28.10.2021

В Свердловской области открывается полигон «Урал-Карбон»

В Свердловской области открывается полигон «Урал-Карбон»

Завтра в Свердловской области состоится открытие полигона «Урал-Карбон», сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Новое оборудование для мониторинга парниковых газов на площадке Коуровской обсерватории УрФУ представят советнику главы Минобрнауки России Антону Шашкину и заместителю министра промышленности и науки Свердловской области Наталии Мартыновой.

В Коуровской обсерватории УрФУ оборудована вся необходимая инфраструктура для исследования вопросов углеродной нейтральности — лабораторные помещения, аудитории для занятий. За несколько месяцев специалисты модернизировали площадку, разместили необходимое основное оборудование, в том числе приобретенное специально для работы ученых на полигоне.

Полигон «Урал-Карбон» создан в Свердловской области по инициативе УрФУ. В работе карбонового полигона задействованы специалисты УрФУ, УГЛТУ, УрГАУ, УГГУ, профильные институты Уральского отделения РАН, ботанический сад. Проект поддерживают Трубная металлургическая компания и Группа Синара.

«Для запуска площадки на Урале в кратчайшие сроки мы инициировали создание консорциума вузов, академических институтов и индустриальных партнеров — Трубной металлургической компании и Группы Синара. Это позволит использовать уже наработанную интеллектуальную и экспериментальную базу, а также современное оборудование», — рассказал о подготовке проекта ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Карбоновый полигон — участок земли с типичной для территории рельефом, почвой и растительностью, на котором проводятся эксперименты для контроля баланса климатически активных газов природных экосистем.

Пилотный проект создания в России карбоновых полигонов запущен Минобрнауки РФ в 2021 году. Первые площадки будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.