24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

В Тюменской области открылся новый аэропорт  — в Тобольске

Тобольский аэропорт «Ремезов» 24 сентября принял первый официальный рейс из Москвы. Среди встречающих Airbus A321 были губернатор Тюменской области Александр Моор и член правления, генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов.

— Этот день войдет в историю города, региона и страны. Аэропорт, построенный в кратчайшие сроки при содействии правительства Тюменской области и компании Сибур, станет новым драйвером развития экономики и туризма. Уверен, это не последний наш совместный проект, — сказал Александр Моор.

По словам Михаила Карисалова, в строительство аэропорта инвестировано 19 млрд рублей:

«Мы вложились в строительство не только финансово, но и креативно. Вместе с Росавиацией, правительством Тюменской области, жителями Тобольска у нас получилось настоящее соработничество. Надеюсь, оно будет продолжено, и еще больше людей узнают и полюбят Тобольск», — отметил он.

— В созвездии сибирских аэропортов появилась новая яркая звезда. Новый аэропорт — это новые возможности для развития. Аэропорт «Ремезов» оснащен самым современным оборудованием, обеспечивающим безопасность полетов, — подчеркнул руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Для регулярных рейсов аэропорт откроется в ночь на 16 октября. На московском направлении будет работать авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»). В октябре полеты по маршруту будут выполняться дважды в неделю,  по понедельникам и субботам, с ноября добавится рейс по четвергам. С января рейсы запланированы четыре раза в неделю, добавится вторник. Рейсы будут выполняться из московского аэропорта Внуково. Минимальная стоимость билета Москва — Тобольск составит 999 рублей с учетом всех аэропортовых сборов.

До конца октября также начнутся полеты в Санкт-Петербург (до четырех раз в неделю, перевозчик «Аэрофлот»), Екатеринбург (дважды в неделю, авиакомпания Red Wings), Новосибирск (авиакомпания S7).

Региональные направления одобрены в рамках федеральной программы субсидирования региональных авиаперевозок. В следующем году на эти цели планируется направить около 150 млн рублей из бюджета Тюменской области.

Напомним, строительство аэропорта в Тобольске началось в 2019 году совместно с компанией «Сибур» и властями Тюменской области. Стоимость проекта  оценивалась в 12 — 15 млрд рублей. Взлетно-посадочная полоса включена в число действующих аэродромов страны, ее параметры позволяют принимать самолеты средней дальности типа Boeing 737-800, Ту-204/214 и Airbus A321 и Sukhoi Superjet 100. Его пропускная способность составит до 380 человек в час.

Инфраструктура аэропорта передана в доверительное управление оператору «Аэропорты регионов» (в его управлении также аэропорты Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Нового Уренгоя и Петропавловска-Камчатского). Договор заключен на пять лет.

В апреле этого года строящемуся аэропорту Тобольска в результате народного голосования присвоено имя создателя тобольского Кремля Семена Ремезова.

Семен Ремезов — военный, путешественник, художник, архитектор, писатель, строитель Тобольского кремля, автор первого картографического атласа Сибири и «Ремезовской летописи» — первой сибирской летописи конца XVII века, рассказывающей о вхождении Сибири в состав России. Всю жизнь — с 1642 года по 1721 год — прожил в Тобольске.

Материалы по теме

В Тобольске планируют аэропорт

Полеты наяву

В Тобольске до конца года построят взлетно-посадочную полосу

Полпред в УрФО: Аэропорт в Тобольске поможет привлечь туристов

Строящемуся аэропорту Тобольска присвоено имя создателя Тобольского Кремля Семена Ремезова

Аэропорт Тобольска передан в управление УК «Аэропорты регионов»