Докатилась
Екатеринбургская сеть «Монетка» увеличила торговый оборот за 2005 год более чем на 80%. Для сравнения: лидеры рынка «Кировский» и «Купец» за тот же период выросли на 50% и 42% соответственно. А в начале 2006 года «Монетка» догнала «Купца» и по количеству магазинов — 44. Компания раньше других игроков регионального рынка начала столбить место во «вторых» городах Свердловской области и УрФО.
На второй-третий — рассчитайсь!
С момента появления сетевой розничной продовольственной торговли в Екатеринбурге в середине 90х годов «Кировский» был лидером. Его первый магазин открылся почти 20 лет назад (в 1987 году), и компания имела все преимущества (время и деньги) для построения крупнейшей сети магазинов в городе. Сейчас у нее более 80 точек. Через десять лет появился «Купец» и за пятьшесть лет нарастил сеть из трех десятков магазинов, прочно заняв на рынке второе место. В 2004 — 2005м он сбавил темпы, рост числа новых точек замедлился. «Монетка» долгое время оставалась в тени двух сильных конкурентов: объемы товарооборота и количество магазинов сети сравнения не выдерживали. Но в последние год-полтора ситуация изменилась. Товарооборот «Кировского» в 2005 году составил 250 млн долларов, «Купца» — 200 млн долларов, «Монетка» отстала от него ненамного — 175 млн долларов.
Генеральный директор «Монетки» Роман Заболотнов внимания СМИ к своей персоне не приветствует: интервью, данное нашему журналу, — первое за время существования сети, а фотографироваться он отказался категорически. Компания — как ее лидер: публичности избегает.
«Монетка» появилась в 2001 году. История ее создания типична для торговой отрасли. В 1993 году выпускники Уральского политехнического института во главе с Романом Заболотновым создали оптовую компанию RModul. Начинали с оптовой торговли шоколадом, позже получили официальные дистрибьюторские контракты. В портфеле компании такие бренды, как Nestle, Kraft Foods, Ferrero и «Коркунов». Только спустя семь лет работы RModul Заболотнов решил выделить розничное направление: «На рынке к тому времени уже были две сильные сети. Но мы чувствовали дефицит магазинов формата дискаунтер и гипермаркет. Лидеры рынка развивают супермаркеты и универсамы». Формат и составил первоначальное преимущество «Монетки» на рынке.
В стороне от лидеров
Основная причина высоких темпов роста бизнеса «Монетки» в последние год-полтора — ставка на агрессивное развитие сети. Финансовые источники — кредиты в Сбербанке, «Райффайзенбанк Австрия» и «Северной казне». Новые магазины открываются не столько в Екатеринбурге, сколько в городах Свердловской области и за ее пределами. Из всех екатеринбургских сетей у этой компании сегодня самая широкая география работы.
В отличие от «Кировского» и «Купца», разраставшихся в 2004 — 2005 годах в основном в Екатеринбурге и нескольких крупных областных центрах Урала, «Монетка» начала с городов поменьше. Это проще, чем заходить в городамиллионники: конкуренции практически нет, да и затраты на торговые точки (в основном арендованные площади) в среднем на 30% меньше. Правда, и рентабельность на 4 — 5% ниже среднерыночной (порядка 15%).
В феврале 2004 года открылся первый магазин сети в Свердловской области в Нижнем Тагиле, спустя месяц в Ревде, затем в Асбесте. В конце 2004 года «Монетка» зашла в Тюмень. По сравнению с Екатеринбургом, Челябинском, Пермью и Уфой рынок ритейла там наименее насыщен. Центр Metro открылся во второй половине 2005 года, столичные «Перекресток» и «Мосмарт» пришли в начале 2006 года. Metro работает в основном в мелкооптовом формате, «Перекресток» развивает супермаркеты, а «Мосмарт» гипермаркеты. Потому «Монетка», делающая ставку в большей степени на дискаунтеры и в меньшей на гипермаркеты, решила не упустить шанс. Сегодня у нее здесь уже семь магазинов. Заболотнов: «Тюмень для нас — основной регион развития». В 2005 году по одному магазину компания открыла еще в ряде городов Свердловской области: Полевском, Первоуральске и Каменске-Уральском.
Менее агрессивна «Монетка» в Уфе (шесть торговых точек) и Челябинске (три точки). Не позволяет конкуренция: в Уфе в формате дискаунтеров уже работают «Пятерочка» и «Полушка», в Челябинске — «Дикси» и та же «Пятерочка».
Еще один значимый форпост — Пермь. В этом городе 90% рынка делят две местные сети — «Виват» и «Семья». Втиснуться между ними будет непросто. Заболотнов это понимает: «Мы очень тщательно подходим к вопросу освоения высококонкурентного рынка Перми. Чтобы удачно на него зайти, мы должны предложить какие-то изюминки. И прежде всего низкие цены, которые способна обеспечить идеальная логистика. Когда наша логистика будет таковой, мы примем решение о начале работы в Перми».
В планах «Монетки» открыть до конца 2006 года более двух десятков магазинов: около десятка в Тюмени, пятьсемь в Челябинске, семьвосемь в Башкирии. Блеклым на этом фоне выглядит желание прирасти четырьмя точками в Екатеринбурге: «Основная проблема для нас сегодня — недвижимость. Из-за отсутствия подходящих помещений мы не можем открывать новые объекты в Екатеринбурге», — говорит Заболотнов.
Игры и амбиции
По итогам текущего года «Монетка» планирует достичь оборота в 300 млн долларов. При сохранении сегодняшних темпов роста «Купцом» и «Кировским» (40 — 50%) «Монетка» опередит первого (ориентировочный прогноз на 2006 год — 280 — 290 млн долларов) и будет на шаг ближе ко второму. Если предположить, что «Монетка» продолжит расти на 80 — 90% в год, к началу 2007го она догонит и «Кировский».
Остудить пыл «Монетки» может Auchan. Французская сеть, которая появится в городе осенью, обещает держать в Екатеринбурге самые низкие цены. В Москве она это обещание выполнила. До 2012 года Auchan намерена работать в России без прибыли. Как только она откроется в Екатеринбурге, будет ажиотаж. «Чтобы выдержать конкуренцию, с приходом Auchan мы готовы снизить цены на 10 — 15%, — говорит Заболотнов. — К тому же будем выводить из ассортимента продукцию тех производителей, которые откажутся поставлять нам товар по тем же ценам, что и Auchan».
Больше оптимизма у компании по поводу работы не в Екатеринбурге с его острой конкуренцией, а в небольших городках и на низкоконкурентных крупных территориях вроде Тюмени. «Монетка» ведет переговоры о покупке бизнеса нескольких торговых сетей за пределами Екатеринбурга, но результатов они пока не дали.
На вопрос о продаже самой «Монетки» Заболотнов отвечает отрицательно: «Это не является стратегической целью компании. Но если в будущем поступят действительно выгодные предложения, мы готовы их рассмотреть». Позиция топ-менеджмента объяснима. Розничная торговля — один из самых лакомых кусков российской экономики. Крупные розничные сети растут в среднем более чем на 60% в год. «Монетка» и того больше. Глупо отказываться от золотой жилы сейчас, на подъеме. Тем более что проникновение розничных сетей в Уральском регионе пока мало. Сетевые магазины составляют менее четверти продовольственной розницы: «Монетке» есть где работать.
Главное — освоить новые территории раньше других. О заходе в соседние регионы заявили пермяки (сеть «Виват») и челябинцы («Незабудка»). Екатеринбуржцы тоже глядят «на сторону»: «Кировский» начал работать в Кургане, планирует зайти в Пермь и Тюмень. «Купец» в качестве приоритета сменил Екатеринбург на регионы. «Мы уже открыли в апреле по магазину в Каменске-Уральском и Кургане. И наша основная маркетинговая стратегия — осваивать территории в радиусе 100 км от Екатеринбурга, — говорит заместитель директора по рекламе и связям с общественностью “Купца” Надежда Бурико. — Респект “Монетке” за достигнутые результаты, но мы своих позиций не отдадим».
Дополнительные материалы:
Разместилась
18 мая 2006 года «Монетка» дебютировала на ММВБ, разместив облигации «МонеткаФинанс» на 1 млрд рублей. Спрос в 1,4 раза превысил предложение. Купонная ставка установлена 10,7% годовых на первые полтора года обращения (предполагалось 10,24 — 10,71% годовых), эффективная доходность облигаций к погашению составила 10,99% годовых (изначальный расчет — 10,5 — 11%). Организатором займа выступила ИК «Тройка Диалог».
Документы в ФСФР на регистрацию дебютного выпуска трехлетних облигаций «Монетка» подала еще в конце февраля 2006 года. Как поясняет Роман Заболотнов, средства от продажи облигаций пойдут на рефинансирование старых задолженностей (непогашенных банковских кредитов) и на развитие сети.