И тает лед
На рынке замороженных овощей - перераспределение потребительских предпочтений. Новый тренд дает фору отечественным производителям и может привести к сокращению доли импортеров.
C начала 2009 года резко пошел вниз спрос на заморозку - овощи, ягоды и грибы. Сильнее всего упали продажи в верхнем ценовом сегменте розницы и объемы отгрузки на предприятия группы HoReCa (рестораны и гостиницы). «Мы наблюдаем снижение продаж грибов класса премиум (500 - 600 рублей за упаковку) почти на 50% по отношению к началу 2008 года. Поставки в рестораны и гостиницы сократились примерно на 20%. В совокупности эти два направления достигали до 20% в объеме производства нашего предприятия», - отмечает коммерческий директор компании «Дикорос-Тюмень» (Тюменская область; торговая марка «Щедрый лес») Елена Кармацкая. По словам категорийного менеджера сети магазинов «Елисей» (Екатеринбург) Елены Лисьевой, в первые три месяца 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008-го объемы продаж упали на 20%. Однако «отказываться полностью от заморозки мы не намерены, - подчеркивает представитель торговли. - Спрос на эту продукцию хотя и снизился, но сохраняется. В наших планах - пересмотреть ассортимент и, возможно, условия работы с поставщиками. Чтобы поддержать объемы продаж, будем выводить позиции с низкой оборачиваемостью и заменять их на более востребованные и экономичные».
Вкусы потребителей с кризисом тоже переменились. «Раньше население выбирало преимущественно иностранные марки, а теперь с ростом курсов валют и стоимости импортируемых товаров все чаще приобретает российскую продукцию», - отмечает директор по коммерческим вопросам «УГМК-Агро» (Свердловская область; торговая марка Mister Green) Роман Павкнер.
Между тем в новых условиях отечественные производители могут не только сохранить позиции, но и увеличить долю рынка.
Своя морковка слаще
Основная причина снижения спроса - рост цен: по данным розничных сетей Екатеринбурга, замороженные овощи в среднем подорожали с начала года на 18 - 20%. Сильнее всего выросли цены на продукцию зарубежных производителей. «Hortex увеличил стоимость своей заморозки в сентябре на 25%. Это серьезное, хотя пока единственное повышение с начала кризиса»,- отмечает директор по маркетингу хладокомбината № 2 (Екатеринбург) Всеволод Чазов.
Среди отечественных производителей первыми вынуждены были поднять стоимость продукции те, кто использовал импортное сырье. «Сейчас собственное и закупаемое сырье у нас соотносится примерно 50 на 50. Этот год, например, был неурожайным по бруснике, поэтому мы вынуждены были завозить ее из других регионов, в том числе из-за границы», - говорит Елена Кармацкая.
Конкурентные преимущества компаний, у которых «все свое», естественно, выросли. «При общем рыночном снижении потребления замороженных овощей в первом квартале 2009 года по отношению к тому же периоду 2008-го на 15 - 20% мы наблюдаем увеличение объемов продаж на 22%. Главным образом это связано с тем, что мы не поднимали стоимость своей заморозки: наше производство на 70% обеспечено собственным сырьем, а остальные 30% мы закупаем не за границей, а у сельхозпроизводителей других регионов России», - говорит Роман Павкнер.
Производители, использующие в составе смесей импортируемые овощи, грибы и ягоды, а также дорогое местное сырье, задумываются об уменьшении доли этих ингредиентов и переориентации на производство более экономичной продукции. Елена Кармацкая рассказывает о планах компании «Дикорос-Тюмень»:
- Сегодня мы выпускаем восемь видов смесей для первых и вторых блюд с содержанием грибов. По сравнению с аналогичными продуктами конкурентов они более дорогие, поэтому часто долго лежат на полках. В этом году планируем запустить линейку смесей вообще без грибов. Кроме того, будем делать четыре вида ягодных смесей: по цене они более доступны, чем какой-либо один вид ягоды. И, конечно, намерены увеличить объемы закупок сырья внутри региона, но это будет зависеть от урожайности будущего сезона.
Еще один способ, к которому могут прибегнуть производители для снижения себестоимости продукции - сокращение затрат на оформление товара. По словам Всеволода Чазова, некоторые компании планируют такой шаг. Однако отследить эффективность этой меры сложно: дистрибьюторы нередко просто не переписывают ценники, пытаясь компенсировать падение маржи.
Пересматривают российские игроки и продуктовую линейку. «У ряда производителей наблюдается сужение ассортимента. Часто это связано с тем, что им не хватает денег и, чтобы не рисковать, они выпускают проверенную и неизменно востребованную продукцию», - отмечает Всеволод Чазов.
- Мы наблюдаем заметное перераспределение спроса: монопродукты уступают овощным смесям. Потребление последних увеличилось в два раза, спрос на монопродукты снизился на 30%. Мы приняли решение увеличить выпуск овощных смесей, - описывает стратегию «УГМК-Агро» Роман Павкнер.
Кроме того, по его словам, в ближайшее время предприятие намерено выйти на новый рынок - свежих мытых овощей (картофеля, свеклы, моркови), а также лука. Для производителей, имеющих собственные агрофермы, это может стать еще одной возможностью сохранения объемов продаж. Тем более что спрос на свежие овощи по сравнению с зимой-весной 2008 года вырос, по информации продовольственных сетей, процентов на 15.
На почве заморозки
Заметное ослабление позиций иностранных брендов дает отечественным производителям, сумевшим нарастить конкурентные преимущества, отличный шанс расширить сферу присутствия и увеличить товарооборот. Так, «Дикорос-Тюмень» в начале года заключила два крупных контракта на поставку продукции во все магазины сетей «Перекресток» (входит в X5 Retail Group) и «Вестер» (Калининград): эти сети отказались от работы с рядом крупных иностранных и отечественных поставщиков из-за возникновения у тех финансовых проблем.
Десять лет назад, в пору предыдущего экономического спада, грамотная ассортиментная и гибкая ценовая политика помогли иностранным компаниям завоевать российский рынок заморозки. Тогда отечественные игроки не смогли конкурировать технологиями - как производства, так и управления. К нынешнему кризису российские компании подошли во всеоружии: работают на новом, высокотехнологичном оборудовании, имеют долгосрочные контракты на поставку и разветвленную дистрибьюторскую сеть. Технически и технологически они готовы к тому, чтобы отвоевать рынок у иностранных производителей. Вопрос в амбициях.