05.08.2020

В Свердловской области создан юридический словарь жестов

Специалисты в Свердловской области создали первый юридический словарь русского жестового языка. В перспективе авторы проекта планируют создать еще несколько тематических словарей, сообщила в среду на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Она отметила, что это первый словарь юридического языка для глухих. В будущем планируется создать словари и по ряду других тем, например, о гражданском обществе, волонтерстве. Могут быть созданы словари по избирательному праву, туристический и другие. С такой необходимостью столкнулись в период пандемии, пояснила Мерзлякова:

"Мы предложили тему словаря жестового языка, юридического словаря. Без этого сейчас никак не обойтись, и мы поняли, что в нашей стране не существует отдельного юридического словаря жестового языка. <…> Я видела, как были востребованы темы трудовых прав, вопросов было очень много, <…> поэтому мы решили, что с этого начнем".

Директор Свердловской региональной общественной организации социализации и реабилитации детей "Пеликан" Зоя Глухих отметила, что именно юридический словарь был необходим давно. Она заметила: работая со словарем, специалисты поняли, что многие юридические термины слабослышащим еще незнакомы. Так, на одном заседании суда сурдопереводчик перевел на язык жестов «мировое соглашение» как «мир».

Проект создания юридического словаря русского жестового языка "Услышать друг друга" поддержан Фондом президентских грантов. Видеоматериалы доступны на сайте общественной организации "Пеликан".

Фото: Gluxix.net