Новую систему диагностики прокатных станов разработали южноуральские ученые
Технология диагностики уже запущена на металлургическом предприятии
Коллектив инженеров, программистов, математиков Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создал систему предупреждения поломок и аварийных остановок стана холодной прокатки металла для Магнитогорского металлургического комбината (ММК).
Как сообщает пресс-служба ЮУрГУ, для создания системы диагностики технического состояния прокатного стана ученым потребовалось научить нейросеть анализировать большой объем данных о работе оборудования, получаемый от специальных датчиков. Датчиками автоматической системы управления технологическими процессами стан оснащается по умолчанию, но информации, предоставляемой ими, оказалось недостаточно для создания системы интеллектуального анализа. Это побудило научных сотрудников ЮУрГУ создать дополнительные датчики.
Для работы с системой специалисты ЮУрГУ разработали программный комплекс, который уже работает на компьютерах предприятия – сотрудник может по IP-адресу зайти на сервер, посмотреть индекс технического состояния оборудования и проанализировать данные с датчиков при необходимости. Вся информация для оператора стана выводится по схеме «светофора»: зеленый цвет означает, что все в рабочем состоянии, жёлтый – на что-то нужно обратить внимание, красный – нужно срочно принимать меры.
«Большое внимание мы уделили выявлению проблем, которым подвержен прокатный стан на производстве. Мы переговорили со многими сотрудниками ММК и пришли к выводу, что чаще всего из строя выходят подшипники, гидроцилиндры либо определённые элементы клети прокатного стана. Наша задача состояла в том, чтобы предложить такое техническое решение, которое давало бы пользу на каждом уровне организации работы – и оператору стана, и мастеру участка, и начальнику цеха», – сказал заместитель заведующего Научно-исследовательской лабораторией технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ Владимир Синицин.
Система прошла полный цикл разработки от идеи до внедрения, при этом состоялась апробация после лабораторных, натурных, опытных и приемочных испытаний.