Будем работать

Как известно, работа над документом, получившим название «Стратегия-2020», началась по поручению тогдашнего президента страны Владимира Путина в 2006 году после заседания Госсовета. Документ должен был ответить на вопрос, как в долгосрочной перспективе обеспечить развитие экономики, повышение качества жизни, укрепление национальной безопасности и международных позиций России. Стратегию доработали к ноябрю 2008 года и приняли. Причем, скорее, по инерции: уже тогда было очевидно, что страна оказалось в глубоком кризисе и надо подписывать совсем другие бумаги - краткосрочные антикризисные программы.
Сегодня очевидно, что просто стряхнуть трехлетнюю пыль со стратегии образца 2008 года не получится: мы живем совсем в другом мире. Но и от поставленных в ней целей правительство отказываться не хочет. Поэтому работа получила название «корректировка». Владимир Путин, взяв ее под свой контроль, призвал отказаться от сценариев, с которых мы начали эту статью.
Рабочую группу возглавили ректоры двух авторитетных неправительственных институтов - Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. Группа должна привлечь к обсуждению максимальное количество экономистов, ученых, предпринимателей, в том числе мирового масштаба. При этом идеи и предложения, возникшие в ходе работы над документом, должны обязательно обсуждаться на региональных площадках.
Первый такой диалог в регионах в рамках работы экспертных групп состоялся на Урале. В конце апреля с разницей в два дня дискуссии прошли на Пермском экономическом форуме, а затем на научно-практической конференции по проблемам экономического развития в современном мире в Екатеринбурге.
Подход, безусловно, нетривиальный. В России действительно есть масса умных людей, способных и готовых дать оценку и выработать рекомендации. Главное, чтобы эти рекомендации были адекватно восприняты исполнительными органами власти и избежали саботажа чиновников: наша история знает немало примеров извращения любых идей.