09.07.2021

В Нижнем Тагиле обнаружена предположительно родовая усыпальница Демидовых

В Нижнем Тагиле обнаружена предположительно родовая усыпальница Демидовых

Плиту, а под ней фрагменты лучевой кости руки, обнаружили в минувший четверг рабочие, занимавшиеся обустройством тротуаров.

— Колесо трактора провалилось, и под ним оказалось захоронение, — рассказал побывавший на месте находки мэр Владислав Пинаев. — Сейчас его надо идентифицировать. Пока сложно сказать что это, можно только догадываться. Известно, что на этом месте располагалась Выйско-Никольская церковь. В 60-х годах она была снесена. Позже здесь построили дворец культуры «Юбилейный». Я не исключаю вариант, что это могут быть останки Демидовых. <…> Временно на этом участке прекращаем благоустройство, но сквер продолжаем реконструировать. Будем ждать, что нам скажет экспертиза.

Сотрудники музея Нижнего Тагила уверены, что это именно погребение: на это указывают остатки мраморной плиты и особенности захоронения, позволяющие отнести его к XIX веку.

— Ранее приблизительно на этом месте находился Выйско-Никольский храм, в цокольной части которого располагалась крипта — родовая усыпальница Демидовых. В ней были захоронены семь человек: трое детей и четверо взрослых. Сначала надо выяснить, является ли этот провал частью крипты, является ли это захоронением Демидовых либо каких-то других людей, которые проживали в Нижнем Тагиле в тот период. Будем поднимать документы, сопоставлять карты, схемы, — говорит директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

— Удивительно, что в канун 300-летия Нижнего Тагила, после закладки в этом сквере буквально недавно камня мемориальной часовни в память о Демидовых, вдруг обнаружилась такая находка. Конечно, может быть, здесь захоронен и кто-то другой. В любом случае все это символично», — добавила директор музея.

В ближайшее время на раскопе начнут исследования сертифицированные археологи из Екатеринбурга, а также другие специалисты, имеющие допуск и разрешение на работу с такими объектами. На участке установлены видеонаблюдение и охрана.

Деми́довы — род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Основатели многих уральских городов, внесшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли.

Репродукция: родоначальник династии Никита (Антуфьев) и его сын Акинфий Демидовы

Материалы по теме

В Нижем Тагиле станет светлее: за 28 лет Швабе установит в городе 20 тысяч светильников

В одной землянке

Russian Arms EXPO-2015 не окупается из-за внешнеполитического конфликта

Сила как средство достижения целей

Танки против политики

Владимир Путин в Нижнем Тагиле прокомментировал крушение российского военного самолёта в Сирии