27.10.2021

В Тюменской области темпы вакцинации от COVID-19 выросли в четыре раза

В Тюменской области темпы вакцинации от COVID-19 выросли в четыре раза

— об этом сообщил губернатор региона Александр Моор на онлайн-заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которое провел председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Темпы вакцинации повысились после того, как ее сделали обязательной для работников ряда отраслей. Тюменская область занимает первое место в УрФО по количеству вакцинированных. По словам главы региона, охватить вакцинацией 80% взрослого населения планируется в январе 2022 года.

По данным оперштаба региона на 26 октября, вакцинированы против коронавируса 661 086 человек, полный курс прошли 613 442.

По данным полпредства президента в УрФО, в Тюменской области двумя компонентами привиты 39% населения. Это первое место по округу: в Югре полностью вакцинированы 34% жителей, на Ямале — 33%. В Свердловской и Курганской областях — по 28%, в Челябинской области — 27% жителей.  

По словам главы Тюменской области, охватить вакцинацией 80% взрослого населения (что необходимо для достижения коллективного иммунитета) планируется в январе 2022 года.

Кроме того, «сразу после окончания периода нерабочих дней, с 8 ноября, посещение театров, кинотеатров, концертных залов, цирков, спортивных объектов в Тюменской области будет осуществляться только при наличии QR-кодов», — сообщил Александр Моор.

Ранее власти сообщали, что QR-коды в регионе будут введены с 15 ноября.

Напомним, вчера регион стал первым и единственным на Урале, принявшим решение о вводе локдауна. В период с 30 октября до 7 ноября будут работать только предприятия непрерывного цикла, аптеки и продуктовые магазины. Кафе, рестораны, спорткомплексы, кинотеатры, театры, музеи, салоны красоты, торговые центры временно приостанавливают деятельность. Вводится также обязательная самоизоляция граждан старше 60 лет, не прошедших вакцинацию.

При этом бизнесу обещана дополнительная поддержка: «Мы понимаем, что от локдауна пострадают предприятия малого и среднего бизнеса. Я поручил подготовить предложения о снижении ставок по региональным налогам. В частности, на 30% по налогу по УСН и для тех, кто использует патентную систему налогообложения <...> Это около 250 млн рублей», — отметил губернатор.

Льготы предлагается применить до конца 2021 года.