02.09.2021

В Россию пришел грипп AH3N2, есть риски наступающего эпидемиологического сезона

В Россию пришел грипп AH3N2, есть риски наступающего эпидемиологического сезона

В России регистрируются случаи заболевания гриппом AH3N2, есть риски наступающего эпидемиологического сезона, сообщила на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021) глава Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Анна Попова. Она объявила старт кампании вакцинации против гриппа в Российской Федерации.

«Мы уже регистрируем случаи заболевания гриппом AH3N2, и это не самый лучший прогностический признак <…> Мы видим риски наступающего эпидемиологического сезона», — сказала она.

Риски, по ее словам, вызваны тем, что в прошлом году люди «не встречались с вирусами гриппа так, как это бывает обычно, поэтому отсутствует иммунная прослойка, которая образуется в результате встречи с вирусом при легких бессимптомных формах»

Кроме того, у переболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 выше риск заболеть другими ОРВИ, подчеркнула глава Роспотребнадзора:

«Люди, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, в течение определенного количества времени имеют сниженный иммунитет, сниженную сопротивляемость».

Анна Попова объявила старт кампании вакцинации против гриппа в Российской Федерации. По ее словам, с начала массовой вакцинации против гриппа  в стране  в 1996 году, заболеваемость им в России сократилась почти в 200 раз. В этом году ведомство советует российским субъектам вакцинировать не менее 60% населения от гриппа и не менее 75% лиц из групп риска.

По данным Роспотребнадзора, в мире ежегодно переболевает гриппом около 1 млрд человек, из которых 5 млн — очень тяжело с осложнениями и получением целого ряда хронических заболеваний, а около 0,5 млн погибают. Прошедший ковидный сезон стал исключением.

Материалы по теме

В Свердловской области зафиксирован первый в сезоне случай гриппа

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 27%, по Екатеринбургу — на 39%

Эпидпорог по ОРВИ в Свердловской области превышен на 80,2%

Ростех направит в регионы 69 млн доз вакцин от гриппа

Вероятность заражения респираторными инфекциями при ношении медицинской маски снижается в 1,8 раза, а при использовании перчаток — в 1,3 раза

Неотложка в Тюмени перешла на круглосуточный режим работы