Место в новом мире
Mировая экономика изменилась: после кризиса 2008 года концепции, казавшиеся незыблемыми, утратили актуальность, теория в кризисе. Ученые и политики мучительно ищут ответы на вызовы, стоящие перед экономикой и обществом.Самый обсуждаемый тезис - лидерство на мировой экономической арене. Нарушилась привычная расстановка сил. В 2011 году впервые за многие десятилетия развивающиеся страны по объему инвестиций и накоплений обогнали развитые: точки роста перемещаются в Азию. Мы должны ответить себе на вопрос, какое место в новом мире займет наша страна.
Второй вызов связан с мировыми энергетическими дисбалансами. Эпоха стабильности закончилась: углеводородные запасы тают, месторождения угля исчерпываются. Россия производит почти 10% мировой энергии на ископаемых ресурсах, и ей, безусловно, нельзя продолжать плыть по течению в надежде на их неисчерпаемость.
Еще один серьезный вызов - демографические дисбалансы. Низкий уровень рождаемости в развитых странах не перекрывает потерь от естественной убыли населения. Для восстановления воспроизводства необходимо, чтобы соотношение «мать - ребенок» составляло один к двум, но оно не достигнуто даже в самой передовой с точки зрения рождаемости стране Еврозоны - Франции. Российский показатель 1:1,6 вовсе не дает оснований для оптимизма. Последствия опасны: уменьшение доли трудоспособного населения, рост социальной нагрузки на государства.
К общемировым проблемам прибавляются наши собственные: низкая производительность труда, изношенные фонды, слабые государственные институты, неразвитая общественная среда. Лучшие исследовательские школы страны давно ищут пути выхода на рост. А чтобы гипотезы не оторвались от реальности, обсуждать модели развития следует вместе с практиками: предпринимателями, менеджерами, чиновниками. Одна из дискуссионных площадок для этого работает на Урале. К результатам ее работы, на наш взгляд, стоит присмотреться.