27.10.2021

В Свердловской области расширен список мест, где будут созданы COVID-free зоны, и список людей, для которых они будут открыты

В Свердловской области расширен список мест, где будут созданы COVID-free зоны, и список людей, для которых они будут открыты

Новации предполагают расширение с 30 октября перечня зон, свободных от COVID, за счет прачечных, химчисток, парикмахерских, общественных бань, саун, соляриев, аттракционов, цирков, зоопарков, океанариумов, аквапарков и дельфинариев, торгово-развлекательных центров и кинотеатров, детских игровых комплексов, детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, сообщает оперштаб региона. Соответствующий указ 27 октября подписал исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

Кроме того, власти открыли такие зоны для людей с медотводом от вакцинации. Такие граждане должны иметь при себе справку из медучреждения о наличии противопоказаний и отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов перед посещением. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев говорил, что для них зоны «ковид-фри» будут недоступны, им рекомендовано соблюдать самоизоляцию.

Также до 15 декабря можно предоставить справку о получении первого компонента вакцины против коронавируса.

Временно исключения сделаны для помещений, где находятся пункты вакцинации против коронавируса и пункты переписи населения.

Ранее вице-губернатор региона Павел Креков сообщал, что рекомендательный режим введения QR-кодов заменяется обязательным с 30 октября этого года.

Нерабочие дни в Свердловской области объявлены с 30 октября по 7 ноября. В регионе введена обязательная вакцинация для сотрудников сферы образования, обслуживания, а также государственных и муниципальных служащих.

С 25 октября QR-коды начали действовать в правительственных зданиях, музеях, библиотеках, выставочных центрах и на спортивных объектах, с 30 октября в регионе будут введены QR-коды для посещения учреждений культуры, салонов красоты, санаториев, ТЦ, предприятий общественного питания и фитнес-клубов.

В Свердловской области в течение недели ежедневно обновляется суточный максимум заразившихся коронавирусом. В минувшие сутки зарегистрировано 653 случая заражения. Общее количество заболевших в регионе за все время  пандемии — 153 890, умерли 7318. По данным полпредства президента в УрФО на 26 октября, вакцинировано в регионе только 28% жителей.