02.02.2021

В Свердловской области составят персонифицированный список трудовых мигрантов исходя из потребностей работодателей

В Свердловской области составят персонифицированный список трудовых мигрантов исходя из потребностей работодателей

Власти намерены создать персонифицированный список трудовых мигрантов. Такое предложение заместитель губернатора Олег Чемезов обсудил с руководством трех регионов Узбекистана в рамках формирования оптимальной системы организации потока трудовых мигрантов, сообщает региональный департамент информационной политики.

Во встрече, которая прошла в формате ВКС, приняли участие министр международных и внешнеэкономических связей региона Василий Козлов, генеральный консул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов, директор департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов.

На переговорах отмечалась необходимость следования определенному алгоритму при въезде в Россию на работу. В частности, порядок предполагает формирование местным работодателем списков рабочих вакансий и их передачу в уполномоченные агентства Узбекистана, персонификацию желающих поработать на конкретном предприятии, наличие профессионального образования у приезжих и знание ими русского языка. Помимо этого, особое внимание будет уделяться соблюдению всех эпидемиологических требований при пересечении границы.

Представители узбекской стороны сообщили о готовности работать в таком формате и рассказали об интенсивной организации центров по профессиональной и языковой подготовке своих граждан.

«Учитывая высокий уровень сотрудничества, мы сможем найти оптимальный вариант для всех. Необходимо работать в рамках федерального законодательства для того, чтобы сделать организацию потока трудовых мигрантов прозрачной и максимально взаимовыгодной», — цитирует пресс-служба вице-губернатора.

Стороны договорились провести очередную встречу под эгидой областного правительства между уральскими работодателями и региональными агентствами по трудовой миграции республики.

 

Материалы по теме

Оттока мигрантов из России нет

На Урале и в Западной Сибири начался отток мигрантов

Регионам придется отказаться от привлечения иностранных рабочих

Не обещали, но вернутся

Тюменская область и ХМАО в списке регионов, куда россияне готовы переехать ради работы

What can't be cured must be endured*