Как исправить недостатки

Как исправить недостатки Можно ли в России эффективно расходовать государственные деньги.

6 апреля Госдума рассмотрела правительственные поправки в федеральный закон о госзакупках. Совершенствование системы госзакупок в последнее время стало предметом оживленной дискуссии (подробнее см. «Не по процедурному вопросу», «Э-У» № 9 от 07.03.11). Профильные ведомства обсуждают два конкурирующих документа - поправки в ФЗ-94 о госзакупках, подготовленные ФАС, и концепцию закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС), разработанную Минэкономразвития и Высшей школой экономики.

Валерий ПановЧтобы обсудить, как повлияют изменения на эффективность расходования госсредств, «Э-У» пригласил в редакцию заместителя председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Валерия Панова.

- В чем суть поправок?

- Есть две существенные: первая устанавливает начальную максимальную цену контракта, вторая определяет, что будут выработаны соответствующие критерии, которые позволят сделать эту цену понятной и прозрачной. Устанавливается также закрытый перечень источников, на основании которых будет формироваться эта цена.

При проведении торгов нужно уходить от сегодняшней системы, когда есть только одна схема электронного аукциона. В других странах работают не менее двух десятков сценариев проведения государственных конкурсов, и только на товары, где заранее известны свойства продукции, проводят электронный аукцион. В остальных случаях прописывается большое количество параметров и критериев, в том числе учитывается деловая репутация участников торгов.

- Документ предполагает также внесение поправок в раздел, посвященный закупкам у единственного поставщика.

- Правительству предоставлено право установления любых особенностей размещения подобного заказа, начиная от утверждения способа размещения до выставления встречных требований. Еще одним пунктом законопроекта является предоставление заказчикам права (при закупке оборудования - это обязанность) выдвигать требования к срокам и объему гарантий на закупаемые товары и услуги. Это, по сути, «мягкая» альтернатива институту предквалификации, поскольку требует при госзаказе на сумму свыше 50 млн рублей постоянно действующих финансовых гарантий (5 - 10% от суммы контракта) на срок исполнения такого контракта. Наконец, в конкурсную документацию можно включать и требования по монтажу оборудования и обучению персонала. Особый порядок «спецзакупок» по разрешению правительства, впрочем, детально регламентирован - воспользоваться им при закупке сложного оборудования (например, медтехники, научного оборудования, промышленных комплексов) достаточно непросто.

- В конце ноября прошлого года президент в послании к Федеральному собранию раскритиковал действующий закон. По его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и «откаты», составляют не менее триллиона рублей...

- 94-й ФЗ обладает массой недостатков, до эффективного расходования госсредств нам далеко. Нужна предквалификация участников конкурсов по закупкам. При этом коррупционноемкие сферы следует вывести в другую область, которая не будет подведомственна закону о госзакупках. К сожалению, этот закон изначально писали для людей, которые воруют по определению. Но с ними нужно бороться другими методами: все предусмотреть в документе невозможно. Так можно и до абсурда дойти.

- Сажать предлагаете?

- Можно и посадить, но лучше воспитать. Если человек знает, что его посадят, он не будет этого делать.

Будет не дешевле...

- Система госзакупок затрагивает многие сферы, например, жилищное, дорожное строительство. Все они коррупционноемкие. Так мы никогда не получим нормальных дорог или дешевого жилья. При этом мы упорно не используем европейский опыт - то же строительство по «контракту жизненного цикла». По этой модели подрядчик берется не только построить, но и содержать дорогу в течение всего эксплуатационного периода.

И поскольку подрядчик сам финансирует объект, то от него зависит оптимизация расходов и сдача объекта в таком качестве, чтобы его содержание было не слишком затратно...

- Есть точка зрения, что деньги воруют при строительстве, а есть другая - ущербный механизм финансирования. Этот механизм закладывался при планировании бюджета на год: те, кто выигрывал тендер, получали деньги на укладку полотна только к сентябрю. Учитывая сезонность, многие компании не могли их освоить, прогорали и банкротились. Это сложный вопрос, но я убежден, что прозрачность расходования средств в ближайшее время будет обеспечена. Этому поспособствует принятие Госдумой закона о дорожных фондах (созданы для финансирования строительства и содержания автотрасс. - Ред., подробнее об этом см. «Платные дураки», с. 20). Фонды будут формироваться за счет акцизов на горюче-смазочные материалы. С 2014 года предлагается перечислять в фонд акцизы, которые взимаются за ввоз в РФ легковых автомобилей и мотоциклов. Новая схема финансирования упростит процедуры оплаты строительства дорог, позволит переводить деньги, оставшиеся с одного года на следующий, что повысит эффективность строительства и уменьшит злоупотребления. Но в любом случае строительство дорог в России, учитывая климатические и иные особенности, не будет дешевым.

- А жилье? Цены на недвижимость снова поползли вверх. Ваш комитет недавно рассматривал поправки в закон о содействии развитию жилищного строительства. Когда заработают механизмы снижения стоимости?

- Жилье всегда будет казаться людям дорогим. Чтобы не было обманутых ожиданий: можно купить дешевле, но содержание жилья будет в разы дороже, например, из-за огромных коммунальных тарифов, отсутствия энергоэффективности и т.д. При этом требования к нему возрастают: мы же хотим чувствовать себя комфортно и удобно.

Наш комитет разработал стандарты жилья эконом-класса. Они учитывают санитарные и другие нормы, наличие инфраструктуры, энергосберегающих технологий - целый свод требований. Нормальная жилая недвижимость должна быть обеспечена всем необходимым: дорогами, детскими садами, магазинами, парковками, грамотно функционирующей системой ЖКХ. Из этого и складывается конечная стоимость. Нужно правильно выбрать, из чего мы будем воздвигать здание и какой этажности. Если все жилье сделать одноэтажным, то на подводе коммуникаций мы утяжелим стоимость квадратного метра. Небоскребы - тоже плохо, потому там возникнут дополнительные пожарные требования. На уровне трех-четырех этажей, уверяю вас, получаются самые оптимальные показатели. На одном гектаре можно уместить вместе с социальной инфраструктурой в среднем 10 тыс. кв. метров жилья. Для любого региона квадратный метр с отделкой не превысит 25 тыс. рублей.

- Есть и другие методы удешевить квадратный метр. Например, если формирование инфраструктуры возьмет на себя государство или муниципалитет, который получает деньги за участки...

- Тех средств, которые муниципалитет может выручить за продажу земельных участков (а цена земли в кризис также упала), вряд ли будет достаточно для строительства инфраструктурных объектов. Но закон дает широкие возможности. В тот же закон о дорожных фондах включены и муниципальные дорожные фонды. Но мы видим сегодня, что у муниципальных образований нет средств их пополнять. Спрашивается, как муниципалитет будет участвовать в создании инфраструктуры, в том числе дорог? Ответ однозначен - развивать экономику своей территории, чтобы были собственные доходы.

...Но комфортнее

- Актуальны ли в таком случае для России проекты комплексного освоения территории? Будет ли их поддерживать государство?

- Безусловно актуальны. Но когда мы задумывали проекты комплексного освоения территорий, не предполагали, что инфраструктура так тяжела. Она очень дорого стоит, а возможности государства весьма ограничены. И сегодня происходит очень серьезное осмысление того, что было задумано. Это еще один маленький плюс при огромном количестве минусов, который мы получили от кризиса. Сегодня, когда уже есть проектная проработка, мы понимаем, где комплексное освоение территории будет эффективным, а где нет. Можем ли мы рядом с жильем построить не только детские сады, но и предприятия, где будут работать люди, проживающие вблизи? Мы понимаем, что не нужно строить отдельно спальные поселки. Понимаем, что малоэтажное жилье - это очень хорошо, вы только посчитайте конечную цену: оно того стоит. Комплексное освоение территории может еще быть на тех участках, где уже есть, например, коммуникации, но они заброшены, где есть отжившие свой век деревянные двухэтажные дома, например. Мы сегодня живем на том заделе комплексного освоения, которое в советское время было. В том же «Академическом» (микрорайон в Екатеринбурге. - Ред.) нужно дополнительно проработать вопрос по предприятиям: пусть они будут офисными, высокотехнологичными, не связанными с нанесением вреда окружающей среде.

- Почему в России используется в основном ипотека и практически не применяются другие способы приобретения жилья. Например, строительные сберегательные кассы?

- Этот механизм возможен к осуществлению в рамках действующего законодательства. Многие банки, например, тот же Сбербанк, предлагают продукт, который, по сути, равноценен накопительной форме строительства жилья. Проблема в другом: любой кредит это чужие деньги, которые берешь на время, а отдаешь свои и навсегда. Важно, чтобы люди понимали: они могут заработать сегодня, чтобы рассчитаться завтра.

Материалы по теме

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Учиться не дышать

Механизмы неявного значения

Последний мэр

Следы конкуренции

Заведомо худшие условия