четырех лет. В 80-х годах прошлого века эти особенности выявил американский экономист Дэвид Берч. Он и назвал такие компании «газелями» по имени этих быстрых и выносливых животных. Берч обратил внимание на то, что такие компании вносят наибольший вклад в структурные изменения в экономике и рост занятости.
Группа «Эксперт» первой в России начала исследование этого феномена в рамках проекта «Русские "газели"» (см. «Делать средний бизнес», «Эксперт» № 10 от 10.03.08). «Эксперт-Урал» впервые представил деловому сообществу тенденции развития таких компаний в регионе в феврале прошлого года на конгрессе «Уральские "газели"» (см. «Газель, несущая золотые яйца», «Э-У» № 12 от 30.03.09).
Сегодня, когда все мы пытаемся проанализировать уроки кризиса, важно понять, как этот тип компаний пережил период острого спада. В масштабах страны ответ на этот вопрос можно будет дать осенью, когда появится основной массив статистики по результатам 2009 года. Мы ограничимся «уральскими "газелями"» (по итогам 2008 года наша база насчитывала 126 компаний) и попытаемся на основе анкетного опроса, а также имеющихся выборочных данных отчетности за прошлый год ответить на поставленные вопросы.
Кто добежал до финиша
Сразу сделаем несколько оговорок. Во-первых, учитывая, что этот год был непростым для экономики, мы рассматривали в качестве «газелей» компании, которые как минимум сохранили объемы выручки на уровне 2008 года. При спаде ВРП в субъектах федерации на территории Урала и Западной Сибири в 10 - 20% и сжатии самых динамичных рынков, на которых работали «газели» (на 5 - 15% потребительского и 30 - 60% сервисного и строительного), такие показатели в кризис будут вполне адекватны характеристикам «газелей».
Во-вторых, мы проанализировали состояние только тех компаний, которые были «газелями» по итогам 2008 года. Как мы уже подчеркивали, чтобы стать «газелью», нужно поддерживать темпы роста не менее 30% в год в течение минимум четырех лет. То есть каждый год к общему числу «газелей» должны добавляться новые компании, которые показали те самые 30% роста четыре года назад. Это значит, что по итогам 2009 года к группе должны добавиться компании, резко рванувшие в 2006-м. Сколько их, мы узнаем лишь осенью.
И третий момент. Нам удалось собрать относительно достоверную информацию по 75 компаниям из 126 представленных в базе. Результаты их работы мы экстраполировали на всю выборку.
Подведем итоги: 18% от общего количества остались «газелями». «Смертность», если понимать под ней выбытие из группы, составила около 80%. По годичной давности оценкам ведущего исследователя феномена «газелей» профессора Андрея Юданова, в России к этому типу можно отнести от 8 до 15% компаний среднего уровня против 3 - 5% на Западе. Если судить по пятикратному сокращению выборки (на деле сокращение меньше за счет пополнения списка новыми компаниями), мы по итогам прошлого года приблизились к западному уровню. Сокращение числа уральских «газелей» произошло за счет полного выбытия прежних лидеров из секторов продажи авто, строительства, машиностроения. Основную массу выживших составляют компании розничной торговли. Но особенно интересен тот факт, что сумели удержаться компании, представляющие отрасли, наиболее пострадавшие от кризиса. В частности «Урал-пресс» (рынок подписки уже несколько лет сжимается, в 2009 году - на 15%), СКБ Контур (представляет ИТ-рынок, который просел в среднем на 15 - 20%), Уральский завод железнодорожного машиностроения (машиностроение в России по итогам 2009 года упало на 20%), а также некоторые лизинговые, транспортные, геологоразведочные компании.
Вопреки общему тренду
Благодаря чему «газели» смогли удержаться на рынке? Какие модели управления бизнесом они применяли в условиях кризиса? Обсудить эту тему мы предложили компаниям этого типа и экспертам, интересующимся явлением, на круглом столе в рамках конференции «Устойчивое развитие российских регионов: инновации, институты и технологические заимствования» (апрель 2010 года, Екатеринбург). Очевидно, что для ответа на эти вопросы следует обратиться к природным качествам «газелей».
«Газелей» отличает, как мы уже говорили, быстрый рост в короткий промежуток времени. В «тучные годы» многие из них, увлекшись динамикой, не особенно обращали внимание на детали, сопровождавшие бизнес: структурирование, анализ издержек, эффективность работы персонала. «Эти проблемы зрели, но нам некогда было ими заниматься. Когда мы поняли, что бешеного роста больше не будет, стали смотреть, что делается неправильно. Сели и прописали, как будем развиваться до 2015 года, сформировали четыре стратегических направления, назначили ответственных, провели реорганизацию многих служб. Хотя 2009 год был не таким классным по объемам выручки, как прежде, но с точки зрения качественных процедур мы ушли далеко вперед», - вспоминает бывший заместитель генерального директора компании СКБ Контур, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков.
Оптимизацией персонала в кризис занимался и крупный бизнес, но публичным компаниям сокращать людей оказалось крайне сложно из-за политического давления. «Газели» по природе менее зависимы от власти, практически все развивались без какой-либо помощи со стороны государства, и кадровые вопросы решать им проще. «Мне всегда смешно, когда говорят о социальной ответственности бизнеса в части сохранения балласта некачественной рабочей силы. Почему мы не говорим о социальной ответственности бизнеса в части эффективного производства? Гораздо более ответственно сохранить производство, чем держать этот балласт. Мне кажется, один из секретов прорыва "героев", которых мы называем "газелями", как раз заключается в том, что они смогли проявить гибкость в кадровых вопросах», - делает вывод директор по маркетингу компании Ventra Employment (Москва) Галина Дмитриева.
Благодаря мобильности, «газелям» удалось не просто избавиться от неквалифицированной рабочей силы, но и набрать грамотный персонал, высвобождаемый с других предприятий. Многим это позволило начать реализовывать программы повышения производительности труда. Первый заместитель генерального директора группы «Синара» (в структуру входит Уральский завод железнодорожного машиностроения, выпускающий современные электровозы) Евгений Гриценко рассказывает:
- Когда мы планировали проект выпуска электровозов, мы понимали, что на рынке Верхней Пышмы, где расположен УЗЖМ, будет очень сложно набирать персонал для предприятия транспортного машиностроения: основная масса людей ищет работу в структурах УГМК. Мы разработали специальную программу привлечения специалистов из Екатеринбурга и других городов Свердловской области, одним из элементов которой было введение в строй собственного общежития. В условиях кризиса дополнительным положительным фактором стала стабильная работа предприятия. В результате сегодня сформирован штат самых квалифицированных специалистов по абсолютно разумной стоимости. В наших планах к 2013 году увеличить число рабочих мест еще на 800.
Эту же особенность кризисного года отмечает генеральный директор группы компаний «Урал-пресс» Константин Астафьев. Его компании также удалось привлечь качественный персонал и выгодно вложиться в недвижимость: «Мы купили два здания в Новосибирске и Москве по очень выгодным ценам. Так, логистический центр в столице обошелся нам всего за 800 долларов за метр. Просто фантастические по сравнению с докризисными параметры».
Еще одна особенность «газелей» - опора на креатив. Именно нестандартные идеи позволяли многим показывать феноменальные результаты. Генераторами таких идей чаще всего выступают лидеры, вокруг которых и вертится бизнес. Как ни парадоксально, это обстоятельство в кризисных условиях рассматривается как противоречивое. Чаще всего противоречивость проявляется при анализе проблемы доступности банковских ресурсов. Первый заместитель председателя правления СКБ-банка Александр Кудрявцев считает, что заемщики, которые растут такими темпами, не могут быть непривлекательны для банков. А вице-президент УБРиР Антон Соловьев относит их к категории высокорискованных: «Банковский бизнес заключается в том, чтобы брать деньги под проценты у одних и давать их другим. Поэтому ключевым фактором является не размер ставки, а возвратность долга. Как кредитный эксперт, я буду очень осторожно рассматривать быстрорастущую компанию, потому что там, как правило, многие процессы неструктурированы. Надо сказать, что основная проблема всех компаний - это плохой менеджмент, что проявляется либо в его отсутствии вообще, либо в увязке с одним человеком. Хорошо, когда яркая личность собирает вокруг себя единомышленников и двигается правильно. Но эта яркая личность в один момент ушла - и бизнеса нет. И в 90% случаев в кризис именно так и происходило».
В чем сошлись участники круглого стола, так это в том, что большинство «газелей» и в кризис обошлись без существенной поддержки со стороны государства. Да, тот же Уральский завод железнодорожного машиностроения по темпам выручки скакнул во многом благодаря заказу на поставку электровозов для РЖД. Но база для этого контракта была создана в годы роста самой «газелью». Как и прежде, «газели» говорят, что им прямая помощь власти не так и важна. По словам директора по стратегическому развитию транспортной компании «Лорри» Александра Трахтенберга, гораздо больше пользы будет, если государство сформирует условия для повышения конкурентоспособности таких игроков.