28.06.2021

В Тюменской области внедряют технологии информационного моделирования в строительстве

В Тюменской области внедряют технологии информационного моделирования в строительстве

Технологии информационного моделирования (Building Information Modeling; BIM) будут внедрены в строительной отрасли Тюменской области в результате реализации межведомственного проекта, сообщил начальник главного управления строительства региона Павел Перевалов на онлайн-заседании регионального правительства.

BIM — это создание виртуальной трехмерной модели здания на основе архитектурно-планировочной, конструктивной, экономической, инженерной, технологической, эксплуатационной информации. Использование технологии позволяет минимизировать риски ошибок при проектировании, увеличить скорость проектирования и проведения государственной экспертизы проектной документации. Принципиально важно, что технологии BIM применимы в ходе эксплуатации зданий и сооружений для определения первоочередных объектов для реконструкции и капитального ремонта.

В рабочую группу по реализации проекта включены представители саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей. «Определенный опыт работы в этой сфере в нашем регионе уже накоплен», — отметил на заседании Павел Перевалов.

«Внедрение технологии BIM-проектирования — важный этап работы по созданию инфраструктурной основы для дальнейшей цифровизации строительной индустрии. Это не только возможность строить в соответствии с современными технологиями, но и в дальнейшем управлять жизненным циклом объекта от введения в эксплуатацию до сноса», — подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Напомним, по постановлению федерального правительства, с 1 января 2022 года использование технологий BIM обязательно при строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, финансируемых с привлечением средств бюджета.

 

Материалы по теме

Российско-германское СП открылось в Тюмени

Модульные культурные центры для тюменских сел

Александр Моор: пандемия не скажется на сроках ввода новых социальных объектов в Тюменской области

19 из 27 объектов, выбранных тюменцами в ходе рейтингового голосования, построены

Город с большой буквы «П»

Кристаллизованный предприниматель