Тюменская область ускорит расселение аварийного жилья

Тюменская область ускорит расселение аварийного жилья

В 2020 году план по расселению аварийного жилья был перевыполнен в 11,5 раза, всего было расселено 31,9 тыс. кв. метров

Исполнение программы по расселению аварийного жилья (реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») будет обеспечено в регионе ускоренными темпами — до конца 2023 года вместо ранее обозначенного 2025 года. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор. В рамках программы в срок до 31 декабря 2023 года предусмотрено расселить все многоквартирные дома (МКД), признанные в установленном порядке до 1 января 2017 года «аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации». Полный адресный перечень опубликован на сайте правительства Тюменской области. Всего подлежит расселению 147,5 тыс. кв. м аварийного жилья (378 МКД; 3,7 тыс. жилых помещений; 9,4 тыс. человек). По состоянию на 1 июня 2020 года в Тюменской области расселено 36,5 тыс. кв. м аварийного жилья (более 2 тыс. человек), установленные показатели перевыполнены в 1,6 раза.

— Тюменская область и ранее демонстрировала высокие темпы по расселению аварийного жилья. Предыдущая программа по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2012 года, была завершена досрочно. Весь аварийный жилищный фонд, а это более 147 тыс. кв. м, на которых проживало 10 тыс. граждан, был расселен менее чем за четыре года, — рассказал «Э-У» заместитель губернатора Тюменской области, начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. — Поэтому сокращение сроков реализации новой программы — вполне достижимая задача, мы уже идем в опережающем темпе. В 2020 году план по расселению был перевыполнен в 11,5 раза, всего было расселено 31,9 тыс. кв. метров.

В конце мая возможность ускоренной реализации программы расселения аварийного жилья в стране оценил Минстрой России. По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максима Егорова, субъекты набрали хороший темп по переселению граждан из аварийного жилья: «Сейчас важно не только его сохранить, но и создать задел для реализации следующих этапов программы. До конца 2024 года должно быть переселено 530 тыс. человек из 9,5 млн кв. метров аварийного жилья. Общий бюджет проекта с учетом федеральных, региональных и внебюджетных источников превышает 500 млрд рублей. В 2020 году на реализацию программы из федерального бюджета уже выделены все запланированные средства в размере 35,4 млрд рублей. С учетом программ, финансируемых регионами за счет собственных средств, из аварийного жилья площадью 965 тыс. кв. м переселено почти 60 тыс. человек — 97% от плана. Результат обеспечен за счет перевыполнения плана прошлого года, а также за счет программ, которые регионы реализуют самостоятельно без привлечения федеральных средств. В 2019 году из аварийного жилого фонда было переселено 57,8 тыс. человек, что в семь раз больше планового показателя. Регионами за счет собственных средств без участия федеральных переселено 17,2 тыс. человек».

Материалы по теме

В Тюменской области за первый квартал года расселена почти половина аварийного жилья, назначенного к расселению в 2021 году

В Тюменской области планируют с помощью механизма комплексного развития территорий расселить до конца года 92 тыс. кв. метров аварийного жилья

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки